Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Weidmann предупреждает, что правительства зря пытаются ослабить евро

12 февраля 2013, EUR/USD

 Weidmann предупреждает, что правительства зря пытаются ослабить евро 

Прогноз-сценарий на 12.02.2013

G7 предполагает выпустить заявление для охлаждения риторики по поводу валютных войн

Группа семи стран рассматривает заявление на этой неделе, вновь подтверждая свою приверженность к "рыночным" обменным курсам в ответ на риторику о валютной войне.

Крупные державы не будут проводить в одностороннем порядке девальвации своих валют, что очень похоже на последнее заявление G7 по валютам в 2011 году.

"Они фокусируется на приверженности к рыночным обменным курсам и (правительства) не используют политику для управления валютами," - сказал один из чиновников.

Два должностных лица из разных стран, по сообщениям Рейтер, сказали, что заявление может быть выпущено во время встречи министров финансов и глав центральных банков G20 в Москве в пятницу и субботу. В G7 входят США, Германия, Франция, Великобритания, Италия, Канада и Япония, в то время как G20 включает в себя как развитые, так и развивающиеся страны.

"G7 имеют давний набор правил игры обменных курсов", - заявил заместитель министра финансов США Lael Brainard в Вашингтоне на брифинге для журналистов в преддверии встречи G20.

"G7 уже давно приняли к сведению, что обменный курс должен плавать, за исключением редких случаев, когда чрезмерная нестабильность и беспорядочные движения могут служить основанием для вмешательства и сотрудничества стран группы семи", - сказал он, обходя вопрос о том, выступит ли G7 с заявлением.

Американские и европейские чиновники обеспокоены комментариями японских чиновников, которые предполагают, что Токио ориентировано на определенные уровни для иены. Новое правительство Японии настаивает на агрессивной экспансии денежной политики, и йена потеряла 15 процентов по отношению к доллару с октября.

На прошлой неделе, Франция зашла так далеко, что призывала установить среднесрочные цели для евро, из опасения, что обменный курс стал слишком сильным. Берлин отклонил это предложение и заявил, что не считает валюту завышенной.

Министр финансов Франции Пьер Московичи сказал, что он и его коллеги из еврозоны будут обсуждать более тесное сотрудничество по курсовой политике.

"я настаивал на таком обсуждении - нужен скоординированный подход, что позволит нам выступать за курсовую устойчивость, особенно в рамках G20", - сказал он по прибытии в Брюссель.

Олли Рен сделал подобный вызов в выходные дни, отметив, что конкретные проблемы сильного евро создаст проблемы для южных, с высокой задолженностью членов зоны евро.

Некоторые аналитики считают, что факторы этих проблемных стран еврозоны не исчезли, что может отправить евро в обратном направлении, исключая необходимость для любых политических действий.

"Темпы роста евро в январе заставили меня чувствовать себя неудобно, он убежал слишком далеко, слишком быстро... в то время как новости из Кипра, Испании и Италии не очень хорошие, мы видим евро выше $ 1.30 снова", - говорит Джейн Фоли, старший валютный стратег Rabobank.

С конца прошлого года, курс евро поднялся более чем на 10 центов от $ 1.27, а затем упал с 1.36 после того, как глава Европейского центрального банка Марио Драги провел немного нежную словесную интервенцию, сказав, что мониторит воздействие укрепления валюты.

В пятницу министр финансов Японии Таро Асо заявил, что иена ослабла сильнее, чем предполагалось - до 90 по отношению к доллару с примерно 78 иен несколько месяцев назад.

Печатание денег

Федеральная резервная система США и Банк Японии расширяют свои балансы быстро за счет печатания денег, а баланс ЕЦБ сужается, отчасти из-за погашения банками раннее взятых дешевых денег от центрального банка в прошлом году.

При прочих равных условиях, это может толкать евро еще выше, так как другие ЦБ явно или неявно следуют политике, которая будет ослаблять свою валюту.

Столь же острые проблемы на развивающихся рынках.

Когда новоиспеченные денежные средства вливаются в развивающиеся страны в поисках более высокой доходности, их обменный курс будет расти, что сделает экспорт менее конкурентоспособным, или они будут вынуждены снижать процентные ставки и/или вмешаться, чтобы удержать их валюты в приемлемом диапазоне. Это может увеличить кредиты и цены на активы, создавая бум, который сеет семена инфляции.

Бразильский министр финансов Гвидо Мантега, человек, который ввел термин "валютные войны", сказал в интервью Рейтер на прошлой неделе, что они могут стать еще хуже, если Европа вступает в драку.

Этот вопрос будет обсуждаться в Москве, но чиновники не ожидают, что Япония попадет под серьезное давление на данном этапе.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

13:30 мск. Великобритания: Индекс розничных цен за январь (Прогноз - -0.5 % м/м)

19:07 мск. Еврозона: Встреча Экофина

19:30 мск. Еврозона: Выступление главы ЕЦБ Драги

23:00 мск. США: Баланс федерального бюджета за январь (Прогноз - -2 млрд. $)

Выходной день в азиатских банках

ФРС бьет тревогу по поводу кредитных рынков

Федеральная резервная система присоединяется к предупреждениям, что те инвесторы, которые покупают нежелательный долг, должны быть готовы к потерям, в то время как политики побуждают их продолжать покупать долги.

Доходность достигла рекордных 38 процентов до $ 1.1 трлн на продажах нуждающимся заемщикам США и бумаги торгуются ниже 10 - летней средней ставке по инвестиционной категории долговых обязательств. Инвесторы вложили рекордные $ 1.3 млрд в кредитные заемные средства США на прошлой неделе.

Политика центрального банка сохранения затрат по займам около нуля пятый год толкает инвесторов на рискованные долги, даже не смотря на то, что управляющий ФРС Джереми Стейн предупреждает, что рынок спекулятивных долгов может быть перегрет. В то время как американские прокуроры подали в суд на S & Poor за не предупреждение инвесторов от потерь на обеспеченные долговые обязательства перед кредитным кризисом, стимул правительства подпитывает спрос на подобные продукты сейчас.

"Независимо от того, насколько громко кричат, что это безумие, быки собираются продолжать работать, потому что не куда положить деньги под фиксированный доход," - сказал Дэвид Тавила, соучредитель Maglan Capital LP (хедж-фонд проблемных долгов), который управляет около $ 50 миллионами. "Если я говорю сейчас о том, что предложения становятся смешными, и если ситуация не изменится, через шесть месяцев сделки совершать будет глупо".

Продажи так называемых завет-Lite кредитов небанковских кредиторов составляли около 55 процентов долгов, в январе, наибольшая доля, отметили аналитики Morgan Stanley 25 января. Пакт-Lite долг не несет кредиторам защиты, такие как финансовые требования к обслуживанию.

Фирмы из Credit Suisse Group AG в симфонии с Asset Management LLC продали $ 8.7 млрд. обеспеченных кредитных обязательств в январе, самый загруженный месяц выпуска с ноября 2007 года, высокорисковые кредиты и урезанные ценные бумаги различной стапени риска и доходности.

Заемщики продали спекулятивных облигаций, которые имеют слабую защиту, больше, чем обычно за последние два года, в соответствии с Investors Service Moody 's. Около $ 506 миллиардов нежелательных долларовых облигаций торгуются выше цены, которые их эмитенты могут выкупить в более позднее время, ограничивая потенциальные выгоды, показывают данные Morgan Stanley.

Кредитный стратег Morgan Stanley Адам Ричмонд в Нью-Йорке сказал: "Маятник качнулся в пользу эмитентов. Кажется, что пик кредитного качества, вероятно, позади нас".

Залоговые кредиты и высокодоходные облигации с рейтингом ниже Baa3 от Moody`s и ниже BBB от S & P.

На кредитных рынках, стоимость защиты корпоративных долгов от дефолта в США выросла, в соответствие с Markit CDX Investment Grade Index, который инвесторы используют для хеджирования от потерь или спекулируют на кредитоспособности, увеличился на 0.6 базисных пункта до 90.

Индекс обычно возрастает по мере ухудшения доверия инвесторов и падает, когда оно повышается. Кредитные дефолтные свопы оплачивает покупатель, если заемщик не выполняет свои обязательства, за вычетом стоимости просроченной задолженности. Базисный пункт равен $ 1000 в год на контракт защиты 10 миллионов долларов долга.

В Лондоне Markit iTraxx Europe Index из 125 компаний с рейтингом инвестиционного уровня добавили 0.2 до 116.3.

В США двух летний процентный своп (мера стресса рынка долга), вырос на 0.47 базисных пункта до 15.85. 

По данным Банка Америки, беспрецедентный приток на прошлой неделе способствовал увеличению чистых активов фондов на 6 процентов с начала года.

Стейн из ФРС заявил 7 Февраля в Сент-Луисе: "это не сулит ничего хорошего для ожидаемой доходности от бросовых облигаций и заемных средств инвесторов-кредиторов".

Инвесторы купили $ 100 млрд кредитов в прошлом году, что не ограничивает долги заемщиков или процентных расходов. Это превышает максимум - $ 99 млрд. в 2007 году. Пакт-Lite кредиты сейчас составляют рекордные 29 процентов задолженности, превысив 18-процентную долю до кредитного кризиса.

"Это безумие", - сказал Tawil Maglan, что его фонд получил 41 процентов в прошлом году. "Правительство будет продолжать подпитывать это".

ФРС удерживает ключевые процентные ставки около нуля с декабря 2008 года и планирует закупать на 85 миллиардов долларов облигации, чтобы разжечь экономику, которая еще не оправилась от худшего финансового кризиса со времен Великой депрессии. Правительство намерено подавлять стоимости заимствований до тех пор, пока уровень безработицы остается выше 6.5 процента, а инфляция остается не более 2.5 процента.

Безработица выросла до 7.9 процента в прошлом месяце с 7.8 процента в ноябре и декабре.

США стремятся стимулировать экономику - $ 2.1 трлн глобальных списаний и кредитных потерь от финансового кризиса, который начался в 2007 году. 

"Идея заключается в том, чтобы держать ставки на низком уровне в течение достаточно длительного времени, пока экономика накапливает достаточное количество пара," - сказал Тавила. "Я не знаю, есть ли в этом необходимость".

Евро/доллар

Еврогруппа к июню создаст схему прямой рекапитализации банков еврозоны через МФС

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) рассчитывает до июня текущего года сформировать общие правила прямой рекапитализации банков еврозоны через Механизм финансовой стабильности, сообщил в понедельник глава совета Джероен Дийссельблем.

В настоящее время МФС может предоставлять кредиты на рекапитализацию проблемных банков лишь через правительства соответствующих стран. Эти операции могут увеличивать размер госдолга на фоне продолжающегося долгового кризиса в регионе. Сейчас МФС помогает банкам Испании через государственный фонд FROB.

"Мы нацелены на создание операционной структуры к июню", - сообщил Дийссельблем на пресс-конференции по итогам заседания совета министров.

Глава Еврогруппы рассказал, что совет рассмотрит возможность создания лимитов по различным операциям МФС, чтобы защитить его рейтинги и кредитную мощность. Механизм в текущем году станет единственным институтом, который от имени еврозоны будет кредитовать новые программы поддержки правительств стран региона единой европейской валюты по уходу от дефолта. В настоящее время Европейский фонд финансовой стабильности кредитует Португалию, Ирландию и Грецию. Переговоры о финпомощи ведет Кипр. В прошлом году эксперты не исключали, что поддержку запросят Испания и Италия.

Курс евро к доллару вырос в понедельник после заявлений главы ЦБ Германии Йенса Вайдманна, который не считает повышение котировок европейской валюты за последние дни чрезмерным.

"Показатели за последнее время не сигнализируют о переоцененности евро несмотря на рост его курса", - заявил Вайдманн. По его словам, не следует предпринимать действий, специально направленных на ослабление курса валюты. "Такая политика, в конце концов, приведет к повышению инфляции", - убежден глава немецкого регулятора.

Предыдущий опыт показывает, продолжил Вайдманн, выступая во Фрайбурге, что падение курса евро не всегда ведет к повышению конкурентоспособности экономики. Оно лишь порождает необходимость к новым действиям в этом направлении.

Министры 17 стран еврозоны сегодня соберутся для обсуждения предоставления финансовой помощи Кипру и Греции. Кроме того, эскалация политической напряженности в Испании и Италии могут возобновить опасения в отношении долгового кризиса в еврозоне. 

Некоторые участники рынка также отмечают запланированную на конец недели встречу Большой Двадцатки, которая может внести ясность в вопрос недавнего укрепления курса евро и нивелировать опасения “валютных войн”, когда определенные страны умышленно удешевляют свои валюты в целях повышения экспортной конкурентоспособности. 

На прошлой неделе евро оказался под давлением после того, как глава ЕЦБ Марио Драги оставил открытым вопрос дальнейшего возможного снижения процентной ставки, а также заявил, что центральный банк отслеживает влияние курса на экономику. 

Аппетиты к риску несколько восстановились после того, как глава Бундесбанка и член правления ЕЦБ Йенс Вайдман заявил, что последние показатели не указывают на серьезные завышение курса евро. Более того, Вайдман отметил, что преодолеть финансовый кризис в регионе может только правительство, но не Центральный банк, а политика, направленная на ослабление евро, приведет к высокой инфляции. Вайдман также рассказал, что вызванная политическими действами девальвация, как правило, не приводит к повышению конкурентоспособности.

Член совета Европейского центрального банка Йенс Вайдман (который возглавляет Бундесбанк Германии) в своем выступлении во Фрайбурге сказал, что евро не серьезно переоценен и предупредил правительства от попыток ослабить валюту.

"Последние индикаторы не сигнализируют о серьезном завышении курса евро, несмотря на его последний рост" и "политики должны придерживаться установленного разделения труда".

Президент Франции Франсуа Холланд на прошлой неделе призвал руководителей правительств, ослабить стоимость евро, чтобы стимулировать экономический рост, предложение отклонила канцлер Германии Ангела Меркель. Группа семи стран рассматривает вопрос о выработке заявления о том, что они не будут влиять на обменные курсы при помощи политики, чтобы успокоить: мир не находится на грани валютной войны".

"Опыт показывает, что это обычно не приводит к устойчивому повышению конкурентоспособности", - сказал Weidmann. 

Курс евро подскочил на пол цента до $ 1.3428 на комментариях по Weidmann. 

Президент ЕЦБ Марио Драги на прошлой неделе по поводу роста евро за семь месяцев, предположил, что ЕЦБ может снизить процентные ставки, если сильный евро окажет чрезмерное влияние на инфляцию.

Weidmann сказал, что колебания валютных курсов, "безусловно, учитываются в денежно-политических решениях, так как они влияют на динамику цен. Тем не менее, ЕЦБ уже сделал достаточно, чтобы бороться с долговым кризисом по проведению структурных реформ на национальном и европейском уровне. Эти проблемы могут быть решены только политически, центральные банки не могут это сделать", - сказал он. "Таким образом, дискуссия о якобы завышенном евро только отвлекает внимание от реальных проблем".

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

1.3295

1.3326 

1.3365

сопротивления

1.3435

1.3466 

1.3506

С технической точки зрения начавшийся вчера коррекционный рост может продолжиться до 1.3480, пока удерживается поддержка на 1.3360.

Промежуточное сопротивление - $1.3430 (максимум 8 февраля). В случае преодоления $1.3490/$1.3500 (линия сопротивления от 1 февраля) быки нацелятся к $1.3580/$1.3600 (максимумы 6-7 февраля). Ниже поддержек $1.3350/45 (минимумы 25 января и 8 февраля) и $1.3300 (канальная линия поддержки от 1 февраля) более серьезная поддержка находится на $1.3270/56 (минимум 16 января и 61.8% Фибо роста с начала года).

внутридневные: Ключевая линия сопротивления расположена на уровне 1.3430.

точка разворота находится на уровне 1.3396.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3435 с целевыми точками 1.3345 и 1.3315.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3435 откроет путь к 1.3455 и 1.3500.

RSI смешанный, но скорее медвежий.

Weidmann предупреждает, что правительства зря пытаются ослабить евро

Фунт/доллар

Британский фунт стерлингов снизился в понедельник после заметного роста в конце прошлой неделе. 

Банк Англии понизит прогноз экономического роста на этой неделе и предупредит, что сжатие финансов домохозяйств может продолжаться дольше, чем ранее ожидалось, сообщает The Telegraph.

Технический анализ Forex: GBP/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3 - 1.5445

S2 - 1.5551

S1 - 1.5603

сопротивления

R1 - 1.5760

R2 - 1.5863

R3 - 1.5917

GBP/USD стремительно отступает и уже практически достиг поддержки $1.5635/30 (минимумы 16 августа и 5-6 февраля). Преодоление данного уровня откроет дорогу к $1.5570 (минимумы 8/10 августа). Выше $1.5840 (максимумы 5 февраля) сильное сопротивление находится на $1.5880 (максимумы 1 февраля).

Weidmann предупреждает, что правительства зря пытаются ослабить евро

Доллар/йена 

В 05:00 GMT Япония представит индекс потребительского доверия, в 06:00 GMT  выйдет отчет о заказах на машины и оборудование, а в 23:50 GMT - индекс активности в сфере услуг Японии.

Пара доллар США/японская иена может испытать на прочность отметку 95 после заявления представителя Минфина США Брэйнард о том, что она поддерживает усилия Японии по стимулированию роста и прекращению дефляции, говорит главный валютный стратег-аналитик Citibank Japan Осаму Такасима. Хотя пара упала к уровню 92 в пятницу после того, как министр финансов Японии Асо заявил о том, что недавнее ослабление иены было сильнее, чем ожидалось, она вернула утраченные позиции и достигла нового максимума, когда поднялась к середине диапазона 94, отмечает он. "Мы ожидаем, что при росте пара испытает на прочность уровень 95", прежде чем в следующие две-три недели вступят в полную силу продажи доллара японскими экспортерами для покрытия нового финансового года, добавляет Такасима. Он ожидает, что Банк Японии оставит политику без изменений на заседании на этой неделе. 

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отрицает, что его правительство напрямую стремится ослабить иену.

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3: 90.84 

S2: 91.59 

S1: 93.07

сопротивления

R1: 95.04 

R2: 95.79 

R3: 97.14

Доллар вырос против иены и остается выше Y94.00. 

внутридневные: дальнейший рост.

точка разворота находится на уровне 93.69.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 93.15 с целевыми точками 94.45 и 94.75.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 93.15 откроет путь к 92.65 и 92.20.

Weidmann предупреждает, что правительства зря пытаются ослабить евро

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.