manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

ФОРЕКС - евро терпит неудачу, так как экономика сжимается

15 февраля 2013, EUR/USD

ФОРЕКС - евро терпит неудачу, так как экономика сжимается

Прогноз-сценарий на 15.02.2013
 
 
ВВП еврозоны в 4-м квартале упал на 0.6% по сравнению с предыдущим кварталом, показав самое резкое снижение почти за 4 года. Квартальное падение показателя было зафиксировано третий раз подряд, что было обусловлено более сильным, чем ожидалось, сокращением ВВП Германии и Франции, двух крупнейших экономик еврозоны.
После выхода данных евро упал к самому низкому уровню против доллара США с 24 января и оставался вблизи этих уровней на торгах в США. Слабые экономические данные Германии и Франции спровоцировали ожидания того, что ЕЦБ может понизить процентные ставки позднее в этом году с целью стимулировать экономику региона. Более низкие процентные ставки сделают деноминированные в евро активы менее привлекательными для инвесторов.
"Экономические данные всегда были неблагоприятными в некоторых проблемных странах, например, Испании и Италии, но когда с проблемами начинают сталкиваться двигатели экономики еврозоны, тогда инвесторы начинают обращать внимание", - говорит Эндрю Дилц, валютный трейдер Tempus Consulting в Вашингтоне.
Пара евро/доллар завершила сессию в Нью-Йорке на уровне 1.3363 против 1.3453 на закрытии торгов в среду.
Выступая в Брюсселе в четверг, вице-президент ЕЦБ Витор Констансиу заявил, что негативные ставки по депозитам возможны, что еще больше усилило ожидания в отношении понижения ставки. Следующее заседание ЕЦБ пройдет 7 марта.
Доллар снизился против японской иены, упав до 92.88 против 93.38 вечером в среду. По итогам заседания в четверг Банк Японии оставил денежно-кредитную политику без изменений, менее чем через месяц после того, как он повысил целевой уровень инфляции до 2% и объявил о начале неограниченной по времени программы покупки активов в 2014 году.
Между тем, британский фунт увеличил потери против доллара, упав к 7-месячному минимуму. В среду управляющий Банка Англии Мервин Кинг, который уходит в отставку в июле, заявил, что он готов использовать меры денежно-кредитного смягчения как способ стимулирования испытывающей трудности экономики Великобритании.
Вечером в четверг пара фунт/доллар торговалась по 1.5493 против 1.5542 на закрытии торгов в среду.
Новозеландский доллар подскочил к самому высокому уровню за два с половиной года после выхода индекса, свидетельствовавшего о росте активности в производственной сфере Новой Зеландии к 8-месячному максимуму в январе. Потребительское доверие также подскочило к 32-месячному максимуму в феврале.
Норвежская крона набила большую шишку, резко упав после того, как глава страны, и центральный Банк сказали, что они не спешат повышать ставки и может даже сократят их, если валюта будет слишком сильной.
Индекс доллара The Wall Street Journal, отслеживающий динамику американской валюты против корзины из других валют, вырос к 71.669 против 71.549.
 
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
13:30 мск. Великобритания: Розничные продажи за январь(Прогноз - 0.4 % м/м)
14:00 мск. Еврозона: Баланс внешней торговли за декабрь (Прогноз - 13.1 млрд. EU)
18:00 мск. США: Покупки иностранцами долговых обязательств Министерства финансов США за декабрь (Прогноз - 360 тыс.)
18:15 мск. США: Загруженность производственных мощностей за январь (Прогноз - 78.9 % м/м)
18:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета в феврале (Прогноз - 74.8)
19:11 мск. Еврозона: Встреча Большой двадцатки
 
Выходной день в банках Азии
 
Валютные войны поехали в Москву, G20 ответит на вопросы
 
Это не совсем рукопашный бой, но "валютные войны" приедут в Москву в пятницу, так как Финансовые должностные лица Группы из 20 стран спорят об Японской экспансивной политики, которая снизила стоимость иены.
 
G20 форум, который собрал огромный финансовый блокиратор, чтобы остановить обвал рынка в 2009 году, снова в центре внимания, после недели, когда Группа из Семи богатых Наций с треском провалилась, говоря о валютах.
 
G7 уже давно является мощной финансовой дипломатией. Но напряженность между Вашингтоном и Токио выросла, когда новый Премьер-министр Синдзо Абэ сделал ставку, чтобы победить двух десятилетнюю дефляцию.
 
G7 опубликовала совместное заявление, во вторник, вновь подтверждая, что "наша многолетняя приверженность определяется рынком валютных курсов". Однако демонстрация единства быстро подрывается на брифинги с резкой критикой в адрес Японии.
 
В России "группа 20", которая включает в себя ведущие развивающиеся рынки и на эти 20 стран приходится 90% мировой экономики - будет поддерживать направленность текста G7, когда они выдадут их коммюнике, в субботу. Но не обязательно слово в слово.
 
"Формулировка может отличаться (от G7), но цель будет оставаться такой же," - сообщил Reuters министр финансов Антон Силуанов.
 
Когда G20 последней раз встречалась в ноябре, ее заявление содержало призыв "воздерживаться от конкурентной девальвации валют", это было отменено G7 на этой неделе, в Токио поняли - его политика выиграла бесплатный билет.
 
"На встрече G20 в Москве валютная тема получит продолжение, линия битвы - это не "G6 против Японии", и не "G7 против G13", написал в записке французский Банк Societe Generale.
 
НАЗАД В 80-Е
 
Маневры с валютами напоминают 1980-е годы, когда ведущие страны после договоренности в Лувре стремились управлять сперва чрезмерно укрепляя, а затем ослабляя американский доллар.
 
Но, с крахом коммунизма в Восточной Европе и принятия собственной формы капитализма Китаем мир, изменился. Развивающиеся рынки, как экспортеры и владельцы резервов, теперь имеют большее влияние на глобальный финансовый менеджмент.
 
Один источник из группы G20 сказал, что не будет отдельных заявлений о валютах. Вопрос будет включен в основные коммюнике, но это не будет повтором линии G7, "мы не ставим встречу как цель обсуждения валютных курсов".
 
Это не может быть приемлемым для Китая - который теперь является вторым в мире по величине экономике и держит $3.3 трлн валютных резервов в казначейских облигациях США.
 
Россия пытается протолкнуть собственные предложения по повестке дня, дискуссию "аскетизм против роста", что также осложнит переговоры по обновленной цели, которую поставили на саммите G20 в Торонто в 2010 году - сократить вдвое дефицит бюджета в течение трех лет.
 
Крупнейшая экономика еврозоны, Германия, и Европейский центральный Банк, толкают на новые обязательства по обузданию заемных средств - в соответствии с их жесткой медициной для валютного блока периферии.
 
Против США, где федеральный Резерв пообещал сохранить денежно-кредитную политику, пока безработица не уменьшится, выступает Россия, которая имеет сбалансированный бюджет и низкий уровень долга, и настаивает на дискуссии.
 
ДЕФЛЯЦИЯ
 
Япония перед лицом огромного круга налогово-бюджетной и денежно-кредитной экспансии, направленной на повышение инфляции до 2%.
 
Иена упала примерно на 20 процентов, начиная с ноября, вызвав ралли в японских акциях, и правительство надеется на рост путем поощрения вкладчиков, чтобы компании инвестировали.
 
С США, Великобритании и зоне евро - ультра-мягкая денежно-кредитная политика, и некоторые страны-экспортеры с формирующимся рынком забили тревогу по поводу "валютных войн", в результате которых страны будут девальвировать свои валютные запасы, что ударит по их конкурентоспособности.
 
Но не все: в Мексике председатель центрального банка Агустин Карстенс сказал, что, пока он поддержал приверженность G7 рыночным обменным курсам, и важно воздержаться от необдуманной риторике.
 
"Если мы входим в этап реальной валютной войны, это в конечном итоге добавит много волатильности на рынках, подталкивая вверх премии за риск, и никто не выиграет," - сказал Карстенс.
 
Российские чиновники отмечают, что Япония не вмешивается в валютные рынки с целью ослабления иены, предполагая, что Токио не будет выделяется в качестве злодея.
 
Перед отлетом в Москву, управляющий банка Японии Масааки Сиракава защитил денежно-кредитную экспансию, сказав, что она была направлена на возрождение экономики, которая сократилась в четвертом квартале - а не на ослабление иены.
 
"Банк Японии проводит денежно-кредитную политику для достижения стабильности экономики Японии. Он будет продолжать это делать", - сказал он.
 
Евро/доллар

Евро утопает в трех-недельных минимумах против USD
 
Евро понес тяжелые потери после выходя данных, показывающих, что зона евро опустилась глубже в рецессию в конце прошлого года, в то время как рынки в ожидании более противоречивых комментариев по валютам, когда чиновники G20 встретятся в Москве.
 
Разочаровывающие данные могут добавить давления на Европейский центральный Банк для дальнейшей либерализации и дать инвесторам повод для фиксации прибыли по валюте, которая выросла на 4% против доллара в этом году.
 
Напротив, удивительно сильные, Ново Зеландские розничные продажи заставили инвесторов скупать киви доллар, который вырос до 17-месячного пика - $0.8519.
 
Евро упал до месячного минимума против киви - NZ $1.5647. Против доллара, до $1.3355, достигая трехнедельного минимума на $1.3315с 13-месячного максимума $1.3711 установленного в начале этого месяца.
 
Ближайшая поддержка для евро/доллара находится около $1.3310, уровня, представляющего собой 38.2% отката его ралли ноябрь-февраль.
 
Против Йены, евро упал к 124.25, с 34-месячного максимума 127.71 установленного на неделю раньше.
 
Экономический результат в 17 странах региона упал на 0.6% в четвертом квартал, самое крутое падение начиная с первого квартала 2009 года и, более серьезное, чем средний прогноз - 0.4 процентное падение.
 
Основные перспективы для региона ухудшаются, Европейская комиссия по-видимому, будет сокращать свою строгость...
 
В свою очередь, Европейский центральный Банк, возможно, осуществит цикл ослабления в течение 2013 года, и Совет управляющих примет решение снизить базовую процентную ставку до нового рекордно низкого уровня, так как экономический спад угрожает ценовой стабильности.
 
Комментарии вице-президента Европейского центрального банка Витора Констанцио об отрицательной ставке по депозитам в зоне евро говорят о такой возможности, что также оказало давление на единую валюту.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
1.3158
1.3236 
1.3298
сопротивления
1.3439
1.3517 
1.3580
 
евро слабеет, так как слабые данные повышают перспективы , что Европейский центральный Банк будет снижать процентные ставки.
 ЕЦБ должен показать готовность оставаться гибкими в отношении денежно-кредитной политики, чтобы избежать глубоко укоренившейся рецессии, которая может быть разрушительной. Ослабление евро указывает на то, что на рынок слишком высоко задрал стоимость валюты, и валюта может еще больше снизиться в ближайшее время, если инвесторы продолжат закрывать длинные позиции. Следующие погашения экстренных займов ЕЦБ  банками евро зоны в этом месяце может также оказать давление на евро. Банки, как ожидается, выплатят меньшую сумму, чем в прошлом месяце, и баланс ЕЦБ  будет сокращаться более медленными темпами. Евро рос против доллара и иены в этом году, в основном в результате улучшения аппетита к риску и глобальной политики центрального Банка.
 
внутридневные: Ключевая линия сопротивления расположена на уровне 1.3380.
точка разворота находится на уровне 1.3377.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3380 с целевыми точками 1.3305 и 1.3260.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3380 откроет путь к 1.3415 и 1.3440.
 
Пока 1.3380 остаётся сопротивлением, возможно понижение до 1.3305.
ФОРЕКС - евро терпит неудачу, так как экономика сжимается
 
Фунт/доллар

Другой выдающейся валютой был стерлинг. Он валялся на 6,5 месячном минимуме против доллара в районе $1.5475, так как инвесторы продолжали сторониться валюты после того, как Банк Англии на этой неделе повысил прогноз по инфляции и слабому росту.
 
Кроме того, падение евро заставляет падать и фунт. Думаю, пока ситуация по евро не изменится фунт будет падать.
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.5396
S2 - 1.5435
S1 - 1.5464
сопротивления
R1 - 1.5532
R2 - 1.5571
R3 - 1.5600
 
По GBP/USD сегодня ожидаю снижение к 1.5420, откуда возможен отскок перед закрытием недели. В понедельник может начаться укрепление по фунту, из-за фиксинга, рост к 1.5680. Далее или усиление роста к 1.6000 или снижение к 1.5320.
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.5532.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5570 с целевыми точками 1.5450 и 1.5410.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5570 откроет путь к 1.5635 и 1.5685.
 
Пока 1.5570 - сопротивление держится, цена актива остаётся неустойчивой, и сохраняется нисходящий тренд
ФОРЕКС - евро терпит неудачу, так как экономика сжимается
 
Доллар/йена 

Иена, тем временем, выросла с последних многолетних минимумов против доллара, так как инвесторы осторожны перед встречей Группы 20 финансовых должностных лиц, в которой обменный курс возможно будет важной темой. Особое внимание будет уделено недавней слабости йены.
Это был третий день подряд роста иены.
 
Доллар потерял позиции против иены после того, как Банк Япония оставил денежно-кредитную политику без изменения и пересмотрел свою оценку экономики. Доллар снизился с 33-месячного максимума около 94.47 установленного в понедельник.
 
Глава Банка Японии Масааки Сиракава в четверг защищал агрессивную денежно-кредитную экспансию центрального Банка, говоря, что она направлена на оздоровление экономики, а не на ослабление иены.
 
Его заявление прозвучало перед тем как Финансовые чиновники G20 соберутся в Москве и выскажутся в адрес политики нового правительства Японии, которое направило иену вниз.
 
"Преобладающее чувство от всех официальных комментариев по валюте на этой неделе таково, что международное сообщество готово терпеть ослабление Йены так долго, как Япония продолжает сосредотачивать внимание на внутренней политике и, возможно, умерит риторику по валюте", - говорит JP Morgan в своей записке.
 
Ожидаются хорошие новости по США,поэтому морганы и саксы отработают заранее, предварительно опустив доллар и заманив недальновидных медведей...
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3: 91.41 
S2: 92.03 
S1: 92.44
сопротивления
R1: 93.48 
R2: 94.09 
R3: 94.52
 
Азия начала движение на юга! Может это безоткатная пятница!?
 
внутридневные: Преобладает риск понижения.
точка разворота находится на уровне 93.07.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 93.25 с целевыми точками 92.10 и 91.40.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 93.25 откроет путь к 93.85 и 94.45.
 
RSI медвежий и указывает на продолжение падения.
 
Пара вступила в фазу коррекции после того, как ей не удалось пробить уровень 94.00 с середины недели. Неопределенность в зарубежных фундаментальных показателях, особенно, касающихся Европы, возможно, замедляет недавний нисходящий тренд иены. После выхода слабых экономических данных еврозоны, включая данные Германии и Франции, высока вероятность того, что Европа может оказаться в авангарде критикующих денежно-кредитную политику Японии на предстоящей встрече Большой двадцатки. 
 
С другой стороны, пара может на время превысить отметку 95.00 и, возможно, достичь пика около 100.00, если бывший заместитель управляющего Банка Японии Ивата будет назначен новым главой центрального банка. Выбор любого из двух бывших представителей Министерства финансов, Муто или Куроды, вероятно, создаст потолок около 95, за которым последует фаза коррекции. Все трое считаются потенциальными кандидатами на пост управляющего Банка Японии. Из двух бывших сотрудников Минфина Муто придерживается более консервативных взглядов, хотя они по существу разделяют общее мнение в отношении политики. Муто – более вероятный выбор из двух, но назначение ни одного из них не окажет столь значительного влияния на пару доллар/иена, как выбор Иваты, который является гораздо большим сторонников мягкой политики Банка Японии.
В паре доллар США/японская иена баланс рисков смещен в сторону снижения на фоне того, что она начинает торговаться нервно перед заседанием Большой двадцатки. Пара завершила предыдущую сессию ниже технического уровня 93.20, что может означать несколько большую коррекцию вниз. 
 
ФОРЕКС - евро терпит неудачу, так как экономика сжимается
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.