manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!

11 марта 2013, EUR/USD

 EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!


Прогноз-сценарий на 11.03.2013
Число рабочих мест в США в феврале выросло, что свидетельствует о постепенном улучшении ситуации на рынке труда и усилении экономического роста. На это указывают данные Министерства труда США, опубликованные в пятницу.
Согласно представленным данным, число рабочих мест вне сельского хозяйства США в феврале с учетом коррекции на сезонные колебания выросло на 236 000. Уровень безработицы снизился на две десятых процентного пункта по сравнению с предыдущим месяцем и составил 7.7%. Этот индикатор рассчитывается по результатам отдельного опроса домохозяйств.
Экономисты прогнозировали рост рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале на 160 000. По их прогнозу, уровень безработицы должен был снизиться до 7.8%.
Февральские данные указывают на подъем на рынке труда. В целом в 2012 году экономика в среднем добавляла примерно по 183 000 рабочих мест в месяц. В последние четыре месяца эти темпы немного ускорились и составили 205 000 рабочих мест в месяц.
Это способствовало снижению уровню безработицы, хотя все еще около 12 млн американцев находились в поиске работы в прошлом месяце.
Эти данные по рынку труда вышли на фоне улучшения ситуации на жилищном рынке, значительном росте фондового рынка, повышении потребительского доверия и других признаков усиления импульса в экономике.
И все же повышение налогов с заработной платы и сокращения государственных расходов оказали давление на экономический рост.
Это заставило многих экономистов ожидать лишь умеренного роста экономики в этом году. В Macroeconomic Advisers, например, ожидают, что ВВП США вырастет лишь на 2.1 в этом году после роста на 2.2% в 2012 году.
Ожидается, что уровень безработицы будет оставаться намного выше уровня 6.5%, которого добивается Федеральная резервная система США прежде, чем повысить процентные ставки. Комитет по операциям на открытом рынке ФРС планирует “сохранять денежно-кредитную политику очень мягкой до тех пор, пока восстановление” не станет устойчивым, как заявила Джанет Йеллен. Следующее заседание ФРС состоится 19-20 марта.
Согласно опубликованным в пятницу данным, число рабочих мест в частном секторе выросло на 246 000 в феврале, что и составило общий месячный рост. Занятость повысилась в профессиональной и деловой сферах, таких как учет, строительство, здравоохранение и розничной торговле. Число рабочих мест в производственной сфере увеличилось на 14 000.
Количество служащих государственного сектора снизилось на 10 000. Число сотрудников федерального правительства осталось без изменений, а число работников местных органов самоуправления значительно сократилось, преимущественно в сфере образования.
Несмотря на сокращения рабочих мест на государственном уровне, в TD Securities сообщили, что “воодушевляющий тон данных, опубликованных в последние несколько недель” показывает, “что восстановление экономики США успешно справляется с препятствиями со стороны строгой экономии”.
Средний почасовой заработок вырос на 4 цента, до 23.82 доллара. Средняя продолжительность рабочей недели увеличилась на 0.1 часа и составила 34.5 часа.
Более широкий индикатор безработицы, который включает в себя не только соискателей, но и тех, кто устроился на работу с частичной занятостью, в феврале снизился до 14.3% с 14.4% в январе.
 
РБА, Банк Японии, Банк Канады, ЕЦБ и Банк Англии - все приняли решение по монетарной политике на этой неделе, при этом ожидалось, что они отразят более голубиный настрой, но этого не случилось, говорит команда TD Securities.
 
"Центробанки рассматривают стакан как наполовину полный и сосредоточили внимание на позитивных явлениях в экономике, а не на негативных, в ближайшей перспективе. Риски смягчения политики ЕЦБ и Банка Англии остаются сбалансированными, однако сопроводительное заявление ЕЦБ дало зеленый свет росту евро и ставок".
 
Рейтинговое агентство Fitch Ratings в пятницу понизило кредитный рейтинг Италии до "BBB+" с "А-", сославшись на неубедительные результаты парламентских выборов в прошлом месяце и более глубокий спад. 
Прогноз по рейтингу Италии "негативный", сообщает Fitch Ratings, что допускает дальнейшее понижение рейтинга. На фоне "усиления политической неопределенности", когда политики не могут создать коалиционное правительство, нет "дальнейших структурных реформ ", что представляет собой "дальнейший неблагоприятный шок для реального сектора экономики на фоне глубокого экономического спада," полагают в Fitch. 
Между тем, данные свидетельствуют о том, что рецессия в стране может быть более глубокой и затяжной, чем ожидалось ранее, сказано в пресс-релизе Fitch. В результате чего, дефицит Италии приближается к 130% от ВВП. Агентство так же ожидает постепенное восстановление экономики со второй половины 2013 года. 
Fitch понизило кредитный рейтинг Италии вслед за S&P и Moody`s, которые уже снизили на одну ступень рейтинг страны, и так же с негативным прогнозом.
 
Доллар США устроил ралли, как будто он неуязвим... Вряд ли.
Курс доллара США увеличил свою стоимость на прошлой неделе. Единственный недостаток - он противоречит фондовым рынкам.
Евро закрыл неделю на низкой ноте.
Евро был одним из худших исполнителей на прошлой неделе, только опередив японскую иену на 0.45%, и потеряв скромные -0.86% по отношению к канадскому доллару.
Профессиональные спекулянты с радостью продавали Японскую иену.
Японская иена упала к свежим минимумам, так как рост доходности американских бумаг казначейства подбросил USDJPY до самого высокого уровня с 2009 года.
Британский Фунт упал до свежих многолетних минимумов против доллара США на прошлой неделе. Предстоящая неделя обещает гораздо меньше с точки зрения обозримого экономического риска, но волатильность GBP может продолжаться так же, как в последнее время, так как он торгуется вблизи критических уровней цен.
Золото - в узком диапазоне ниже ключевого промежуточного сопротивления на $ 1585.
Австралийский доллар стремится вверх, так как рисковые тенденции находят поддержку.
RBA отбил интерес ожиданий к снижению ставки, оставив открытой дверь для возвращения аппетита к риску.
Новозеландский доллар в опасности перед заседанием RBNZ, китайскими данными.
Новозеландский доллар немного снизился за прошедшую неделю. Забегая вперед, для трейдеров внимание будет привлекать Резервный банк Новой Зеландии, который огласит решение по ставке и валютный отчет. Заявление о политике банк опубликует 14 марта.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
11:00 мск. Еврозона: Экспорт Германии за январь (Предыдущее значение - 0.3 % м/м, Прогноз - 0.5 % м/м)  
 
Партнер Меркель по коалиции предупреждает об ослабление евро
 
БЕРЛИН - младший партнер по коалиции канцлера Германии Ангелы Меркель предупредил в субботу против попыток говорить по поводу евро, заявив, что слабая валюта будет увеличивать инфляцию и боль простых европейцев.
"Существует новая опасность в Европе - это дискуссия о том, что было бы лучше, чтобы ослабить валюту вместо укрепления конкурентоспособности", - сказал Филипп Реслер, лидер про-бизнеса партии свободные демократы (СвДП).
"Мы считаем, что попытки оказать политическое давление на Европейский центральный банк являются катастрофическими", - сказал он.
Франция и некоторые другие государства еврозоны опасаются, что сильный евро повредит их экспорту, созданию рабочих мест и восстановлению государственных финансов.
Президент Франции Франсуа Холланд называл в прошлом месяце среднесрочные цели для курса евро, но столкнулся с непосредственной оппозицией из Берлина.
Курс евро был относительно силен, так как ЕЦБ пообещал летом прошлого года, что сделает все необходимое, чтобы сохранить валюту, несмотря на сохраняющиеся опасения среди инвесторов по поводу застойной экономики Европы и политических проблем, таких как рост популистских настроений политики анти-строгости, которые совсем недавно видели во время выборов в Италии.
Некоторые страны, такие как Соединенные Штаты и Япония были обвинены в использовании денежно-кредитной политики для формирования валютных курсов.
Выступая на съезде своей партии перед Германскими федеральными выборами в сентябре, Реслер сказал, что более свободная денежно-кредитная политика со стороны ЕЦБ нанесет ущерб европейским наемным работникам, пенсионерам и вкладчикам, а не богатым.
На съезде, как ожидается, утвердят независимость ЕЦБ и исключат объединение долгов в зоне евро, еще одна идея, за которую агитировала в прошлом Франция.
Меркель надеется продлить свой срок с помощью коалиции СвДП, если, как ожидается, ее партия снова будет крупнейший после выборов. Но поддержка СвДП резко ослабла, и она не уверена, что они смогут преодолеть 5-процентный барьер для входа парламент.
 
Наиболее важныие события на неделе:
 
- розничные продажи в США
- Англия - NIESR оценка ВВП
- Англия - промышленное производство
- Банк Японии - минутки последнего совещания
- инфляция в США
 
Евро/доллар

EUR/USD закрыл неделю на 1.3000 
Рост USD был вызван сильными данными по занятости в США и, в отличие от отрицательной корреляции последний год между акциями и долларом, доллар вырос вместе с Уолл-стрит.
 
Обратная корреляция была правилом для трейдеров, особенно с выпуском важных новостей, таких как NFP США в пятницу. Но теперь рынок реагирует с точностью до наоборот. Акции росли вместе с долларом.
 
В пятницу, доллар вырос против большинства конкурентов и EUR/USD опускался ниже уровня 1.3000, до нового 3-месячного минимума 1.2955. Но паре удалось восстановить некоторые позиции и закрыться на уровне 1.3000, на 0.80% ниже на сутки. Акции на Уолл-стрит закрылись на исторических максимумах, индекс Доу-Джонса достиг нового рекордного максимума на 14 413.17, а S & P 500 продолжил свою победную серию в 6-й сессии и добавил 2% недельной выгоды.
 
По Германии, новость не была хороша, так как промышленное производство сократилось на 1.3% в январе по сравнению с тем же месяцем 2012 года. 59% товаров, произведенных в Германии идут в европейские страны, Тевтонский народ ощущает некоторые последствия жесткой экономии в таких странах, как Италия, Греция и Испания.
 
Позже в тот день, Fitch Rating решило понизить рейтинг Италии до "ВВВ +" с "A-" , сославшись на неубедительные результаты итальянских парламентских выборов и глубокий спад в качестве основной причины. Fitch потребовалось пять дополнительных дней, чтобы опубликовать свое решение, несмотря, что слух об этом на рынке начал распространяться в понедельник. Перспективы остаются отрицательными.
 
Итак, хорошая новость в Америке против плохих новостей в Европе. Если игроки решили торговать экономическим ростом и игнорировать другие заголовки, то естественным результатом будет дальнейшая сила доллара.
 
Инвесторы теперь считают, что американские экономические двигатели работают хорошо.
 
Что делать со слабым евро?
 
"Хотя непосредственное воздействие сегодня было на укрепление доллара, обнадеживающая новость должна помочь настроениям рынка на следующей неделе", - сказал в пятницу Ник Bennenbroek, глава валютной стратегии Wells Fargo Bank. "Мы считаем, что будет поддержана сильная тенденция в товарах и развивающихся валютах по отношению к доллару США, но мы ожидаем дальнейших потерь евро, иены и фунта.
 
В соответствии с этим Камилла Саттон, главный валютный стратег Scotiabank, комментирует: "с точки зрения ЕЦБ, восстановления экономики во второй половине 2013 года произойдет за счет увеличения мирового спроса (экспорта), мягкой денежно-кредитной политике и меньшей фрагментации. Мы предполагаем, что эта стратегия восстановления требует слабый евро". Соответственно, Scotiabank ожидает, что "любой рост евро обратно к февральскому уровню 1.35 будет генерировать страх в ЕЦБ. Мы считаем, что на конца года EUR будет стоить - 1.27".
 
На неделю вперед:
 
В понедельник, Германия выпустит результаты торгового баланса, а затем Франция - Промышленное производство перед итальянским, греческим и португальским показателями ВВП за последние три месяца 2012 года.
 
Остальная часть недели, минутки Банка Японии дадут некоторые подсказки о правительстве Курода, ШНБ и RBNZ будут решать свою денежно-кредитную политику, США и Германия опубликуют свои индексы потребительских цен, и новый релиз розничных продаж в США будет привлекать внимание инвесторов.
 
В пятницу наблюдалось сужение спрэдов доходности облигаций периферийных стран и рост европейских фондовых индексов. Пара евро/доллар США торгуется с понижением на 1% главным образом из-за того, что инвесторы покупают американскую валюту на фоне сильных данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства в США. Участники рынка придерживаются возникшей недавно тенденции покупок доллара на фоне позитивных экономических новостей. Наблюдающееся в пятницу падение евро кажется особенно драматичным в силу того, что в четверг валюта выросла на фоне комментариев президента ЕЦБ Драги. Тем не менее, согласно консенсус-прогнозу, евро ослабнет, когда различие между экономиками США и еврозоны продолжит увеличиваться. В Brown Brothers Harriman ожидают, что пара евро/доллар достигнет уровня 1.2880 в краткосрочной перспективе, а сейчас она торгуется по 1.3005.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!
 
EUR/USD остается выше сильной поддержки 1.2960, медвежий рывок не является убедительным. EUR/USD не смог пробить тройной кластер на 1.2960, несмотря на итальянское понижение рейтинга. В течение последних двух пятниц, EUR/USD два раза упал ниже важных уровней: 1.3170 и 1.30, но в итоге закрылся выше них. Продолжение было только потом.
 
Технически, медвежье давление увеличилось на кроссах, однако, EUR/USD может консолидироваться перед следующим снижением. В краткосрочной перспективе, пробой 1.2956 (минимум 8 марта) откроет дверь к 1.2929 (минимум 11 декабря), а затем 1.2881 (минимум 10 декабря). С другой стороны, уровни сопротивления на 1.3055 (MA200h) повысят шансы на восстановление к 1.3135 (максимум 8 марта) и, наконец, 1.3163 (максимум 28 февраля).
 
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.3024.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3040 (средняя линия часового канала) с целевыми точками 1.2950 (нижняя граница часового канала) и 1.2925 (1-я поддержка, нижняя граница Боллинджера на часовке).
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3040 откроет путь к 1.3070 (промежуточное сопротивление на часовке) и 1.3115 (1-е сопротивление, верхняя граница часовго Боллинджера).
 
С технической точки зрения, индикатор RSI находится ниже нейтрального уровня 50.
 
Единая валюта продолжает торговаться с негативным настроем, на фоне сильного отчета по занятости в США.
 
Превысившие прогнозы данные укрепили доллар, который продемонстрировал повсеместный рост за исключением пары с канадцем. 
 
Теперь давайте взглянем на 4-часовой график. У нас есть 2 явных признака возможного дна, поэтому будьте осторожны с шортами на этой неделе, Стохастик и RSI положительно направлены, так что мы должны быть внимательны на этой неделе. Если пара упадет ниже 1.2954, то в прицел попадут уровни 1.2900/1.2800, но RSI и MACD не продемонстрировали значительного снижения и нарисовали более высокие минимумы. Если предположить, что дно - 1.2954, то мы можем увидеть сильный отскок вверх пунктов на 200 или больше.
На верху, ясный разрыв линии нисходящего канала, и если пара сможет подняться выше сопротивления 1.3035 (средняя Боллинджера), то вновь может нацелиться на уровень 1.3135 (максимум пятницу). Если сильное бычье движение будет поддержано, то можно рассматривать уровень 1.3318 в качестве цели. Выше 1.3318 будет проложен путь к уровням 1.3430/50 .
Так что, будьте осторожны с короткими позициями, особенно на низких уровнях. Даже, если продаете, то настоятельно рекомендуется, дождаться отскока вверх, или смотреть на индикаторы, ища подтверждения в сторону снижения. Во всяком случае, величина коррекционного отскока будет видна по ходу пьесы.
EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!
 
Фунт/доллар

Канцлер Великобритании Осборн настроен предоставить больше полномочий приходящему главе ЦБ Карни, создавая возможность для новых мер сверхмягкой монетарной политики Банка Англии, сообщает Financial Times. Осборн использует свое бюджетное послание 20 марта, чтобы укрепить “фискальный консерватизм и монетарный активизм”.
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!
 
внутридневные: Преобладает риск понижения.
точка разворота находится на уровне 1.4950.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.4980 (1-е промежуточное сопротивление) с целевыми точками 1.4855 (1-я поддержка) и 1.4835 (нижняя граница часового нисходящего канала).
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.4980 откроет путь к 1.5015 (1-е сопротивление, верхняя граница нисходящего часового канала) и 1.5050 (2-е промежуточное сопротивление).
 
RSI медвежий и указывает на продолжение падения.
 
GBP/USD приблизился к минимумам середины 2010 года, достигнув отметки 1.4887 и затем минимумам июля 2010 года на 1.4878. Причиной 150-пипсового обвала стало улучшение ситуации на рынке труда США. 
 
Впрочем, GBP/USD, восстановился к отметке 1.4915, отыграв часть недавних потерь.
 
В UBS настроены пессимистично: «Пара продолжает снижение, обновляя минимумы. Поддержка проходит на 1.4687», - отметил аналитик Г. Бэрри, указав на сопротивление 1.5110.
EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!
 
Доллар/йена 

Япония и мировая экономика
 
Япония по-прежнему третья по величине экономика в мире, но в состоянии стагнации и на холостом ходу в течение двадцати лет. Теперь новое правительство во главе с Синдзо Абэ пришло к власти и обязалось принять решительные меры, чтобы изменить ситуацию. Потенциальные выгоды этой политики высокие, но так же высоки риски - и не только для Японии, но и всей мировой экономики. 
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!
 
Пара выросла после неожиданно сильных результатов отчета по занятости в США, отправив ее к максимуму августа 2009 года на 96.96. 
 
Паре предстоит преодолеть уровни 96.75 и 97.55, чтобы нацелиться выше. Прорыв этих отметок потребуется для подтверждения новой волны роста до 99.70 (50% отката от спада 2007-2011) и затем до 101.40/67 (минимумы 2000 и 2005 гг.). 
 
Сейчас пара торгуется у отметки 96.14. Сопротивление ожидается на 96.80 (максимум 12 августа 2009 года), 97.15 (максимум 11 августа 2009 года) и 97.45 (4-вершина 4-месячного восходящего канала).
Прорыв ниже 95.25 (внутридневная поддержка) откроет путь к поддержке 94.79 (минимум 8 марта) и 94.00 (психол. отметка). 
 
USD/JPY все еще настроена по бычьи. Более приятно искать моменты покупок, если, конечно, она все еще может двигаться выше, но на дневке слишком уж крутой подъем.... 
 
внутридневные: дальнейший рост.
точка разворота находится на уровне 95.76.
 
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 95.35 (1-я промежуточная поддержка) с целевыми точками 96.55 (максимум пятницы) и 96.75 (1-е сопротивление).
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 95.35 откроет путь к 94.95 (1-я поддержка) и 94.60 (2-я поддержка).
 
EUR/USD закрылся на 1.3000, но будьте осторожны с шортами!
 
 
 
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.