Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Кипрские поборы отклонены

20 марта 2013, EUR/USD

Кипрские поборы отклонены
 
Прогноз-сценарий на 20.03.2013
 
Евро упал до 16-недельного минимума против доллара США на торгах во вторник на фоне неопределенности вокруг деталей предоставления Кипру пакета помощи со стороны международных кредиторов.
Парламент Кипра во вторник отклонил законопроект о введении налога на банковские депозиты. Обложение налогом депозитов было одним из условий предоставления стране пакета помощи в размере 10 млрд евро. Этот план провалился после того, как члены правящей Демократической партии страны отказались участвовать в голосовании.
То, что парламент отклонил налог на банковские депозиты, означает, что Кипр, вероятно, вновь попытается достичь соглашения с европейскими кредиторами или попросит финансовой помощи у своего давнего союзника, России.
Неопределенность вокруг деталей этого предложения вынудила инвесторов продавать евро против других основных валют, и во вторник на финансовых рынках наблюдалась неровная динамика.
"Участники рынка столь встревожены в настоящий момент, что любая сколько-нибудь негативная информация о Кипре спровоцирует их продавать евро", - сказал Ричард Смит, трейдерFaros Tradingв Стамфорде, штат Коннектикут.
Пара евро/доллар США завершила нью-йоркскую сессию на уровне 1.2883 против 1.2956 вечером в понедельник. Ранее она достигла минимума 1.2844, самого низкого уровня с 22 ноября 2012 года. Между тем, пара евро/японская иена ослабла до 122.60 против 123.37.
После того, как парламент Кипра отклонил налог на банковские депозиты, Европейский центральный банк сделал заявление о том, что он готов предоставить необходимую ликвидность в рамках существующих правил и обсуждает этот вопрос с другими представителями тройки международных кредиторов – Международным валютным фондом и Еврокомиссией.
Валютные трейдеры с осторожностью ждут открытия банков Кипра, которое запланировано на четверг. Банки были закрыты в течение пяти дней. Управляющий центрального банка страны Паникос Деметриадес сказал о том, что со счетов в кипрских банках может быть снято около 10% вкладов в первые дни после их открытия.
"Даже если Кипру каким-либо образом удастся спастись, неясно, что произойдет с депозитами, как только банки будут открыты", - сказал Брайан Ким, валютный стратег-аналитикRBS Securitiesв Стамфорде, штат Коннектикут. По его словам, евро, возможно, продемонстрирует дальнейшее снижение, особенно если идея об обложении налогом депозитов спровоцирует выведение средств со счетов в банках Испании и Италии.
Между тем, британский фунт торговался практически без изменений против доллара США в преддверии выступления министра финансов Великобритании Джорджа Осборна в среду, который представит годовой бюджет страны. По мнению аналитиков из Barclays, фунт может ослабнуть, если Осборн скажет о том, что у Банка Англии появится большая гибкость в определении целевых уровней инфляции. Это понизит планку для центрального банка, позволив ему проводить дальнейшее количественное смягчение.
Кроме того, в среду будут опубликованы протоколы заседания Банка Англии, состоявшегося 6-7 марта. Участники рынка будут тщательно их изучать в поисках намеков на то, что центральный банк готов осуществить дальнейшее смягчение денежно-кредитной политики.
Пара доллар/иена опустилась до 95.16 против 95.22 вечером в понедельник. Пара австралийский доллар/доллар США снизилась до 1.0369 против 1.0402.
Индекс доллараWall Street Journal, отслеживающий стоимость американской валюты против корзины из других валют, вырос до 73.695 с 73.480.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
11:00 мск. Еврозона: Индекс цен производителей Германии  (Предыдущее значение - 0.8 % м/м, прогноз - 0.2 % м/м) 
13:30 мск. Великобритания: Протоколы Банка Англии
14:30 мск. Еврозона: Аукцион государственных облигаций Германии
16:30 мск. Великобритания: Министр финансов Осборн выступит с ежегодным отчётом по бюджету в парламенте
18:30 мск. США: Запасы сырой нефти (Предыдущее значение - +2.6 млн. баррелей, прогноз - +1.8 млн. баррелей) 
22:00 мск. США: Экономические прогнозы ФРС 
22:30 мск. США: Пресс-конференция ФРС
 
День весеннего равноденствия в Японии
 
Промышленные индексы Dow Jones завершили торги во вторник вблизи уровней открытия. На рынке наблюдалась неровная динамика на фоне появления новостных заголовков из Европы, тогда как инвесторы оценивали вероятность того, будет ли осуществлен противоречивый план помощи банкам Кипра.
По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 3.76 пункта, или менее чем на 0.1%, до 14455.82. Утром во вторник индекс достиг новых максимумов, прибавив более чем 60 пунктов, однако затем сдал завоеванные позиции.
Индекс Standard & Poor's 500 снизился на 3.76 пункта, или на 0.2%, до 1548.34, а индекс Nasdaq Composite снизился на 8.50 пункта, или на 0.3%, до 3229.10.
Новости из Европы во вторник обуславливали динамику американских фондовых индексов, подталкивая их то к росту, то к снижению. 
Новости о плане спасения Кипра появились в минувшие выходные. Инвесторы обеспокоены по поводу того, что столь беспрецедентные меры, касающиеся банковских депозитов, могут спровоцировать выведение средств со счетов в банках других проблемных стран еврозоны. В свою очередь, это еще более ухудшит состояние финансовой системы региона.
Фондовые индексы снизились во второй половине сессии на фоне новостей о том, что парламент Кипра отказался от такого плана помощи. Тем не менее, позднее во вторник индексы восстановились после того, как Европейский центральный банк просигнализировал о том, что он готов предоставить поддержку испытывающим трудности банкам страны.
Для инвесторов главный вопрос заключался в том, что представляет собой меньшее зло: дальнейшая неопределенность, либо осуществление плана, в рамках которого будут приняты такие меры, которые заставляют нервничать многих участников финансового рынка.
"Реакция рынка, безусловно, была бы гораздо более бурной, если бы налог на банковские депозиты был одобрен. Парламент отклонил этот законопроект, однако все еще нет никакого запасного плана, и в дальнейшем это будет вызывать все большее беспокойство, - сказал Джей Вонг, портфельный менеджерPayden&Rygel. – Это был своего рода тревожный звонок. Лишь напоминание о том, что не все идет гладко".
Пока инвесторы могут утешиться мыслью о том, что проблемы ограничены Кипром, и они не распространятся на другие европейские финансовые рынки.
"Мы пристально следим за ситуацией, но не считаем, что в настоящий момент Кипр может изменить развитие ситуации в Европе, - сказал Стивен Вуд, старший рыночный стратег-аналитикRussell Investments. – Мы ждем выхода индикаторов состояния финансовых систем Италии, Испании, Португалии и Греции, а также банковских данных, которые укажут на то, оказала ли ситуация на Кипре влияние на банки этих стран. Пока мы этого не замечали".
Андрес Гарсия-Амайя, глобальный рыночный стратег-аналитик фондового бренда J.P. Morgan Asset Management, указывает на устойчивость рынков США как на позитивный фактор. "Во многом это связано с тем, что вышедшие в США экономические данные оказались лучше прогноза", - отметил он.
По словам Гарсии-Амайи, "пока слишком рано говорить о том, станут ли проблемы Кипра всего лишь новостными заголовками, которые будут выходить в течение недели, а потом окажутся забыты, либо они будут определять динамику торгов в течение нескольких недель".
Некоторые аналитики считают, что снижение фондовых индексов США свидетельствует о коррекции после наблюдавшегося в течение нескольких недель роста, в рамках которого индекс Dow достиг рекордных максимумов, а индекс S&P500 приблизился к историческим максимумам.
Между тем, европейские рынки продемонстрировали снижение. Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0.4%, а французский индексCAC-40 снизился на 1.3%.
Азиатские фондовые индексы в целом торговались с повышением. Японский индекс Nikkei Stock Average взлетел на 2% после падения на 2.7% в понедельник. Китайский индекс Shanghai Composite вырос на 0.8% после снижения на 1.7% в понедельник. Индийский индекс Sensex опустился на 1.5%.
 
Евро/доллар

Кипрские поборы отклонены
 
Парламент Кипра отверг беспрецедентный налог на банковские депозиты, нанеся удар по европейским планам принуждения вкладчиков взять на себя часть спасательных мер страны, указывая, что данное решение несет в себе риск возобновления переполоха в зоне евро. Кипрские законодатели проголосовали в Никосии 36 против, 0 - в пользу предложения поднятием руки, наряду с 19 воздержавшимися - столько голов забили лидерам финансов зоны евро, сорвав сделку, которая была направлена на повышение € 5.8 млрд, привлекая средства из Кипрских банковских счетов в качестве возвращения за € 10.0 млрд. международной помощи. Акции упали, и евро упал до трехмесячного минимума против доллара на фоне тупика на Кипре. Европейские чиновники в том числе голландский министр финансов Jeroen Dijsselbloem сказал, что Кипр должен способствовать спасению своих, подчеркивая при этом, что ситуация с Кипром является уникальной. Немецкие законодатели заявили, что Кипр может не получить никакой помощи, не соглашаясь на условия кредиторов. "Кипр отверг протянутую руку" своих партнеров, сказал Ханс Michelbach, немецкий депутат от Христианско-демократического блока канцлера Германии Ангелы Меркель и высокопоставленный член финансового комитета парламента. Голосование является "актом коллективного безумия" и "народ Кипра должен теперь платить высокую цену". ЕЦБ заявил, что «принимает к сведению решение кипрского парламента и находится в контакте со своими партнерами Тройки» от Международного валютного фонда и Европейской комиссии, в соответствии с заявлением. "ЕЦБ вновь подтверждает свою приверженность обеспечению ликвидности по мере необходимости в рамках существующих правил".
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
Кипрские поборы отклонены
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.2893.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.2915 (пробитая поддержка прошлой недели, сегодня 1-е промежуточное сопротивление) с целевыми точками 1.2815 (1-я поддержка) и 1.2775 (2-я промежуточная поддержка).
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.2915 откроет путь к 1.2980 (сопротивление этой недели) и 1.3040 (200-дневная скользящая средняя).
 
Пока 1.2915 - сопротивление держится, цена актива остаётся неустойчивой, и сохраняет нисходящий тренд
 
 Дневной график
 
Пара торгуется ниже ключевой поддержки - 200-дневной SMA и 20-дневной SMA, что указывает на возможность возобновления нисходящей тенденции. Пока она сдерживается нижней границей Боллинджера. Очередное падение значительно ухудшит среднесрочные перспективы пары, нацеливая ее на снижение к поддержке 1.2660 (минимуму ноября 2012).
Кипрские поборы отклонены
 
Фунт/доллар

GBP/USD: прочно держится выше $1.5000
Вчера пара снова пыталась возобновить рост,  однако потерял к закрытию дня набранные ранее очки. В Америке цена вернулась к уровням открытия, а попытка роста была остановлена уровнем 1.5130, откуда пара снова откатилась к 1.5100.
 
Эксперты ICN.com предупреждают, что «на внутридневной основе пара должна удерживаться над 1.5085, что обеспечит ей поддержку для продолжения роста. Устойчивые торги выше этого уровня укажут на прорыв».
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
Кипрские поборы отклонены
внутридневные: Tенденция остается бычьей.
точка разворота находится на уровне 1.5103.
 
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.5060 (1-я поддержка) с целевыми точками 1.5150 (вчерашнее сопротивление, сегодня 2-е сопротивление) и 1.5180 (средняя линия нисходящего канала на D1).
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.5060 откроет путь к 1.5040 (2-я промежуточная поддержка) и 1.5010 (губы Аллигатора на D1).
 
RSI смешанный, но скорее имеет бычью тенденцию.
 
Кипрские поборы отклонены
 
Доллар/йена 

Пара доллар США/японская иена снизилась, так как инвесторы фиксировали прибыль на фоне падения котировок на фондовом рынке Японии, говорит старший дилер одного крупного токийского банка. Наблюдаются продажи доллара перед крупным погашением казначейских облигаций США в пятницу, что также оказывает давление на пару.
 
Тем не менее, по словам дилера, «нижние уровни диапазона прочны». «Это говорит о том, что многие хотят покупать доллар при снижении», — отмечает он. 
 
Внимание трейдеров будет сфокусировано на различных экономических данных США, по которым можно будет судить о скорости восстановления экономики. 
 
В среднесрочной перспективе направление пары остается без изменений, а первым целевым уровнем является 97.15.
 
Харухико Курода займёт должность управляющего Банка Японии (20 марта)
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
Кипрские поборы отклонены
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 95.19.
 
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 95.45 (1-е промежуточное сопротивление) с целевыми точками 94.65 (1-я поддержка) и 94.35 (2-я промежуточная поддержка).
 
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 95.45 откроет путь к 95.65 (1-е сопротивление) и 96.90 (2-е промежуточное сопротивление).
 
С технической точки зрения, индикатор RSI находится ниже нейтрального уровня 50.
 
Технические индикаторы Форекс
Интервал: Н1
индикатор Значение Действие
RSI(14) 41.086 Продавать
STOCH(9,6) 52.641 Нейтрально
STOCHRSI(14)36.544 Продавать
MACD(12,26) -1.370 Продавать
ADX(14) 23.420 Продавать
Williams %R -72.368 Продавать
Название Значение Действие
CCI(14) -70.8075 Продавать
ATR(14) 0.2039 Повышенная волатильность
Highs/Lows(14)-0.0586 Продавать
Ultimate Oscillator54.369 Купить
ROC -0.362Продавать
Bull/Bear Power(13)-0.2180 Продавать
Купить: 1 Продавать: 9 Нейтрально: 1
Сводные показатели: Активно продавать 
Кипрские поборы отклонены
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.