manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Прогноз-сценарий на 08.02.2013

08 февраля 2013, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 08.02.2013

 

Президент ЕЦБ Марио Драги заявил, что недавний рост евро является фактором, оказывающим давление на инфляцию. Он добавил, что курс евро, хотя он и не является политической целью для ЕЦБ, важен как для роста, так и для ценовой стабильности. Он также повторил, что денежно-кредитная политика ЕЦБ остается "мягкой".

Пресс-конференция Драги последовала за ежемесячным заседанием центрального банка, по итогам которого он оставил процентные ставки без изменений на уровне 0.75%. ЕЦБ, возможно, придется понизить ставки позднее в этом году, если ситуация в экономике еврозоны изменится в худшую сторону.

"Драги намекает на то, что ЕЦБ будет вынужден предоставить дополнительное стимулирование экономике, если евро станет слишком сильным, и это негативно для единой европейской валюты", - говори Чарльз Сент-Арно, валютный стратег-аналитик Nomura Securities в Нью-Йорке.

Евро резко укрепился за последние шесть месяцев на фоне ослабления финансовой напряженности в долговом кризисе еврозоны. Однако его быстрый рост вызывает опасения по поводу того, что сильная валюта может навредить уже уязвимому восстановлению европейской экономики, сделав экспорт еврозоны менее конкурентоспособным за рубежом.

Пара евро/доллар завершила сессию в Нью-Йорке понижением на 1% на уровне 1.3398 против 1.3525 вечером в среду. Пара евро/японская иена торговалась по 125.45 против 126.58.

Банк Англии в четверг также оставил процентные ставки без изменений на уровне 0.5%. В этот же день будущий глава банка Марки Карни выступил перед казначейским комитетом британского парламента. Британский фунт вырос после того, как комментарии Карни ослабили ожидания в отношении того, что он будет радикально смягчать денежно-кредитную политику Великобритании.

Пара фунт/доллар выросла к 1.5714 против 1.5659 на закрытии торгов в среду.

Между тем, австралийский доллар упал к самому низкому уровню более чем за три месяца после выхода разочаровывающих данных по занятости в Австралии вечером в среду.

Уровень безработицы в Австралии в январе остался без изменений на уровне 5.4%, однако показатель получил поддержку со стороны падения доли экономически активного населения. Доля людей, работающих или активно ищущих работу, сократилась до 65% с 65.1% месяцем ранее, при этом было создано около 10 000 новых рабочих мест,

сообщило Австралийское бюро статистики.

В Австралии быстро приближается окончание периода понижения процентных ставок. Резервный банк Австралии заявил в пятницу, что значительные понижения ставки в прошлом году начинают стимулировать экономику.

"Совокупное понижение процентных ставок воздействует на чувствительные к ставкам сектора экономики, однако, безусловно, потребуется больше времени, чтобы полное влияние стало очевидным", - говорит в квартальном заявлении РБА, которое также включало незначительный пересмотр прогнозов по инфляции и экономическому росту.

Комментарии центрального банка указывают на то, что препятствия для дальнейшего понижения ставок становятся выше, даже несмотря на его заявление о том, что сильный австралийский доллар будет оказывать давление на рост.

РБА также предупредил, что очень низкие процентные ставки в мире начинают толкать вверх котировки на фондовых рынках и цены на сырьевые товары.

Тем не менее, в РБА считают, что у банка есть пространство для дальнейшего понижения ставок в случае ослабления экономики.

На заседании во вторник РБА оставил процентную ставку без изменений на уровне 3.0%, который соответствует минимуму после мирового финансового кризиса. Она была понижена на 1.75 процентного пункта с ноября 2011 года для борьбы с замедление роста в Китае, крупнейшем торговом партнере Австралии, и сокращением инвестиций в горнодобывающую промышленность, которая оградила австралийскую экономику от слабости мировой экономики.

Оптимистичные заявления РБА относительно того, что понижение ставки работает, были сделаны на фоне появления первых признаков улучшения активности на рынке жилья, при этом цены на жилье в столичных городах растут впервые за два года, наблюдается восстановления продаж на первичном рынке жилья, а число недвижимости, выставленной на продажу в стране, снижается. Мировые индикаторы также улучшились на фоне того, что замедление экономики Китая стабилизировалось, тогда как мировые фондовые индексы устойчиво росли в 2013 году. Цены на ключевые сырьевые товары, такие как железная руда, также демонстрировали сильный рост в последние месяцы. Австралия является крупнейшим мировым экспортером железной руды.

Тем не менее, существует пространство для улучшения внутренней экономики. Потребительские расходы остаются сдержанными, а безработица, как преимущественно ожидается, вырастет в ближайшие месяцы. Замедление инвестиций в горнодобывающий сектор затормозило рост, при этом рост экономики в 3-м квартале 2012 года был самым медленным почти за два года.

РБА также объявил о некоторых изменениях в своих экономических прогнозах. Он немного понизил прогноз роста ВВП в году по 30 июня 2013 года, до 2.5% с 2.75%. Кроме того, он понизил прогноз инфляции в этом периоде, до 3.0% с 3.25%. Центральный банк ожидает, что инфляция будет оставаться в границах его целевого диапазона 2%-3% в обозримом будущем.

Пара австралийский доллар/доллар США упала к 1.0254, самому низкому уровню с 24 октября, против 1.0320 вечером в среду.

Пара доллар/иена торговалась без изменений по 93.65. Американская валюта подскочила против швейцарского франка, до 0.9183 против 0.9101.

Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий его стоимость против корзины из других валют, повысился до 71.652 против 71.343.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

11:00 мск. Еврозона: Экспорт Герамнии за декабрь (прогноз - 1.3 % м/м)

17:26 мск. Еврозона: Экономический саммит ЕС

17:30 мск. США: Баланс внешней торговли за декабрь (прогноз - -46 млрд. $)

ФОРЕКС-евро вблизи 2-недельного минимума после предостережения Драги 

Евро слоняется около двух-недельного минимума в пятницу после того, как глава Европейского центрального Банка в четверг, сказал, что он будет контролировать воздействие силы валюты.

Евро торгуется на $1.3392, после падения на 0.9% в четверг. В один момент он упал до $1.3370, минимального уровня с 25 января.

Драги сказал, что экономическая активность в зоне евро должна восстанавливаться постепенно в 2013 году, но, добавил, есть и более негативные риски.

- У меня сложилось впечатление, что он пошел на большую глубину, чем ожидалось...учитывая, что в прошлом месяце он просто зачитал заявление G20, когда  говорил о валюте",- сказал Teppei Ино, валютный аналитик Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ.

Трейдеры не уверены, что восходящий тренд евро с конца прошлого года, подходит к концу. Но это может случиться, если опасения инвесторов из-за политической неопределенности в Италии и Испании усилятся в ближайшие недели.

Евро также упал до двухнедельного минимума против британского фунта, который в целом укрепил свои позиции после того, как будущий глава банка Англии Марк Карни не сделал никаких намеков на то, что он за немедленное смягчение денежно-кредитной политики.

Фунт также вырос против доллара до $1.5714, с шести-месячного минимума $1.5630 достигнутого в понедельник.

Единая валюта также упала против иены с 33-месячного максимума 127.71, установленного в среду до 125.32 иен.

Доллар/Йена поднялась почти на один процент на этой неделе, это седьмая неделя роста, поскольку инвесторы продавали иену на ожиданиях, что Япония будет придерживаться агрессивного смягчения денежно-кредитной политики по укреплению экономики.

Австралийский доллар упал до трехмесячного минимума против доллара США. 

Евро/доллар

Евро упал после речи Драги.

Европейский центральный Банк единогласно решили оставить базовые ставки на уровне 0.75%. На пресс-конференции, президент Драги отметил, что евро получил признательность, это признак возвращения уверенности, но, что Банк будет следить за уровнем стоимости валюты и ее влиянием на инфляционные риски. Он отметил, что обменный курс не является политикой банка, в качестве цели и, как в реальный, так и Номинальный обменный курс находится вблизи своего долгосрочного среднего значения. 10-летний МА по EUR/USD в настоящее время около уровня 1.3450. Драги сказал, ожидается, что инфляция упадет ниже 2% в ближайшие месяцы, и что экономический спад в зоне евро будет преобладать на протяжении начала 2013 года, прежде чем постепенно будет восстанавливаться позднее. Комментарии президента ЕЦБ направили евро вниз, EUR/USD упал до 1.3370 с сессионных максимумов - 1.3575. Несмотря на резкую коррекцию вниз  EUR/USD продолжает торговаться в бычьем тренде (более высокие максимумы и более высокие минимумы), пока поддержка на 1.32 держится. Прорыв ниже будет необходим, чтобы сигнализировать о потенциальном развороте восходящей тенденции, которая началась с минимумов июля.

Некоторые EUR кроссы, особенно EUR/GBP, попали в распродажу, так ЕЦБ сделал акцент в своем заявлении на смягчение политики, одновременно не делая ничего. Первое публичное выступление нового будущего главы Банка Англии Карни было хорошо воспринято, и это дало GBP некоторый бычий импульс.

ЕЦБ, во главе с Драги видит восстановление еврозоны во второй половине года.

Совет Управляющих ЕЦБ принял решение сохранить основную процентную ставку на 0.75% на заседании денежной политики. Выступая на пресс-конференции после встречи глава ЕЦБ Марио Драги прокомментировал соображения, лежащие в основе этого решения.

Президент предположил, что инфляция должна упасть ниже 2% в ближайшие месяцы, и заверил, что инфляционное давление должно оставаться в пределах целевого. Он сказал, что экономический рост будет оставаться слабым в “начале” 2013 и восстанавливаться очень постепенно, наряду с улучшением ситуации на финансовых рынках. Восстановление будет поддерживаться ЕЦБ аккомодационной денежно-кредитной политикой, улучшением внешнего спроса и облегчения условий финансового рынка.

Марио Драги прокомментировал ситуацию с ликвидностью ЕС банков, которые в последнее время погасили 140.6 млрд евро из 489.2 млрд, полученных через LTROs, что отражает улучшение финансового рынка в целом. Тем не менее, он призвал должностных лиц ЕС продолжить сокращение “как бюджетных, так и структурных диспропорций и приступить к реструктуризации финансового сектора”, меры, которые должны еще повысить доверие.

Когда его спросили о недавнем повышении курса единой валюты и может ли оно навредить восстановлению, глава ЕЦБ ответил, это может быть показателем того, что доверие к евро начало работать. Он добавил, что центральный Банк будет продолжать пристально следить за развитием денежного рынка.

По словам Ричарда Келли, Главы Европейских Ставок и валютных Исследований в TD Securities: "Драги, кажется, хотел, чтобы его вербальное влияние управлять евро оценили дальше, но не особенно хотел развивать эту тему. Он был бы доволен, чтобы окрепший евро оставался около текущих уровней. На этот раз рынок не повиновался..."

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.3111

1.3240 

1.3318

сопротивления

1.3525

1.3655 

1.3733

С точки зрения технического анализа, поддержка видна на 1.3352 - 38% восстановления с января по февраль. С другой стороны, уровни сопротивления - 61.8% Фибо, 21 MA, средняя Боллинджера на уровне 1.3435, затем 10 МА на 1.3515, верхняя Боллинджера на 1.3645.

внутридневные: Преобладает риск понижения.

точка разворота находится на уровне 1.3447.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3455 (средняя Боллинджера на часовке) с целевыми точками 1.3360 и 1.3280.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3455 откроет путь к 1.3505 и 1.3575.

Прорыв вниз 1.3360 повлечёт дальнейшее понижение до 1.3280.

EUR/USD упал сильно с 1.3570 на заявлениях ЕЦБ, но технический среднесрочный прогноз остается бычьим, и большинство крупных банков сообщают, что dip-спрос очень твердый. Очевидный уровень, чтобы открыть среднесрочные длинные позиции, рядом с 1.3270, но достойный ближайший уровень поддержки на 1.3350. Предыдущие минимумы на 1.3460 теперь первый уровень сопротивления.

Прогноз-сценарий на 08.02.2013

Фунт/доллар

Банк АНГЛИИ сохраняет политику на удержании

В Великобритании Банк Англии (BoE) оставил политику без изменений как в значительной степени ожидалось. Банк заявил, что инфляция останется выше его 2% цели на ближайшие 2 года, и указал, что большой стимул может подорвать экономику и ударить по инфляции. По оценке NIESR ВВП не показал роста в январе - 0.0% (до -0.3%).

Следующий глава Банка Карни свидетельствовал перед британскими Парламентариями.

Марк Карни, принимающий в этом году управление банком Англии, свидетельствовал перед Комитетом казначейства Великобритании в четверг, после представления письменных доказательств. Он заверил, что не изменит существенно текущей стратегии денежно-кредитной политики центрального банка. 

Тем не менее, он сказал, что было бы важно рассмотреть денежно-кредитную политику спорадически: "... основы денежно-кредитной политики - правильно устанавливать правительством, а не центральным банкам." 

Когда его спросили о текущей кредитно-денежной политики Великобритании, Марк Карни заявил, что: “На гибкой основе таргетирования инфляции должно оставаться в широком диапазоне, но подробности должны быть пересмотрены и могут быть изменены.”

Марк Карни, который заменит нынешнего руководителя Банка Англии Кинга, в июле, воздержался от более высокой инфляции, и вместо этого заявил, что центральный Банк должен изучить, как реализовать стратегию выхода. Еще он сказал, что изменения в экономической ситуации могут потребовать некоторой гибкости в перспективе. Кроме того, он добавил, что центральный Банк может может воздействовать на обменный курс в крайнем сценарии. Кроме того, Карни подчеркнул, что Банк Англии должен тесно сотрудничать с ЕЦБ по Европейскому банковскому Союзу. В результате, пара фунт/доллар выросла, в противовес слабости евро, который упал после пресс-конференции Драги. 

Технический анализ Forex: GBP/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3 - 1.5527

S2 - 1.5586

S1 - 1.5650

сопротивления

R1 - 1.5773

R2 - 1.5832

R3 - 1.5897

Приближаясь к долгосрочной трендовой линии поддержки.

GBP/USD на этой неделе нашел поддержку на 1.5631. Этот уровень лежит чуть выше долгосрочной трендовой линии поддержки на 1.5513, восходящей от января 2009 на 1.3503. Определенную поддержку можно ожидать от этого уровня. Тем не менее, устойчивый прорыв основной линии тенденции предлагает, как минимум, перепроверять район 1.5269.

GBP/USD движется в долгосрочном горизонтальном диапазоне, определяемом сильной поддержкой на 1.5235 (минимум 13.01.2012), и сильным сопротивлением на 1.6302 (максимум 30.04.2012).

внутридневные: Ключевая линия сопротивления расположена на уровне 1.5770.

точка разворота находится на уровне 1.5709.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5770 с целевыми точками 1.5630 и 1.5600.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5770 откроет путь к 1.5800 и 1.5845.

Пока 1.5770 - сопротивление держится, цена актива остаётся неустойчивой, и сохраняется нисходящий кракосрочный тренд

Прогноз-сценарий на 08.02.2013

Прогноз-сценарий на 08.02.2013

Доллар/йена 

ИЕНА - торгуется сдержанно после недавнего достижения пика на Y94.00 и отката до Y93.50/40.

Рост, возможно, приостановится

Японский Стратег в Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, Takahiro Sekido: “благоприятные условия за рубежом, также сыграли свою роль в снижении покупок японских краткосрочных ценных бумаг иностранными инвесторами”.

И теперь, некоторые из этих благоприятных условий могут начать меняться, с неопределенностью, в Испании и Италии выборов, и “риск того, что АМЕРИКАНСКИЕ экономические данные могут указывать на более слабый импульс частного потребления за счет увеличения налоговой нагрузки,” - добавляет Takahiro, таким образом, “обесценивание Иены может остановится, особенно учитывая скорость роста доллар в последнее время, - заключает он.

Пара снизилась, так как уход от риска набрало силу после пресс-конференции Драги. В отношении последнего заявления японских законодателей, премьер Абэ отметил, что правительство представит кандидатов в Банк Японии. Он добавил, что хочет, чтобы глава Банка Японии имел навыки и решимость победить дефляцию. Министр финансов Японии Асо говорит, что смягчение денежно-кредитной политики своей целью имеет стремление избежать дефляции. 

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3: 92.32 

S2: 92.70 

S1: 93.15

сопротивления

R1: 93.99 

R2: 94.36 

R3: 94.82

Пара кажется устойчивой, оставаясь в районе 93, несмотря на резкое падение пары евро/иена в четверг. Если пара удержится выше 93.00 то, вероятно, возобновление роста потенциально спровоцирует подъем к 94.00. Учитывая более широкий нисходящий тренд иены, участники рынка, вероятно, будут покупать пару при снижении.

Прогноз-сценарий на 08.02.2013

 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.