manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой

19 февраля 2013, EUR/USD

 Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой


Прогноз-сценарий на 19.02.2013
 
 
В коммюнике G20 ничего не сказано об Японии, она не была упомянута, и хотя наиболее могущественные страны мира потратили много времени на разговоры о валютах, они ничего не сказали, что, скорее всего, резко изменит ландшафт FX. Тем не менее, не обманывайте себя, много чего будет происходить на этой неделе, так что будьте внимательны.
 
Частное давления G20, а не публичное унижение
 
Возвращаясь к G20, они не показали пальцем на Японию. Это было воспринято как зеленый свет для продажи иены в очередной раз, и USD/JPY должным образом подскочила до 94.00. Тем не менее, есть еще много препятствий до 95.00 и за ее пределами, и на данный момент 94.20 действует как краткосрочное сопротивление. Хотя, возможно, и не было общественного давления на Японию, там вполне могло быть частное давление со стороны G20 перестать говорить об йене. Вдобавок к этому, многое из  политики смягчения уже заложено в йену, что может ограничить дальнейшее падение японской валюты. Основное внимание в Японии сейчас сосредоточено на том, кто будет следующим главой Банка Японии, который может быть объявлен уже на этой неделе. Нынешний губернатор Shirakawa оставляет пост на 3 недели раньше запланированного срока, таким образом, не так уж и много времени для подготовки рынка. Фаворитом является Тосиро Муто, который хотя и считается сторонником смягчения, он, вероятно, наименее Голубиный среди всех кандидатов. Таким образом, если Муто будет объявлен в качестве следующего главы, мы можем увидеть краткосрочное ралли в иены, USD/JPY обратно на 92.80 (краткосрочный важный уровень поддержки).
 
Банк Японии сегодня опубликовал минутки, которые также важны для оценки сроков Банком Японии для удовлетворения 2% инфляции. Протоколы предполагают, что на 2% ставка является долгосрочной целью, которая требует дополнительных изменений политики, а не безумный порыв банка с целью ослабления иены и роста инфляции, потому темпы снижения иены могут начать замедляться. Таким образом, хотя G20 прошел мимо дипломатического инцидента, их действия могут быть более скрытыми в среднесрочной перспективе.
 
Драги и EUR/USD
 
В отсутствие экономических данных вчера, и с низкими объемами, потому что США отдыхали, рынок сосредоточился на речи президента ЕЦБ Драги в Брюсселе во время ежеквартального слушания ЕЦБ. 
Глава ЕЦБ Марио Драги посетил Европейский парламент в понедельник, чтобы принять участие в двух слушаниях в комитете по экономическим и валютным вопросам: первый - по денежно-кредитной политике центрального банка, а второй - системный риск. Он заверил, что обменный курс не является целевой политикой центрального банка, но, он очень важен для стабильности цен и экономического роста. Таким образом, Марио Драги сослался на встречу G20 в минувшие выходные, которые были посвящены вопросу о манипуляциях с валютой и во время которого участники обязались воздерживаться от конкурентной девальвации валют. Кроме того, он заявил, что Европа "вошла в 2013 год в более стабильной финансовые окружающей среде, чем в последние годы", но в то же время он предупредил, что риски для европейской экономики по-прежнему смещены в сторону ухудшения. Он перечислил: ослабление экспорта, отсутствие своевременной реализации структурных реформ правительствами стран ЕС и геополитические вопросы, как три главные угрозы. Марио Драги подтвердил, что денежно-кредитная политика ЕЦБ будет оставаться адаптивной.
 
Вывод из его выступления заключается в следующем:
1. Драги не утверждает, что уровень евро является проблематичным, но фокусируется на угрозе инфляции и экономическом росте (то есть значительный рос евро - не желателен).
2. Риски для экономического роста по-прежнему в сторону ухудшения, не смотря на некоторые признаки стабилизации.
3. Денежно-кредитная политика ЕЦБ будет оставаться адаптивной. Но ЕЦБ должен быть осторожным при активации что-то вроде OMT для стабилизации периферического рынка облигаций, не подвергая евро дополнительному давлению, который влияет на перспективы роста. В связи с этим, снижение ставок может быть более эффективным инструментом, чем покупки облигаций, для валюты, в это время. 
 
Евро еще не полностью оправился от пресс-конференции Драги ранее в этом месяце. Учитывая, что вчера он не вдохновил рынок, то мы можем увидеть дальнейшее ослабление евро с потенциалом снижения к 1.3295 - ключевая зона поддержки. Я до сих пор склонен думать, что потенциал роста EUR/USD, ограничен 1.3500 - около 10-летнего среднего.
 
Политические риски снова в центре внимания
 
Другие кроссы также являются уязвимыми, в том числе EUR/GBP. Он восстановился обратно к 0.8650, хотя - 0.8720 является сильным уровнем сопротивления. Валютный риск будет усугубляться политическими рисками позже, как и в последнюю неделю предвыборной агитации в Италии - Берлускони и Берсани (два бегуна-лидера). Любой признак того, что доля голосов избирателей Берлускони растет или перспектива коалиции Берсани/Монти  (самый дружественный результат для рынка) находится под угрозой, может также вызвать волны в EUR/USD и восходящее давление на доходность итальянских облигаций. Это плохая новость для EUR/JPY, так как она имеет довольно жесткую обратную корреляцию с немецко-итальянскими облигациями. Уровни поддержки EUR/JPY - 124.90, затем - 124.25, в краткосрочной перспективе. Стоит также отметить, что длинные позиции EUR резко упали на прошлой неделе, по данным CFTC. Рынок по-прежнему имеет преобладающие чистые длинные позиции по EUR, но комментарии Драги на последнем заседании ЕЦБ привел к снижению тенденции к повышению, подчеркнув, что дальнейший быстрый рост выше 1.3720 может быть создавать проблемы экономическому росту.
 
Золото
 
Драгоценный металл все еще выглядит слабым, на мой взгляд, и среднесрочные риски смещены в сторону снижения. Золото кратко опустилось ниже $ 1600 в конце прошлой недели, так как выросли доходности казначейских облигаций, упало неприятие риска, нет никаких признаков инфляционного давления, и снижен спрос на золото. Падение с $ 1600 было слишком сильным и слишком быстрым, и не было перевернутой свечной картины "молот" на графике в пятницу, предполагая, что 
$ 1600 - временное дно. Минутки ФРС на этой неделе, ожидается, покажут, что конца QE3 не видно, и рост цены на золото может возобновиться. Тем не менее, я склонен думать, что любое восстановление будет недолгим и мы можем увидеть давлением продаж около $ 1645/50.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
14:00 мск. Еврозона: Индекс текущих условий ZEW Германии (Прогноз - 9) 
19:00 мск. США: Индекс рынка жилья (данные Общегосударственной ассоциации строителей) (Прогноз - 48) 
 
Опасения относительно того, что между странами в результате их усилий по поддержанию роста экономики могут разгореться валютные войны, беспочвенны. Об этом в понедельник заявил член управляющего совета Европейского центрального банка Эвальд Новотны.
Глава центрального банка Австрии выступил перед журналистами после того, как страны Большой двадцатки на выходных пообещали воздержаться от использования обменных курсов для стимулирования экономического роста. Это заявление было спровоцировано недавним снижением японской иены, произошедшим после осуществления смягчения денежно-кредитной политики Японии.
По мнению некоторых участников рынка, единая европейская валюта также торгуется слишком высоко. Новотны назвал подобные разговоры "вымышленными" и сообщил, что ЕЦБ не видит необходимости для интервенции на валютном рынке.
Пара евро/доллар торгуется в пределах исторического диапазона, однако ее колебания довольно значительны, отметил он.
"Я призываю сохранять трезвость мышления и не драматизировать", - сказал Новотны.
Он повторил звучавшие ранее заявления о том, что у центрального банка нет целевого уровня для евро, а обменные курсы представляют интерес постольку, поскольку они влияют на ценовую стабильность.
По его словам, в этом случае главной опасностью является дефляция, но он не видит риска дефляции в еврозоне.
Хотя евро вырос против японской иены, его повышение не было "критическим", отметил Новотны.
Девальвацию иены можно истолковать по-разному, считает представитель центрального банка.
Действия центрального банка Японии в первую очередь направлены на то, чтобы избежать дефляции, сказал он.
"Это несколько похоже на ситуацию, которая была или все еще сохраняется в Швейцарии. Я бы не назвал изменение курса иены критическим для мировой экономики", - сказал Новотны.
 
Заглядывая вперед, в центре внимания позднее в ходе мировой сессии будет находиться отчет ZEW Германии, а также данные по рынку жилья США NAHB.
 
 
Евро/доллар

*Драги: Нет причин менять оценку программы помощи Греции, включая план налогово-бюджетной корректировки
 
Бюджет ЕС 
Президент Европейского Совета Херман ван Ромпей предстал перед Европейским парламентом в понедельник с соглашением бюджета ЕС 2014-2020 на 959 миллиардов евро. Между тем, президент Европейского парламента Мартин Шульц заявил, что бюджет не сосредоточен на общих интересах Европы в целом. Шульц утверждал в статье, написанной для Financial Times, что бюджет стремится к потребности 27 государств-членов, а не к общим интересам Европы в целом. Вот почему он говорит, что Европейский парламент будет действовать ответственным образом для того, чтобы убедиться, что интересы Европы на первом месте. Он утверждал, что в нынешней ситуации кризиса бюджет не должны быть сокращен (959 млрд. евро по сравнению с 984 млрд евро настоящего бюджета на период 2007-2013) для того, чтобы реагировать на потребности всех стран. Наконец, Shulz предложил пересмотреть распределение отдельных статей в бюджете для того, чтобы выделить больше средств на образование, профессиональную подготовку, исследования и иностранные дела и просил внести обязательный пункт, который позволил бы пересмотр бюджета через 2-3 года.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой
EUR/USD торгуется во флэте вблизи цены открытия 1.3350, хотя и держался в очень узком диапазоне в понедельник. Падение было отмечено примерно в 18.30 мск., когда глава ЕЦБ Драги выступил перед Европарламентом. Он заявил, что политика ЦБ остается аккмодационной и что, хотя определенный обменный курс евро не является целью политики Банка, но он важен для роста экономики и ценовой стабильности. Слабость экономики еврозоны должна сохраниться в течение 2013 года.
 
На 4-часовке канал нисходящий, а 20 SMА является динамичным сопротивлением вблизи 1.3358, средня линия нисходящего канала около 1.3386. Если пара не вырастет выше этого уровня, рост будет ограниченным, но краткосрочные игроки по-прежнему защищают область 1.3300/10.
 
внутридневные: Преобладает риск понижения.
точка разворота находится на уровне 1.3350.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3380 с целевыми точками 1.3305 и 1.3260.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3380 откроет путь к 1.3415 и 1.3440.
 
Пока актив не пробил вверх свой уровень сопротивления 1.3380, остаётся высокой вероятность падения ниже 1.3305.
 
Пара, вероятно, будет оставаться в середине своего текущего диапазона в ближайшее время, учитывая сдержанную торговлю и отсутствие новых данных. Сегодня возможна торговля в диапазоне 1.3300 – 1.3400. Пара находилась в этом диапазоне последние три дня, и я не ожидаю, что она пробьет какую-либо из его границ. В настоящий момент мы находимся в его середине. В краткосрочной перспективе не произойдет ничего из ряда вон выходящего. К концу недели инвесторы будут следить за европейскими индексами PMI, а также индикатором настроений в экономике Германии ZEW, который будет опубликован позднее во вторник. Эти данные представят гораздо более ясную картину ситуации в Европе.
Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой
 
Фунт/доллар

GBP/USD: обновил минимумы, перед проверкой области 1.5260
 
GBP/USD упал на свежий 7 месячный минимум вчера в Европе, достигнув 1.5436 и подпрыгнул от него. Тем не менее, медведи по-прежнему занимает лидирующие позиции в паре, продолжая ориентироваться на область 1.5260, минимум июня 2012. 
 
На фоне экономики во флэте и перспективы потери Британией рейтинга ААА инвесторы вряд ли будут в большом количестве покупать непопулярный фунт. Вместе с комментариями Мартина Уила в выходной о том, что фунт, возможно, должен продолжить ослабление, чтобы сбалансировать британскую экономику, неудивительно, что валюта под давлением и спекулянты активно открывают короткие позиции.
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
 
Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой
После падения к 7-месячным минимумам под 1.5440 фунт смог восстановиться к 1.5510, но вскоре импульс угас и пара вернулась к 1.5470.
 
внутридневные: Ключевая линия сопротивления расположена на уровне 1.5510.
точка разворота находится на уровне 1.5469.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5510 с целевыми точками 1.5410 и 1.5340.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5510 откроет путь к 1.555 и 1.5600.
 
На 4 часовом графике 20 SMA медвежий выше текущей цены. Возобновление давления продаж, может опустить цену ниже поддержки 1.5440, что откроет двери для краткосрочного медвежьего продолжения в направлении области 1.5410/00 первоначально и 1.5360/40 позже. 
Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой
 
Доллар/йена 

*Министр финансов Японии Асо: Не думаем о покупке иностранных облигаций, изменении закона о Банке Японии
*Банк Японии опубликовал протоколы заседания правления от 21-22 января
*Протоколы Банка Японии: Некоторые члены правления: Продление срока погашения облигаций примерно до 5 лет является вариантом2013.02.19 01:53:41 *Протоколы *Некоторые: Увеличение покупок казначейских векселей важно с точки зрения валютного рынка
*Один: Немедленное введение неограниченных по времени покупок облигаций является вариантом
*Киути, Сато: Целевой уровень инфляции 2% гораздо выше уровней, согласующихся с устойчивой ценовой стабильностью
*Одно принятие целевого уровня инфляции 2% не укрепит ценовые ожидания
*Установление целевого уровня инфляции 2% рискует подорвать доверие к денежно-кредитной политике
*Сиракава: Важно, что огромные покупки японских гособлигаций не считаются финансированием долга
*Представитель Минфина: Смелая денежно-кредитная политика наиболее важна среди трех политических столпов
*Смелая денежно-кредитная политика, как ожидается, ликвидирует дефляционные ожидания, повлияет на валютный рынок
 
*Nikkei Stock Average на открытии торгов понизился на 0.6% до 11336.45 пункта
 
*Министр экономики Японии Амари: Покупка зарубежных облигаций является теоретической возможностью для любой страны
 
Некоторые члены правления Банка Японии заявили в январе, что может быть рассмотрена возможность покупки более долгосрочных государственных облигаций Японии с тем, чтобы усилить меры денежно-кредитного смягчения центрального банка, нацеленные на борьбу с дефляцией. Об этом свидетельствуют опубликованные во вторник протоколы заседания Банка Японии, прошедшего 21-22 января.
"Например, продление срока погашения японских государственных облигаций, которые покупает Банк Японии, примерно на 5 лет является вариантом", - говорится в протоколах.
В настоящее время в рамках программы покупки активов центральный банк приобретает японские облигации со сроком погашения до трех лет.
На заседании в январе Банк Японии согласился совместно с правительством добиваться как можно раннего достижения целевого уровня инфляции 2% для прекращения дефляции. Однако два члена правления центрального банка, Такахидэ Киути и Такехиро Сато, проголосовали против решения повысить целевой уровень инфляции до 2.0% с предыдущего уровня 1.0%.
Киути и Сато предупредили о том, что принятие целевого уровня инфляции 2% рискует подорвать доверие к денежно-кредитной политике центрального банка и нарушить коммуникацию с рынком из-за высокой неопределенности в отношении достижения этой цели.
Для достижения инфляции в 2% Банк Японии решил взять на себя обязательство по продолжению покупки финансовых активов в течение "неограниченного" по времени периода с 2014 года и дальнейшей реализации политики фактически нулевых процентных ставок, пока это считается необходимым.
С 2014 года Банк Японии будет ежемесячно покупать государственные долговые бумаги, преимущественно краткосрочные казначейские векселя, на сумму около 12 трлн иен. Однако, с учетом суммы долга, подлежащей погашению в этом периоде, общее увеличение покупок будет незначительным, 10 трлн иен за целый год, по сравнению с запланированным в настоящее время общим объемом 101 трлн иен к концу этого года.
 
Пара доллар/иена упала до 93.57 с 93.85 после комментариев министра финансов Японии Асо, согласно которым правительство не рассматривает возможность покупки зарубежных облигаций или изменения закона о Банке Японии, говорит старший дилер крупного японского трастового банка. "Пара упала на фоне заявления Асо относительно покупок иностранных облигаций", - считает он. Слова Асо контрастируют с озвученными в понедельник комментариями премьер-министра Японии Абэ. Согласно заявлению Абэ, если Банк Японии не сможет достичь недавно принятого целевого уровня инфляции 2.0%, это будет условием для изменения закона о центральном банке. 
 
Любые тонкости протоколов Банка Японии важны, "однако объявление имени нового управляющего по-прежнему является ключевым фактором", 
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
 
Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой
Пара продолжает торговаться в узком диапазоне на фоне пустого календаря, так как валюты в основном реагируют на отношение к риску. 
 
Следующим ключевым событием для иены станет назначение главы Банка Японии. Это может вызвать волатильность, но, учитывая то, что японская экономика сократилась в 4 кв. и что дефлятор ВВП отразил падение на 0.6% г/г, ЦБ продолжит агрессивно снижать политику, чтобы ослабить иену.
 
Пара доллар может торговаться в диапазоне 93.30-94.50. Однако она может удерживаться в диапазоне вблизи 94.00 перед началом европейской и американской сессий. Объем торгов был низким в ходе предыдущей сессии с учетом праздников в США и Канаде. Сможет ли пара набрать достаточный импульс для прорыва максимума прошлой недели 94.46? 
 
Драги: Обменный курс евро не является целевой политикой
 
 
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.