Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

EUR/USD борется за уровень 1.30

04 марта 2013, EUR/USD

 EUR/USD борется за уровень 1.30 


Прогноз-сценарий на 04.03.2013
 
Доллар США укрепился против других основных валют, а индекс доллара ICE достиг шестимесячного максимума выше 82.00 впервые с 21 августа, так как взволнованные инвесторы искали прикрытия в этой валюте-убежище в связи с тем, что предпринятые в последнюю минуту попытки сената США избежать автоматических сокращений государственных расходов не смогли получить достаточной поддержки.
Фунт резко упал к психологически важному уровню 1.50 доллара. В пятницу пара фунт/доллар достигла минимума 1.4985 и увеличила свое падение в этом году примерно до 7.5% после того, как данные показали неожиданное снижение производственной активности в Великобритании в феврале.
Индекс менеджеров по снабжению PMI для производственной сферы Великобритании в феврале упал до 47.9, что ниже ключевого уровня 50, отделяющего территорию роста от территории сокращения. Экономисты ожидали небольшого улучшения.
Это повысило ожидания, что Банк Англии может возобновить программу количественного смягчения в той или иной форме на своем заседании по денежно-кредитной политике, которое пройдет в четверг. “При прорыве уровня 1,50 парой фунт/доллар, она, вероятно, будет закована в диапазон 1.45-1.50 в течение нескольких месяцев. Но отметка 1.40 является реалистичным среднесрочным целевым уровнем”, - сказал Кит Джакс, главный валютный стратег-аналитик Societe Generale в Лондоне.
Согласно записке, адресованной клиентам, стратеги-аналитики BNP Paribas ожидают, что Банк Японии объявит об увеличении объема покупок активов на 25 млрд фунтов (37.9 млрд долларов) на следующей неделе. Банк уже приобрел облигаций на 375 млрд фунтов с момента начала покупок на новые деньги в марте 2009 года.
Экономические данные еврозоны в целом были неблагоприятными и оказали давление на евро против доллара. Производственная активность в еврозоне в феврале снижалась теми же темпами, что и в январе. Это указывает на то, что экономика региона все еще пытается избежать рецессии. Безработица в январе выросла до рекордно высокого уровня.
Спросу на доллар США также способствовали грядущая угроза автоматических сокращений расходов правительства США, известных как секвестр. В UBS говорят, что сейчас созданы условия для покупки доллара в качестве валюты-убежища, который обычно пользуется спросом даже, когда источником беспокойства являются сами США. Эта валюта должна выиграть от постепенного усиления осторожности инвесторов в следующие недели.
Пара евро/доллар США торговалась по 1.3017 против 1.3055 в четверг вечером в Нью-Йорке, пара доллар/иена – по 93.57 против 92.55, пара евро/иена – по 121.78 против 120.87, пара фунт/доллар – по 1.5029 против 1.5170.
Индекс доллара Wall Street Journal, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины из других валют, составил 73.111 против 72.856 в четверг вечером в Нью-Йорке.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
13:30 мск. Великобритания: Индекс менеджеров по снабжению в сфере строительства за февраль (Предыдущее значение - 48.7) 
14:00 мск. Еврозона: Индекс цен производителей в январе (Предыдущее значение - 2.1 % г/г, Прогноз - 1.9 % г/г) 
 
18:45 мск. США: Нью-йоркский индекс менеджеров по снабжению за февраль (Предыдущее значение - 568.3)
 
 Основных факторов, спровоцировавших падение евро и рост доллара в феврале, было два. 
1 - экономический спад в 4-ом квартале 2012 года всех крупнейших развитых экономик. В январе ВВП Еврозоны сократился на 0.6% кв/кв, самым сильным темпом с 1 квартала 2009 года, то есть, с финансового кризиса. Еврозона показала спад 3-ий квартал подряд. Сократился на 0.3% кв/кв ВВП Великобритании, на 0.1% кв/кв ВВП Японии. Данные по США, показавшие спад на 0.1% годовых, были опубликованы еще 30 января, и хотя 28 февраля, по второй оценке, оказалось, что все-таки экономика США показала рост на 0.1% годовых, фактически такой ничтожный рост можно считать эквивалентным спаду. При этом следует подчеркнуть, что экономика США является локомотивом мировой экономики, ее центром, то воздействие ослабления роста в Америке на другие страны еще только предстоит. В самих США перспективы экономического роста сомнительны, учитывая негативные эффекты от “фискального обрыва”, который уже частично состоялся. В частности, из-за отмены Обамовских льгот по налогам на заработную плату в январе личные доходы США сократились на 3.6%. При этом до конца февраля законодатели так и не смогли продолжить отсрочку вступления в силу автоматического сокращения расходов с 1 марта, которое в начале января, было отложено на два месяца. Так что рост экономики США в 1-ом квартале может оказаться тоже слабым, а рост по итогам 2013 года из-за срабатывания автоматических сокращений может составить только 1.4%. В Еврозоне же на экономический негатив наложился еще дополнительно политический. По результатам выборов в Италии почти все голоса в парламенте получили популистские партии, а блок премьер-министра Монти провалился на выборах, итальянцы устали от сокращений расходов. Это ставит под сомнение возможность Италии далее следовать курсом реформ по сокращению долга.
 
2- действия Казначейства США. В январе и декабре, пока политики не могли договориться по бюджету, Казначейство вынуждено было перестать наращивать госдолг и в эти два месяца бюджет США был закрыт в ноль, а экономика оставалась без стимулирования через госрасходы. 4 февраля Конгресс договорился временно, до 18 мая, отменить действие порога госдолга (на тот момент он находился на уровне 16 394 млрд. долл.). В тот же день Казначейство опубликовало квартальный прогноз по привлечению долга, из которого следовало, что в 1-ом квартале Казначейство нарастит долг на 331 млрд. долл. Поскольку в январе долг не наращивался, получилось, что в оставшиеся два месяца необходимо выбрать весь указанный объем, а это очень высокие темпы привлечения. В результате в феврале Казначейство США подняло объемы, предлагаемые на аукционах как по векселям, так и по облигациям (но прежде всего, за счет короткого долга), а также выпустила два выпуска внеочередных векселей (кэш-биллей) сроком на 64 дня, объемом в 35 и 40 млрд. долл. К 28 февраля госдолг США составлял уже 
16 647 млрд. долл., то есть вырос за февраль на рекордные 253 млрд. долл. То есть, после вынужденной паузы в заимствованиях, пришлось срочно наверстывать упущенное, чтобы финансировать бюджет. Неудивительно, что доллар рос в феврале, поскольку массированное изъятие долларовой ликвидности с рынка естественным образом создавало дефицит американской валюты на рынке. И хотя, если исходить из прогноза Казначейства, в марте останется привлечь относительно скромные 78 млрд. долл., высокий объем короткого долга, как правило, создает период укрепляющегося доллара в ближайшие месяцы, поскольку потребуется время, пока новые размещения облигаций профинансируют сокращение короткого долга до нормальной величины. Так в 2008 году, когда Казначейство прибегало к размещению внеочередных кэш-биллей, был период дорогого доллара. 
 
В марте можно ожидать падения пары евро/доллар до отметки 1.25.
 
В феврале доллар масштабно рос не только по отношению к евро. Британский фунт опередил евро по темпам снижения, провалившись за февраль с 1.5850 до 1.5170. Впрочем, падать опережающими темпами он начал еще в январе. За последние два месяца часто внутри дня наблюдалась картина, когда евро рос при падающем фунте и такие же корреляции наблюдались перед кризисом 2008 года. 
 
В целом доллар вырос по всему спектру валют, не исключая и российский рубль. Несмотря на падение евро к доллару, большую часть февраля рубль оставался довольно крепким, вблизи отметки 30 рублей за доллар, чему способствовал рост цен на нефть. Однако провал цен на нефть марки Brent со 119 долл. за баррель до 109 долл. за баррель в конце февраля сдвинул с места и рубль. Думается, что теперь курс пары доллар/рубль “поедет” вверх, наверстывая упущенное. В марте можно ждать ослабления рубля до 31.50 рублей за доллар.
 
В связи с ухудшением перспектив экономического роста в Европе и США, одной из основных причин является уже частично сработавший “фискальный обрыв” в США, можно ждать сворачивания аппетитов к риску в ближайшие месяцы и роста доллара. 
 
Евро/доллар

EUR/USD борется за уровень 1.30 
В выходные, когда экономических новостей не было, Итальянская левоцентристская партия г-н Берсани получила большинство мест в нижней палате, продолжая спекулировать на формировании Правительства, и коалицию с г-ном Берлускони или партии г-н Грилло, кажется, трудно себе представить. Проблема в том, что они воюют за контроль Сената, в результате чего правительство становится очень неэффективным. 
 
EUR/USD, после пробоя барьера 1.30 в пятницу, вернулся к этому пробитому уровню и до окончания торгов почти не изменился. Продавцы все еще контролируют ситуацию, нарисовав на графиках месячного и недельного таймфреймов медвежьи модели. Прорыв ниже 1.3000 является медвежьим признаком для EUR/USD и продажи выглядят наиболее логичным сценарием. Однако, это, похоже, больше из-за силы USD, а не из-за слабости евро, так единая валюта добилась успехов в отношении всех других валют. Для тех, кто хочет продавать, следует делать это осторожно, так как суверенные счета покупали пару в последнее время около 1.3000. В целом, нисходящая динамика сохраняется и на этой неделе возможно тестирование сильных уровней поддержки вблизи 1.2875. $ 1.2880 сейчас выступает в качестве основной мишени для продавцов, значительный уровень, он согласуется с 50% отката после того как Драги, президент ЕЦБ, пообещал сделать "все, что потребуется". На верху, последовательность близких сопротивлений будет представлять серьезный вызов для контр-трендовых трейдеров, и интерес к продаже наблюдается в районе 1.3035/40 - самая высокая отметка в пятницу в Нью-Йорке, далее - 1.3050/55 - последний минимум 28 февраля, после прорыва которого пара устремилась ниже 1.30. Только прорыв выше последнего сопротивления нацелит пару на 1.31.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
EUR/USD борется за уровень 1.30
EUR/USD открылся с небольшим гэпом вниз, удерживаясь выше области 1.3000 после касания 1.2965 в пятницу. Разрыв уже заполнен, и единая валюта придерживается своего медвежьего тона с небольшими возможностями для повышения: пара может вырости благодаря кросс-курсу EUR/JPY. В краткосрочной перспективе, на часовом и 4-х часовом графиках технические индикаторы остаются медвежьими с ценой ниже 20 SMA и средняя линия показывает на юг. Следующая сильная поддержка значительно ниже, в районе 1.2880, и пока цена ниже 1.3040, медведи попытаются подтолкнуть цену к этой области поддержки.
 
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.3028.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3050 с целевыми точками 1.2970 и 1.2945.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3050 откроет путь к 1.3095 и 1.3130.
 
Пока 1.3050 - сопротивление держится, цена актива остаётся неустойчивой, и сохраняет нисходящий тренд
 
EUR/USD борется за уровень 1.30
 
Фунт/доллар

Великобритания - цены на жилье и бизнес-барометр
В 00.01 GMT вышли февральские цифры по Великобритании. Hometrack исследования в жилищном секторе остались на прежнем уровне 0.0% м/м. Hometrack исследования в жилищном секторе в годовом исчислении -0.3% г/г. Lloyds Business Barometer - на 15.
 
Ожидается, что Банк Англии оставит денежно-кредитную политику без изменений на следующей неделе, несмотря на то, что выходящие данные указывают на экономические трудности.
Небольшое меньшинство экономистов ожидает, что центральный банк увеличит объем покупок активов, продолжив программу стимулирования, известную как программа количественного смягчения. Некоторые прогнозируют, что Комитет по денежно-кредитной политике оставит без изменений политику, но ожидают увеличения объема программы покупок активов позднее в этом году.
Разговоры о дальнейшем количественном смягчении со стороны центрального банка Великобритании усилились, так как протоколы февральского заседания показали, что три из девяти членов комитета, включая управляющего Банка Англии Мервина Кинга, выступили за увеличение программы на 25 млрд фунтов (37.9 млрд долларов).
“Наш основной прогноз предполагает, что Банк Англии оставит программу количественного смягчения без изменений в марте, но после разделения в феврале голосов в соотношении 6-3, решение может быть очень близко”, - отмечают экономисты Bank of America Merrill Lynch.
Опубликованные в пятницу данные показали, что активность в производственном секторе Великобритании в феврале неожиданно снизилась. Ожидается, что аналогичные данные по активности в сфере услуг, которые выйдут на этой неделе, также несколько ухудшаться, что повысит опасения относительно способности экономики расти.
 
Ключевые данные Великобритании   
дата время по Гринвичу Индикатор                                                                                                                  период  прогно з предыдущий показатель   
4 марта, понедельник 09.30 Индекс менеджеров по снабжению PMI для строительной сферы февраль ---              48.7   
5 марта, вторник 00.01 Индекс розничных продаж BRC-KPMG, сопоставимые данные                 февраль --            +1.9% г/г   
5 марта, вторник 09.30 Индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг                         февраль 51.0      51.5   
7 марта, четверг 12.00 Решение Банка Англии в отношении процентной ставки                                     март    0.5%      0.5%   
7 марта, четверг 12.00 Решение Банка Англии в отношении программы количественного смягчения февраль 375 млрд фунтов  
 
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR/USD борется за уровень 1.30
прогнозы ведущих банков по фунту
 
EUR/USD борется за уровень 1.30
 
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.5068.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5090 с целевыми точками 1.4980 и 1.4950.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5090 откроет путь к 1.5150 и 1.5220.
 
Пока актив не пробил вверх уровень сопротивления 1.5090, остаётся высокой вероятность падения ниже 1.4980.
EUR/USD борется за уровень 1.30
 
Доллар/йена 

Банк Японии. Курода будет делать все возможное, чтобы покончить с дефляцией
 
г-н Курода был заслушан в парламенте в качестве нового начальника Банка Японии, и опубликованы первые комментарии.
 
Среди прочего, он сказал, что денежно-кредитная политика будет развернута, чтобы победить дефляцию, добавив, что Банк Японии не купил достаточно средств, чтобы покончить с дефляцией, а также он сказал о том, что независимость Банка Японии обеспечивается законом.
 
Наконец, были некоторые пресловутые комментарии об его уверенности в себе проводить политику, хотя и с небольшим последствием для йены, как он выразился - "а-ля Драги по японской версии", - и что он будет делать все возможное, чтобы покончить с дефляцией.
 
Он также сказал: "Банк Японии должен четко посылать сообщения рынкам, что он будет делать все возможное, чтобы победить дефляцию".
 
Подводя итог, его комментарии звучат как рецепт для разочарования - все ожидания очень высоки - что банк начнет выполнение агрессивной экспансии баланса за счет внутренних долгосрочных покупок облигаций и других рискованных активов в ближайшие месяцы. 4 апреля пройдет заседание Банка Японии, где видится не много изменений в политике, как могло бы быть, что говорит о большем риске роста курса иены.
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR/USD борется за уровень 1.30
 
прогноз от ведущих банков по йене
 
EUR/USD борется за уровень 1.30
 
внутридневные: Тренд остается бычьим.
точка разворота находится на уровне 93.22.
 
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 92.70 с целевыми точками 93.90 и 94.30.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 92.70 откроет путь к 92.00 и 91.55.
 
RSI выше 50, но указывает на коррекционное снижение, после - ожидается продолжение роста.
 
EUR/USD борется за уровень 1.30
 
 
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.