Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

EUR в ожиданиях

06 марта 2013, EUR/USD

 EUR в ожиданиях


Прогноз-сценарий на 06.03.2013
 
Пара евро/доллар поднялась до максимума 1.3075 после того, как данные показали, что деловая активность в еврозоне в феврале продолжила сокращаться, но не так сильно, как ожидали аналитики. Другие данные показали, что розничные продажи в еврозоне в январе продемонстрировали самый крупный месячный рост с апреля 2011 года.
Эти данные, тем не менее, не смогли поколебать растущее понимание рынка, что ВВП еврозоны все же, вероятно, сократится четвертый квартал подряд. На этом фоне в четверг состоится заседание ЕЦБ по процентной ставке и пресс-конференция, которые станут первыми после неубедительных выборов в Италии, посеявших опасения относительно возобновления кризиса в еврозоне.
"Есть ряд факторов, которые будут держать евро под давлением, а позитивные новости, на данном этапе, будут лишь временной поддержкой", - сказал Иэн Стэннард, валютный стратег-аналитик Morgan Stanley.
"Хотя мы не ожидаем смены курса на этом заседании ЕЦБ, мы предлагаем очень внимательно присмотреться к его риторике", - добавил он, отметив возможность того, что ЕЦБ может намекнуть на будущие действия.
Фунт поначалу укрепился в ответ на двойную дозу сильных экономических данных, но затем снова снизился, когда общие настроения на рынке ухудшились после того, как валютные трейдеры не смогли подтолкнуть валюту выше 1.52 доллара.
Индекс менеджеров по снабжению PMI для сферы услуг Великобритании вырос выше ожиданий, до 51.8 с январского значения 51.5. Ранее вышедшие данные по розничным продажам в Великобритании показали, что продажи с учетом коррекции на сезонные колебания росли в феврале самыми быстрыми темпами за три года.
По мнению некоторых экономистов, из этого следует, что Банк Англии, вероятно, еще на один месяц оставит политику без изменения, несмотря на усиливающиеся разговоры о том, что он может предпринять дальнейшее количественное смягчение.
"Это вполне может стать решающим фактором для Комитета по денежно-кредитной политике Банка Англии на заседании в четверг", - сказала Вики Редвуд, главный экономист по Великобритании в Capital Economics.
Японская иена удержала позиции, завоеванные против доллара до начала европейской сессии, после того, как японские инвесторы репатриировали часть зарубежных доходов по дивидендам и облигационным купонам. Это помогло нивелировать продажи иены другими участниками рынка, которые ожидают смягчения политики Банком Японии в предстоящие месяцы, говорят токийские дилеры.
Аналитики ожидают, что Банк Японии на своем заседании 6-7 марта оставит политику без изменения. Но ожидания дальнейшего смягчения как только вступит в должность новый управляющий по-прежнему изобилуют, и это помогло опустить доходности 10-летних гособлигаций Японии до самого низкого уровня с июня 2003 года.
Австралийский доллар торговался стабильно. До начала сессии он отскочил от достигнутого в понедельник утром почти 7-месячного минимума после того, как Резервный банк Австралии РБА оставил свои ставки на прежнем уровне и сигнализировал, что не спешит снова понижать их.
По состоянию на 11.57 по Гринвичу пара евро/доллар торговалась по 1.3032 против 1.3027 в понедельник вечером в Нью-Йорке в системе EBS. Пара доллар/иена торговалась по 93.16 против 93.49, пара евро/иена – по 121.38 против 121.76, пара фунт/доллар – по 1.5153 против 1.5105.
Индекс доллара Wall Street Journal, отслеживающий стоимость доллара к корзине основных валют, составлял 73.010 против 73.124.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
 
13:45 мск. Великобритания: Выступление главы Банка Англии Кинга 
14:00 мск. Еврозона: Валовой внутренний продукт (вторая оценка) за 4 кв. (Предыдущее значение - -0.9 % г/г, Прогноз - -0.9 % г/г) 
17:15 мск. США: Прогноз ADP по занятости за февраль (Предыдущее значение - 192 тыс., Прогноз - 170 тыс.) 
19:00 мск. США: Заказы в обрабатывающей промышленности за январь (Предыдущее значение - 1.8 % м/м, Прогноз - -2.2 % м/м) 
19:30 мск. США: Запасы нефти (Предыдущее значение - +1.1 млн. баррелей) 
23:00 мск. США: Бежевая книга ФРС
 
Обзор: 
 
Аппетит к риску повышается на фоне оптимистичных данных PMI в сфере услуг и на американском рынке акции в «море зелени», USD торгуется разнонаправленно против своих основных конкурентов. В то время как EUR/USD остается выше уровня 1.3030, восстановление GBP/USD было ограничено на 1.5200 и затем последовало снижение в зону 1.5100. USD/JPY не смогла пробиться выше 93.50, а AUD/USD протестировал уровни выше 1.0250. Основные кросс-курсы остаются в пределах своих недавних диапазонов, так как инвесторы осторожны перед решениями ЕЦБ и Банка Англии, а также ожидаемого отчета NFP.
 
Американский фондовый рынок пережил безусловно, позитивный день во вторник, "секвестр" - в зеркале заднего вида, а впереди основная статистика по занятости в США и производству. NASDAQ прибавил 42.10 пункта (1.32%) до 3224.13; рост возглавили промышленный и технологический сектора. Кроме того, S & P 500 повысился на 14.59 пункта (0.96%) до 1539.79. Наконец, Dow Jones по итогам торгов вырос на 125.95 пункта (0.89%) до 14253.77 пункта; в лидерах роста - акции Cisco, United Technologies, сектора почти все в зелени, однако основные материалы и товары Capital в качестве главных победителей, поднявшись на 1.53% и 1.21% соответственно. Из других новостей, цены на нефть на NYMEX подорожали почти на 10 центов после сообщений о смерти Чавеса.
 
Смерть президента Венесуэлы Уго Чавеса не оказывает влияния на основные валютные рынки в начале азиатской сессии, говорит старший трейдер HiFX Стюарт Айв. "Я считаю, что Венесуэла - это закрытая страна, поэтому это напоминает ситуацию, когда Восточная Германия стала открытой, и люди задавались вопросом, как это отразится на немецкой марке, но никто не знал, как повернется ситуация", - отмечает он. Если будет похоже, что венесуэльская нефть может стать более доступной, то это, вероятно, окажет большее воздействие на ближневосточные рынки, добавляет Айв.
 
На пресс-конференции по окончании двухдневного заседания Еврогруппы во вторник комиссар ЕС по экономическим и монетарным делам Олли Рен заверил, что тройка возобновит переговоры по спасению с Кипром как можно скорее, с целью достижения окончательного соглашения в конце марта. Что касается продления сроков погашения кредитов спасения Ирландии и Португалии, то, Рен заявил, что было принято решение о том, что Тройка должна рассмотреть вопрос о создании нового графика погашения долгов по части кредитов. Окончательное решение будет объявлено в апреле на очередном заседании Еврогруппы в Дублине. Вопрос об ограничении банковских бонусов, поддерживаемый всеми должностными лицами еврозоны, за исключением Великобритании (канцлер Джордж Осборн, будет дополнительно рассматривать технические детали) будет поставлен на голосование в ближайшем будущем.
 
GBP/USD не смог удержать высоту и упал на выпуске данных США ISM Non-Manufacturing PMI, так как доллар нашел больше спрос. ISM Non-Manufacturing PMI вырос с 55.2 до 56.0 в феврале, а не упал до 55.0, как ожидали инвесторы. 
 
Доллар укрепился против большинства конкурентов во время нью-йоркской сессии после того, как отчет показал, сектора услуг в США улучшились больше, чем ожидалось в феврале. ISM Non-Manufacturing PMI вырос до самого высокого уровня за год. 
 
Рынок сосредоточил внимания на ключевых встречах центральных банков в конце недели. Существует ощущение, что из-за итальянской темы, EUR/USD может  снижаться и дальше, в то время как в Великобритании шок от ISM производства был компенсирован вчера. Аналитики Brown Brothers Harriman отмечают, что ISM зоны евро в сфере услуг показали немного улучшение по сравнению с ожидаемым 47.3, показал - 47.9. Однако они добавляют, что в феврале он был слабее, чем в январе - 48.6. Экономист Мартин Ван Влиет из ING отмечает, что резкое увеличение розничных продаж позволяет надеяться, что потребительский сектор будет меньше тормозить экономику еврозоны в первом квартале этого года. В целом, он считает, что предварительные признаки стабилизации розничных продаж, в сочетании с пересмотром составной PMI (до 47.9 в феврале), укрепляет его веру, что ЕЦБ сохранит процентные ставки в четверг. Джейн Фоли из Rabobank считает, что, несмотря на риски, она не хочет называть низкие минимумы по EUR/USD. Тем не менее, итальянская ситуация выглядит шаблонно, которую необходимо контролировать. Ник Bennenbroek Уэллс из Fargo отмечает, что евро прочнее, чем ожидалось, данные и некоторые признаки на встрече министров финансов европейского Союза указывают, что больше гибкости вокруг планов в Европе. Аналитики Brown Brothers Harriman отмечают, что после сообщения о слабом производстве и Строительстве, Великобритания сообщила лучше, чем ожидалось CIPS PMI услуг, максимальное значение с сентября прошлого года. Экономист BNP Paribas Екатерина Стефан отмечает, что в феврале вновь ускорилась деятельности в сфере услуг, и хорошие новости частично компенсировали плохую работу в производственном секторе. Общий композитный индекс PMI остался на положительной территории. Марк Чандлер из Brown Brothers Harriman отмечает, что долларовая стоимость экспорта США резко выросли в прошлом году до $ 2.2 трлн, это означает, что американский экспорт, кажется, превзошел китайский экспорт, который китайское правительство оценивает в $ 2.05 трлн.
 
Японская иена поблизости от 93.00, вначале выросла до 93.50 после данных из США и на фоне комментариев кандидата на пост вице-главы Банка Японии K.Iwata, который "подтвердил свое мнение, что это важно для Банка Японии - расширить денежную базу значительно", подчеркивая важность усиления инфляционных ожиданий, чтобы победить дефляцию. Он считает, что Банк Японии должен приобрести JGBs со сроком погашения более пяти лет". Затем пара снизилась на фоне недостатка ориентиров для продажи иены после прошедших в понедельник и вторник слушаний в парламенте Японии по вопросу утверждения в должности кандидатов премьер-министра Абэ на руководящие посты в Банке Японии, говорит Дзюнъити Исикава, рыночный аналитик IG Securities в Токио. "Теперь, когда слушания завершены, иена покупается на фоне корректировки позиций", - отмечает он. Пара почти не реагирует на динамику Nikkei, который вырос к самому высокому уровню с сентября 2008 года, добавляет он. По словам Исикавы, стоп-приказы расположены около 92.90. Если они сработают, то пара может нацелиться на техническую поддержку около 92.55. "Приказы на покупку также находятся выше 92.50, что может предоставить некоторую поддержку паре", - говорит он. 
 
После установки поддержки на 1.0255 на азиатской сессии, USD/CAD торговался в режиме восстановления, поднявшись выше сопротивления 1.0270 и протестировал уровень 1.0290, но неудачно. В настоящее время USD/CAD торгуется на 1.0260. Поддержки находятся на 1.0255 и 1.0240.
 
Несмотря на позитивные настроения на финансовых рынках, евро и другим валютам не хватает импульса, чтобы развить успех по отношению к доллару. 
 
Евро/доллар

EUR в ожиданиях
 
Вторник был не о Форексе, а о фондах: Американские индексы взлетели, во главе с DJIA, выше своих предыдущих максимумов и даже закрыли день на новых вершинах. На Форексе движения больше напоминали регулировку в пределах определенных диапазонов, перед заседаниями европейских центральных банков и Payrolls США к концу недели. Фундаментальные данные были в общем положительные с обоих берегов Атлантики, пока EUR/USD торгуется в диапазоне, ограниченном первым весенним днем - 1 марта. Начало азиатской сессии на часовом графике показывает весьма ограниченный бычий тон, цена находится выше 20 SMA в то время как осцилляторы развернулись вниз, показывая, что не так много сил у валюты на данный момент. Диапазон - 1.30 - 1.31, вероятно, будет актуальным перед заседанием ЕЦБ в четверг, ограничив позитивное настроение на рынке. 
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR в ожиданиях
Евро/доллар, не смотря на восходящую двухневную коррекцию, продолжает находится в пределах нисходящего тренда на 4-х часовом и дневном графиках. В среднесрочной перспекиве, медведи нацелены на отметку 1.2900. Ежемесячный пивот на уровне 1.2819 также представляет собой возможную цель снижения, если движение окажется сильным. Альтернативным сценарием станет восстановление к уровню 1.3100, хотя кластер сопротивлений в этом районе, не дает на деяться на значительное движение вверх.
 
внутридневные: Tенденция остается бычьей.
точка разворота находится на уровне 1.3045.
 
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.3010 (вчерашняя поддержка) с целевыми точками 1.3080 и 1.3090.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.3010 откроет путь к 1.3000 и 1.2980.
 
RSI на бычьей территории (выше 50), но показывает вниз, после коррекции вниз, ожидается продолжение роста.
EUR в ожиданиях
 
Фунт/доллар

Великобритания. Индекс розничных цен (BRC) улучшился до 1.1% в феврале с 0.6% месяцем ранее.
На сегодня запланировано выступление нынешнего главы Банка Англии Мервина Кинга. Рынок хочет получить разъяснения по поводу его желания увеличить объем программы количественного смягчения. Учитывая, что выступление состоится за день до принятия решения Банком Англии по процентным ставкам и по программе покупки активов, то рынок может бурно отреагировать на его слова. На февральском заседании голоса разделились в отношении 3-6 и Кинг присоедился к сторонникам политики усиленного смягчения. Расширение пакета стимулирующих мер аукнется давлением на фунт. 
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR в ожиданиях
GBP/USD выглядит слабо
 
На дневном графике цена оттолкнулась от линии поддержки, расположенной сейчас на уровне 1.4950. В случае обновления февральского минимума можно ожидать дальнейшее снижение к уровню 1.4900, а затем, возможно, и ниже. Такой сценарий возможен в случае увеличения масштабов программы количественного смягчения.    Что касается технической коррекции, то можно ожидать возврат фунта к уровню средней линии нисходящего канала - в район 1.5300/65. Если быкам удастся там удержаться, то нельзя исключать более глубокую коррекция вплоть до области 1.5500/5650. Если же сопротивление на 1.53 устоит, то у медведей появится хорошая возможность для наращивания коротких позиций.
 
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.5138.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.5195 (вчерашнее сопротивление) с целевыми точками 1.5080 и 1.5050.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.5195 откроет путь к 1.5205 и 1.5245.
 
Пока 1.5195 сопротивление держится, возможно понижение до 1.5080.
 
EUR в ожиданиях
 
Доллар/йена 

USD/JPY торгуется в диапазоне 93.00 - 93.50, на фоне противоречивых потоков спроса на национальную валюту под конец финансового года и продаж иены из-за усиления мер смягчения Банком Японии.
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR в ожиданиях
 
На 4х часовом графике под давлением USD/JPY скользит вдоль верхней границы нисходящего канала.
 
С другой стороны, валюта торгуется немного выше скользящей среднией с периодом 34, которая выполняет роль динамического уровня поддержки на 93.00.
 
Гистограмма MACD по-прежнему расположена в положительной зоне, но ниже сигнальной линии, и продолжает плавно снижаться, тем самым указывая на продолжение снижения.
 
RSI находится в нейтральной зоне и формирует сигнал на покупку.
 
Учитывая противоричивые сигналы и сужение торгового диапазона, можно ожидать значительного движения в паре USD/JPY. Если будет пробита область поддержки 93.00/92.80, это может открыть путь к уровням 92.60/50. Пробой сопротивления 93.50 нацелит пару на область 93.75/85. 
 
внутридневные: Преобладает риск понижения.
точка разворота находится на уровне 93.26.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 93.55 (вчера сопротивление удержалось, сегодня также сохраняет свою актуальность) с целевыми точками 92.95 и 92.80.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 93.55 откроет путь к 93.75 и 93.85.
 
Прорыв вниз 92.95 повлечёт дальнейшее понижение до 92.80.
 
EUR в ожиданиях
 
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.