manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Доллар резко упал против йены

13 февраля 2013, EUR/USD

 Доллар резко упал против йены


Прогноз-сценарий на 13.02.2013
 
Японская иена во вторник подскочила вверх с минимума почти за три года против доллара США после заявления представителей Большой семерки о том, что на заседаниях позднее на этой неделе будет рассмотрен вопрос недавнего ослабления японской валюты.
Первоначально Большая семерка выпустила заявление, в котором она, казалось, стремится воздержаться от выдвижения на первый план недавнего снижения иены перед заседанием Большой двадцатки в Москве на этой неделе.
Инвесторы сначала восприняли его как завуалированное одобрение программы покупки облигаций, призванной подтолкнуть инфляцию в Японии к целевому уровню 2%. Тем не менее, позднее агентство Reuters со ссылкой на неназванный источник в Большой семерке сообщило о том, что рынок неправильно понял заявление, которое на самом деле должно было просигнализировать об озабоченности чрезмерными колебаниями курса иены.
Это спровоцировало падение доллара почти на 1% против иены, к 93.10 против 94.32 на закрытии торгов в понедельник в Нью-Йорке.
Это разъяснение, вероятно, было призвано сделать мягкий тон заявления более жестким, сказал Стивен Инглендер из Citigroup в Нью-Йорке. "Мы услышим гораздо более жесткие формулировки применительно к Японии со стороны отдельных стран", - отметил он.
Неопределенность относительно того, поддерживает ли Большая семерка комментарии премьер-министра Японии Синдзо Абэ относительно экономических выгод от слабой иены и его открытое давление на Банк Японии в сторону активизации программы покупки облигаций, вероятно, предшествует более явным выражениям озабоченности со стороны участников встречи Большой двадцатки, которая состоится на этой неделе в Москве.
"Вместо того, чтобы успокоить рынки, плохо продуманное заявление значительно увеличило волатильность, и теперь нам придется подождать фактического результата заседания Большой двадцатки в выходные", - говорит Ричард Джилхули, стратег-аналитик TD Securities в Нью-Йорке.
В заявлении Большой семерки страны подтвердили давнюю приверженность рыночному механизму формирования валютных курсов и тесному сотрудничеству в отношении валютных рынков. Представители ведущих экономик мира также отметили, что налогово-бюджетная и денежно-кредитная политики "были и будут ориентироваться на достижение внутренних целей посредством использования внутренних инструментов, и не будут нацелены на валютные курсы".
Заявление Большой семерки было воспринято, как "самая обыкновенная попытка остановить то, что делали инвесторы в последние две-три недели, т.е. активную продажу иены", считает Адам Майерс, старший рыночный стратег-аналитик Credit Agricole CIB в Лондоне.
Пара доллар/швейцарский франк торговалась в системе EBS по 0.9101 против 0.9201, а пара британский фунт/доллар – по 1.5661 против 1.5658..
Пара доллар/иена завершила торги на уровне 93.48, а пара евро/иена – на 125.80.
Австралийский доллар вырос до $ 1.0303 по сравнению с закрытием в понедельник $ 1.0284.  
Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, составлял 71.531 против 71.875.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
14:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за декабрь (Прогноз - -2.4 % г/г)
14:30 мск. Великобритания: Выступление главы Банка Англии Кинга
17:30 мск. США: Индекс цен на импорт за январь (Прогноз - 0.7 % м/м)
 
Азиатские банки продолжают праздновать...
 
Новозеландский доллар вырос против Американского Доллара во время азиатской сессии в среду.
NZD/USD торгуется около 0.8408, прибавив к открытию 0.03%.
 
Похоже, что пара нашла поддержку на уровне 0.8310, что соответствует лоу понедельника. Сопротивлением пока является уровень 0.8437 - хай вторника.
 
Между тем, Новозеландский доллар упал против Австралийского Доллара и вырос против Евро. AUD/NZD увеличиваясь на 0.21%, достиг 1.2288 и EUR/NZD падая на 0.08%, достиг 1.5993.
 
Евро/доллар

Европейские рынки получили поддержку в основном благодаря Barclays и предстоящей встрече G-20 
Европейские фондовые рынки закончили торги преимущественно с повышением во вторник, акции Barclays PLC выросли после положительного доклада о получении прибыли и испанские акции набирали силу после того, комментариев президента Европейского центрального банка Марио Драги.
 
Index Stoxx Europe 600 повысился на 0.5% и закрылся на уровне 287.07, вернув 0.6% потерь понедельника.  
"Мы не ожидаем слишком большой волатильности в период до следующего крупного международного события, заседания G-20 в пятницу. Люди хотят узнать, что политики скажут о девальвации валюты", - сказал Джон Редвуд, начальник инвестиционного комитета в Evercore Pan-активами.
 
В последние месяцы рынок был обеспокоен валютной войной, которая будет нервировать финансовые рынки, так как центральные банки перешли к агрессивной  денежно-кредитной политики по мерам смягчения, что в конечном счете оказывают давление на национальные валюты.
 
Среди европейских, акции Finmeccanica SpA, крупнейшей оборонной и аэрокосмической группы Италии, опустилась на 7.3% в Милане, после того, как главный исполнительный директор Джузеппе Орси был арестован в рамках расследования дела о коррупции. Итальянские власти запретили короткие продажи акций Finmeccanica на вторник и среду из-за сильного колебания цен. 
 
На мажорной ноте, акции Barclays PLC в Великобритании подскочили на 8.6%, так как банк заявил, что сократит по крайней мере 3700 рабочих мест в течение ближайших трех лет, чтобы сократить расходы на 1.7 млрд фунтов стерлингов ($ 2.66 млрд.). 
 
G-20 в фокусе
 
На европейских фондовых рынках, инвесторы рассматривали предстоящий календарь событий из которого можно черпать вдохновение.
 
Внимание также привлекли замечания президента Европейского центрального банка Марио Драги в Мадриде. На пресс-конференции после закрытого совещания с испанскими законодателями, Драги заявил, что Испания на верном пути к выздоровлению.
 
Замечания помогли отправить индекс IBEX 35 на 1.9% выше, до 8 234.70.  
 
Между тем, европейские министры финансов также встречались в Брюсселе.
 
В понедельник, вопрос о валютных войнах был горячей темой. Франция призвала к обсуждению способов управления против укрепления евро, хотя другие министры утверждали, что курс единой валюты должен определяться рыночными силами.
 
На ту же тему, министры финансов и управляющие центральных банков Группы семи во вторник выступили с совместным заявлением, сказав, что не будут управлять обменными курсами. Путаница царила над G-7 по йене...
 
Обама выступил с обращением к нации.
*Обама: Страна должна задаться вопросом, как США могут создать больше рабочих мест
*Обама: Подготовим предложения по стимулированию роста экономики без увеличения дефицита
 
Фондовые индексы США торговались с повышением на Уолл-стрит. На фоне благоприятной отчетности и роста котировок в финансовом секторе 
DJIA достиг 5-летнего максимума.
 
Некоторые азиатские рынки были закрыты на праздники, но японские акции снизились. Среди факторов, способствующих этому было высказывание Харухико Курода, потенциального претендента на пост главы Банка Японии, который сказал сказал, что увеличение смягчения денежно-кредитной может быть оправдано в конце этого года.
 
Кроме того, в Азии, Северная Корея подтвердила, что провела свои третьи испытания ядерного оружия, что вызвало опасения Китая и повышение международной напряженности. 
 
Европа 
 
Возвращаясь к Европе, большинство бирж были в плюсе. Французский Индекс CAC 40 вырос на 1% до 3 686.58, акции Credit Agricole - +3%, BNP Paribas SA +2.9%.    
 
В Германии индекс DAX 30 прибавил 0.4% до 7 660.19.  
 
Акции ThyssenKrupp AG снизились на 0.3%. Сталелитейщик сообщил о почти 30%-ном снижении финансовой прибыли в первом квартале, ссылаясь на слабый спрос на сталь в Европе и давления на цены на сталь.  
 
В Великобритании индекс FTSE 100 поднялся на 1% до 6 338.38, при поддержке Barclays.  
 
Акции Международной Консолидированной группы Airlines Group SA UK поднялись на 2.6%. Компания заявила, что Iberia начала формальный процесс коллективного резервирования более 3807 рабочих мест в рамках плана преобразований структурных изменений по возвращению к прибыльности.  
 
Курс евро EUR/USD вырос до $ 1.3449 с $ 1.3424 в понедельник вечером. Курс евро вновь обретает почву под ногами после того, как президент Европейского центрального банка Марио Драги предупредил, что политики рассматривают спрос на общую валюту как знак признательности, а ее влияние на зону евро покажет прогноз по инфляции.  
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
1.3274
1.3319 
1.3386
сопротивления
1.3497
1.3542 
1.3609
 
Евро может `легко" вырасти до $ 1.40 к концу этого года
 
Пара продолжает торговаться без изменений. Можно не ожидать существенных колебаний до выхода первой оценки ВВП еврозоны и Германии за 4-й квартал… Поддержка в краткосрочной перспективе находится на 1.3418, а сопротивление – на 1.3497.
 
внутридневные: бычий настрой.
точка разворота находится на уровне 1.3430.
 
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.3375 с целевыми точками 1.3490 и 1.3525.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.3375 откроет путь к 1.3350 и 1.3280.
 
С технической точки зрения, индикатор RSI находится выше нейтральной зоны 50.
Доллар резко упал против йены
 
Фунт/доллар

Британский фунт GBPUSD почти не изменился, торгуясь на уровне $ 1.5654 по сравнению с $ 1.5658.  
 
Британский фунт во вторник на валютном рынке выглядел слабым. На европейской сессии он достиг отметки 1.5571 долл., установив минимум с августа минувшего года. Впрочем, продажи фунта приостановились после выхода статистики по Великобритании. 
 
В частности, во вторник появилась информация о том, что потребительские цены в Великобритании в январе 2013г. выросли на 2.7% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, согласно докладу Национального статистического бюро страны. В месячном сопоставлении в январе потребительские цены в стране опустились на 0.5%, тогда как аналитики прогнозировали снижение на 0.4%. 
 
В декабре минувшего года инфляция в стране в годовом исчислении, по пересмотренным данным, составила 2.7%, как и сообщалось ранее. Таким образом, инфляция в Великобритании остается на максимальном уровне с мая 2012г. 
 
Тем временем промышленные цены в Великобритании выросли в годовом исчислении за январь на 2%. Это также совпало с ожиданиями экспертов. По сравнению с декабрем 2012г. промышленные цены в январе повысились на 0.2%. По уточненным данным, в декабре минувшего года промышленные цены в Великобритании выросли на 2.2% в годовом исчислении и понизились на 0.1% в месячном, как и сообщалось ранее. 
 
Индекс промышленных цен, отражающий изменение стоимости при продаже товаров непосредственно с заводов, является ключевым показателем для определения будущей инфляции на уровне потребителей. 
 
Таким образом, можно констатировать, что цены в Великобритании растут довольно сильно. Потребительская инфляция на уровне 2.7% - невиданный показатель для большинства стран развитого мира. А вот цены в британской промышленности не могут похвастаться такими темпами прироста. Такая ситуация ставит Банк Англии в тупик. Его действия по смягчению монетарной политики отражаются на стоимости потребительской корзины, но не приводят к ускорению роста промышленных цен. Для фунта такая картина неоднозначна - Банк Англии может начать ограничивать свою пока не в полной мере приносящую желаемые результаты ультрамягкую политику. 
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.5500
S2 - 1.5536
S1 - 1.5598
сопротивления
R1 - 1.5697
R2 - 1.5732
R3 - 1.5795
 
внутридневные: бычий настрой.
точка разворота находится на уровне 1.5634.
 
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.5615 с целевыми точками 1.5705 и 1.5740.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.5615 откроет путь к 1.5570 и 1.5525.
 
С технической точки зрения, индикатор RSI находится выше нейтральной зоны 50.
Доллар резко упал против йены
 
Доллар/йена 

японская иена покаталась на американских горках во вторник, сперва опускаясь, а затем поднимаясь, после заявления о курсах валют, выпущенных Группой семи стран.
 
В заявлении, G-7 должностные лица подтвердили свою "давнюю приверженность рыночным определениям обменного курса и тесно консультироваться по отношению к действиям на валютном рынке". Они также отметили, что "чрезмерная волатильность и беспорядочные движения валютных курсов могут иметь неблагоприятные последствия для экономической и финансовой стабильности".
 
Изначально заявление G-7, вызвало продажи иены, которая упала по отношению к другим основным валютам. Но официальные лица G-7 впоследствии говорили, что рынки "неправильно" поняли заявление G-7 - и комментарии официальных лиц направили иену в обратную сторону против соперников. 
 
В попытке успокоить чрезмерное движение иены, G-7, по сути, и вызвали чрезмерное движение иены. Как ни парадоксально.
 
Неизвестный чиновник заявил, что G-7 своим заявлением дала сигнал беспокойства о превышении движения иены, по сообщениям СМИ. G-7 обеспокоена односторонним руководством по иене, сказал чиновник, добавив, что Япония будет в центре внимания на встрече министров финансов и центральных банкиров G-20 в Москве в эти выходные.
 
Курс доллара США упал более чем на 1 йену после комментариев G-7 до сессионного минимума 92.93, с 93.56 иены, потеряв 0.7% с понедельника.  
 
Япония использует агрессивное денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование, чтобы вытащить экономику из дефляции. Эти меры ослабили иену с осени прошлого года.
 
Японская иена оказалась под давлением в понедельник поздно вечером после того, как заместитель министра финансов США по международным делам Lael Brainard предлагал некоторую поддержку политике Токио, направленную на борьбу с дефляцией.
 
"Мы поддерживаем усилия, чтобы активизировать рост и побороть дефляцию в Японии", - сказал Brainard, который будет представлять США на этой неделе на заседаниях министров финансов группы 20 крупнейших экономик.
 
Девальвация валюты в настоящее время является ключевой темой для политиков на фоне обвинений и встречных обвинений в том, что страны стремятся ослабить свои валюты для того, чтобы стимулировать экспорт.
 
Большинство стран Азии по-прежнему празднуют лунный Новый год.
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3: 91.33 
S2: 92.13 
S1: 92.80
сопротивления
R1: 94.26 
R2: 95.06 
R3: 95.72
 
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 93.60.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 93.85 с целевыми точками 92.90 и 92.40.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 93.85 откроет путь к 94.45 и 94.75.
 
RSI приостановлен нисходящей трендовой линией.
 
Доллар резко упал против йены
 
 
 
 
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.