manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 24.01.2013

24 января 2013, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 24.01.2013

Оптимистичный тон преобладал на валютных рынках в среду, что способствовало росту евро и даже слабеющему британскому фунту после того, как были опубликованы обнадеживающие данные по занятости в Великобритании. Этому также способствовало транслировавшееся по телевидению обещание британского премьер-министра о том, что страна в ближайшее время не будет голосовать по вопросу о своем членстве в Евросоюзе.

Сначала фунт демонстрировал слабость на европейских торгах, достигнув самого низкого уровня против доллара США с 31 августа, когда управляющий Банка Англии Мервин Кинг намекнул, что вероятно дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики. Затем фунт стабилизировался, когда премьер-министр Дэвид Кэмерон представил свой план провести референдум по вопросу о членстве Великобритании в ЕС через два с половиной года после следующих всеобщих выборов.

Это решение было ожидаемо, но оно может оказывать давление на фунт в ближайшие годы.

«Что касается перспектив, то это не будет помогать фунту, так как это создает неопределенность в отношении будущих инвестиционных решений до тех пор, пока проблема не разрешится», — говорит Дара Маэр, валютный стратег-аналитик HSBC.

Данные показывают, что безработица в Великобритании за период сентябрь-ноябрь упала, тогда как число занятых выросло до рекордного максимума, что помогло росту фунта до максимума 1.5879 доллара.

Евро вернулся на уровни выше 1.33, когда снизилась доходность по гособлигациям Испании и других стран еврозоны, испытывающих бюджетные трудности. Это дало инвесторам дальнейшие свидетельства о том, что худший период для валютного блока, очевидно, позади.

Австралийский доллар восстановился против доллара США после падения на азиатской сессии, когда стало известно, что потребительские цены в 4-м квартале росли медленнее прогноза, что повышает вероятность очередного снижения процентных ставок.

Канадский доллар упал к самому низкому уровню за более чем два месяца в среду после того, как Банк Канады неожиданно указал на то, что он может воздержаться от повышения процентных ставок в этом году.

Канадский центральный банк и Международный валютный фонд понизили свои прогнозы экономического роста в Канаде на 2013 год. Кроме того, Банк Канады решил оставить ключевую процентную ставку без изменений на уровне 1%, указав на более "сдержанные" перспективы инфляции. Это представляет собой некоторый разворот позиции центрального банка по сравнению с прошлым заседанием, когда он указал на то, что склоняется к повышению ставок.

Падание канадской валюты подтолкнуло пару доллар США/канадский доллар в системе EBS к 0.9992 против 0.9918 вечером во вторник.

Японская иена удерживала позиции, завоеванные против доллара США, так как короткие позиции по японской валюте, которые накапливались в течение последних недель, сворачивались участниками рынка, разочарованными тем, что Банк Японии на своем ежемесячном заседании во вторник не прибег к более активным мерам смягчения денежно-кредитной политики.

Пара фунт/доллар торговалась по 1.5843 против 1.5826.

Другие валюты преимущественно торговались в своих недавних диапазонах. Представленные в США данные продемонстрировали рост цен на жилье в ноябре 10-й месяц подряд: они выросли на 0.6% по сравнению с предыдущим месяцем. Палата представителей Конгресса США проголосовала за отмену предельного уровня долга на три месяца, сократив риск того, что США столкнутся с дефолтом по государственному долгу, по крайней мере, в предстоящие месяцы.

Пара доллар/японская иена торговалась по 88.61 против 88.70, а пара доллар/швейцарский франк – по 0.9293 против 0.9294.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял примерно 70.756 против 70.725.

Единая европейская валюта торговалась почти без изменений в день, насыщенный противоречивыми новостями из еврозоны. МВФ отказался от прогноза роста экономики еврозоны на 0.2% в этом году, пересмотрев его в сторону понижения. Теперь там ожидают падения ВВП валютного блока на 0.2%, что будет вторым подряд годом негативного экономического роста.

Однако, несмотря на разочаровывающую оценку реальной экономики Европы, финансовые рынки в регионе продолжили показывать улучшение. При этом в среду Португалия разместила облигации впервые с тех пор, как в апреле 2011 года она была вынуждена обратиться за финансовой помощью. Рейтинговое агентство Fitch также пересмотрело прогноз по кредитному рейтингу Бельгии до "стабильного" с "негативного".

Пара евро/доллар торговалась по 1.3319 против 1.3322, а пара евро/иена – по 118.05 против 118.19.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

12:30 мск. Еврозона: Предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора Германии в январе(Предыдущее значение - 46, прогноз - 47.1)

13:00 мск. Еврозона: Сальдо текущего счета платежного баланса (без коррекции на сезон) за ноябрь(Предыдущее значение - 7.2 млрд. EU)

13:30 мск. Великобритания: Одобренные заявки на ипотеку по данным BBA в январе(Предыдущее значение - 33.6 К, прогноз - 34.1 К)

15:00 мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в январе(Предыдущее значение - 19, прогноз - 12)

17:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице(Предыдущее значение - 335 тыс., прогноз - 355 тыс.)

18:00 мск. США: Предварительный индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора в январе(Предыдущее значение - 54.2, прогноз - 53.2)

19:32 мск. Швейцария: Всемирный экономический форум 

Мировой экономический рост будет постепенно укрепляться в 2013 году, говорит МВФ

Прогноз-сценарий на 24.01.2013

ГЛОБАЛЬНЫЙ рост будет постепенно укрепляться в 2013 году, говорится в МВФ (Международный валютный фонд) в обновление для своего World Economic Outlook (WEO). Но восстановление идет медленно, и в докладе подчеркнуто, что политики должны учитывать риски, чтобы поддержать рост.

Политические меры снизили риск острого кризиса в еврозоне и США, отмечается в докладе. Планы Японии помогут стимулировать экономический рост в краткосрочной перспективе, вытаскивая страну из недолгой рецессии. Эффективная политика также помогла поддерживать скромный рост в некоторых странах с формирующимся рынком и развивающихся странах. И восстановление в США остается в целом на верном пути. Мировой экономический рост, по прогнозам, укрепится до 3.5% в этом году, с 3.2% в 2012 году - с пересмотром всего на 0.1 процентного пункта по сравнению с октябрем 2012.

Если кризисные риски не материализуются и финансовые условия продолжат улучшаться, рост мировой экономики может быть даже сильнее, чем прогноз, говорится в докладе. Но риски остаются значительными, в том числе длительная стагнация в еврозоне и чрезмерное ужесточение бюджетной политики в Соединенных Штатах.

В докладе отмечалось, что экономические условия немного улучшились в третьем квартале 2012 года, что обусловлено производительностью в странах с формирующейся рыночной экономикой и в Соединенных Штатах. Финансовые условия также улучшились, так как стоимость заимствований для стран периферии еврозоны упала, и многие фондовые рынки по всему миру выросли. Но активность на периферии еврозоны была даже слабее, чем ожидалось, причем некоторую слабость демонстрировали и основные страны еврозоны. Япония вошла в рецессию во второй половине прошлого года.

Прогноз в целом неизменный, за исключением еврозоны: МВФ понизил ближайший прогноз для еврозоны, в регионе в настоящее время ожидается незначительное снижение в 2013 году. В докладе отмечалось, что, хотя политические меры снизили риски и улучшили финансовые условия для правительств и банков в периферийных экономиках, они еще не переведены на улучшенные условия заимствований для частного сектора. Продолжается неопределенность в отношении окончательного решения мирового финансового кризиса, несмотря на дальнейший прогресс в осуществлении политических реформ, что может ослабить перспективы региона.

МВФ прогнозирует рост на 2% в Соединенных Штатах в этом году. Финансовый рынок и оборот на рынке жилья будет поддерживать рост потребления. Ближайшая перспектива для Японии также неизменна, несмотря на сползания в рецессию, потому что пакет стимулирующих мер и дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики будет стимулировать экономический рост. Страны с формирующимся рынком и развивающиеся страны, как ожидается, вырастут на 5.5% в этом году, как предсказывалось в октябре 2012.

Политики должны срочно обратить внимание на риски: В докладе отмечается, что еврозона по-прежнему представляет большой риск снижения. В то время как острый кризис стал менее вероятным, "риск длительной стагнации в еврозоне будет расти, если импульс для реформ не поддерживается", говорится в сообщении МВФ. Чтобы предотвратить этот риск, в докладе подчеркивается, настройка программ по периферийным странам необходимо продолжать, и должны быть поддержаны развертывания "защиты" для предотвращения заражения, а также дальнейшие шаги к банковскому союзу и фискальной интеграции.

Для Соединенных Штатов, МВФ подчеркнул, что «приоритетной задачей является избежать чрезмерной фискальной консолидации в краткосрочной перспективе, быстро поднять потолок долга и договориться о надежной среднесрочной налогово-бюджетной консолидации, ориентированной на права и налоговую реформу". Доклад также подчеркнул важность надежной среднесрочной налогово-бюджетной стратегии в Японии. Без этого, МВФ предупредил, что "пакет стимулов несет существенные риски. В частности, стимул-индуцированное восстановление может оказаться недолгим".

Для стран с формирующимся рынком и развивающихся странах, в докладе подчеркивается необходимость перестроить политику для маневра. Он отметил, что "соответствующие темпы восстановления должны сбалансировать риски ухудшения внешних рисков роста внутренних дисбалансов".

Евро/доллар

Еврозона - государственный долг стабильный на уровне 90.0% к ВВП

Прогноз-сценарий на 24.01.2013

Еврозона (EA17) включает Бельгия, Германия, Эстония, Ирландия, Греция, Испания, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Австрия, Португалия, Словения, Словакия и Финляндия. В ЕС-27 входят Бельгия (BE), Болгария (BG), Чешская Республика (CZ), Дания (DK), Германия (DE), Эстония (EE), Ирландия (IE), Греции (EL), Испания (ES), Франция (FR), Италия (IT), Кипр (CY), Латвия (LV), Литва (LT), Люксембург (LU), Венгрия (HU), Мальта (MT), Нидерланды (NL), Австрия (AT), Польша (PL), Португалия (PT), Румыния (RO), Словения (SI), Словакия (SK), Финляндия (FI), Швеция (SE) и Соединенное Королевство (Великобритания).

В конце третьего квартала 2012 года, государственный долг к ВВП в еврозоне (EA17) составил 90.0%, по сравнению с 89.9% на конец второго квартала 2012 года. В ЕС-27 3 соотношение было 85.1%, по сравнению с 85.0%. По сравнению с третьим кварталом 2011 года, государственный долг к ВВП вырос как в еврозоне (с 86.8% до 90.0%) так и в ЕС-27 (до 81.5% с 85.1%). Эти данные были представлены вчера Евростатом (Статистическое бюро Европейского Союза).

В конце третьего квартала 2012 года, ценные бумаги общего государственного долга, кроме акций, составили 78.9% в еврозоне и 80.4% в ЕС27. Кредиты государственного долга составили 18.3% в еврозоне и 15.8% в ЕС27. Наличная валюта и депозиты государственного долга - 2.8% в еврозоне и 3.8% в ЕС27.

В связи с участием правительств ЕС в финансовой помощи отдельным государствам-членам, а также для того, чтобы получить более полную картину эволюции государственного долга, квартальные данные по межправительственному кредитованию (IGL) также опубликованы. Доля IGL к ВВП на конец третьего квартала 2012 года составляет 1.7% для еврозоны и - 1.3% в ЕС-27.

Государственный долг на конец третьего квартала 2012 года государств-членов - высокое соотношение государственного долга к ВВП на конец третьего квартала 2012 года было зафиксировано в Греции (152.6%), Италии (127.3%), Португалии (120.3 %) и Ирландии (117.0%), а самое низкое - в Эстонии (9.6%), Болгарии (18.7%) и Люксембурге (20.9%).

По сравнению со вторым кварталом 2012 года, в пятнадцати государствах-членах зарегистрирован рост их долга к ВВП на конец третьего квартала 2012 года, в одиннадцати - снижение и в одном государстве-члене не зарегистрировано никаких изменений. Наибольший рост был зафиксирован в Ирландии (+5.9 п.п.), Греции (+3.4 п.п.) и Португалии (+2.9 п.п.), а наибольшее снижение в Латвии (-2.6 п.п.), Мальте (-2.5 п.п. ) и Австрии (-1.3 п.п.).

По сравнению с третьим кварталом 2011 года, в двадцати двух государствах-членах зарегистрирован рост их долга к ВВП на конец третьего квартала 2012 года, и в пяти - снижение. Наибольший рост в соотношении были зарегистрирован в Кипре (+17.5 п.п.), Ирландии (+13.4 п.п.) и Испании (+10.7 п.п.), а самое большое снижение в Греции (-11.1 п.п.), Венгрии (-4.8 п.п.) и Латвии (-3.6 п.п.).

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.3178 

1.3221 

1.3268

сопротивления

1.3358

1.3401 

1.3448

внутридневные: рост пристановлен нисходящим трендом.

точка разворота находится на уровне 1.3311.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3355 с целевыми точками 1.3245 и 1.3220.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3355 откроет путь к 1.3400 и 1.3435.

Пока 1.3355 - сопротивление держится, сохраняется нисходящий тренд

Пара, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1.3280-1.3350. 

Прогноз-сценарий на 24.01.2013

Фунт/доллар

Британский фунт продемонстрировал признаки стабилизации, ограничив падение более чем на 3% с начала этого года, на фоне заявления Банка Англии о том, что он может не прибегнуть к очередному раунду покупок облигаций для стимулирования британской экономики. Согласно опубликованным в среду протоколам последнего заседания центрального банка, его руководители начали выражать обеспокоенность тем, что печатание денег для покупки облигаций, возможно, неэффективно в стимулировании экономического роста.

Безработица в Великобритании упала к самому низкому уровню с 2009 года за трехмесячный период сентябрь-ноябрь. Однако, несмотря на эти обнадеживающие данные, экономика Великобритании, как ожидается, будет испытывать трудности в 2013 году, что, вероятно, помешает сильному восстановлению фунта. Кроме того, объявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона в среду о том, что он будет стремиться пересмотреть связи страны с Евросоюзом, может, в конечном итоге, усилить обеспокоенность инвесторов.

"Британская валюта остается уязвимой, учитывая в целом слабую экономическую картину в Великобритании", - отмечает Джейсон Болл, валютный аналитик Wells Fargo Bank.

Технический анализ Forex: GBP/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3 - 1.5709

S2 - 1.5755

S1 - 1.5799

сопротивления

R1 - 1.5890

R2 - 1.5936

R3 - 1.5980

внутридневные: рост пристановлен нисходящим трендом.

точка разворота находится на уровне 1.5845.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5880 с целевыми точками 1.5800 и 1.5765.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5880 откроет путь к 1.5920 и 1.5970.

Пока не пробит уровень сопротивления 1.5880, остаётся высокой вероятность падения ниже 1.5800.

Прогноз-сценарий на 24.01.2013

Доллар/йена 

Дефицит внешней торговли Японии достиг рекордного уровня 6.927 трлн японских иен (78.3 млрд долларов США) в прошлом году. Об этом в четверг сообщило Министерство финансов страны, подчеркнув как сильная иена, территориальный спор с Китаем и резкий рост импорта энергоносителей негативно отразились на экономике.

Согласно представленным данным, дефицит внешней торговли товарами в декабре составил 641.5 млрд иен, преимущественно отразив слабый экспорт и растущий импорт.

Декабрьское значение показателя было хуже прогноза экономистов,  которые ожидали, что оно составит 548.5 млрд иен. Дефицит в декабре вырос на 208% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Кроме того, он был зафиксирован шестой месяц подряд, и это самая длинная серия с 1980 года.

Последние данные могут усилить давление на политиков с тем, чтобы они продолжили наращивать стимулирование национальной экономики до тех пор, пока восстановление мировой экономики не наберет обороты и экспортеры не почувствуют полное влияние снижения иены в последние несколько месяцев. Японская экономика зависит от экспорта и стимулирования роста на фоне того, что дефляция и уменьшающаяся численность населения продолжают сдерживать внутренний спрос.

Дефицит внешней торговли в 2012 году более чем вдвое превысил уровень 2011 года, когда он составил 2.565 трлн иен. Тогда Япония зафиксировала годовой дефицит внешней торговли впервые с 1980 года.

Предыдущим рекордным значением дефицита было значение 1980 года 2.613 трлн иен, отмеченное когда потрясения на мировом рынке нефти резко увеличили стоимость импорта Японии.

Министерство финансов ведет годовую статистику по балансу внешней торговли с 1950 года.

В декабре экспорт упал на 5.8% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, до 5.3 трлн иен, показав снижение седьмой месяц подряд. Экономисты прогнозировали его падение на 4.7%.

Импорт вырос второй месяц подряд, на 1.9% до 5.942 трлн иен, сообщил Минфин. Экономисты ожидали роста на 2.5%.

Пара доллар США/японская иена немного снизилась после того, как Япония сообщила о дефиците внешней торговли в декабре. "Хотя дефицит внешней торговли был одним из факторов, оказывавших понижательное давление на иену, большинство значений было учтено рынком", - говорит Минори Утида, главный валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ. По его словам дефицит внешней торговли вряд ли продолжит расти в 2013 году на фоне того, что экспорт в Китай должен набрать обороты, а объемы импорта энергоносителей вряд ли возрастут. "Мы считаем 2012 год худшим, и данные по внешней торговле могут немного улучшиться в 2013 году, хотя предстоит пройти длинный путь, прежде чем мы увидим положительное сальдо", - отмечает Утида. 

 ------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3: 87.44 

S2: 87.74 

S1: 88.20

сопротивления

R1: 88.90 

R2: 89.21 

R3: 89.64

Пара может торговаться в диапазоне 88.00-89.50. Укрепление выше 89.50 должно открыть ей дорогу для достижения 90.00. Но если рост будет затруднен, пара может столкнуться с коррекцией вниз на фоне мнения о том, что она перекуплена. 

Прогноз-сценарий на 24.01.2013

 

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.