Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Евро: Кипр - Продажа золотых запасов на 400 миллионов EUR

16 апреля 2013, EUR/USD

 Евро: Кипр - Продажа золотых запасов на 400 миллионов EUR 


Прогноз-сценарий на 16.04.2013
 
В конце этой недели в Вашингтоне состоится очередное заседание министров финансов и глав центральных банков стран Большой двадцатки. Несомненно, они вновь призовут страны отказаться от конкурентной девальвации национальных валют.
 
Они делали так и раньше и, вероятно, вновь поступят подобным образом.
 
Тем не менее, они возвратятся домой и будут делать как раз то, чего обещали избегать, словно они зависимы от этого.
 
Безусловно, они не назовут это конкурентной девальвацией, а каким угодно другим словом.
 
Однако, как бы они это ни назвали, потребность в осуществлении конкурентной девальвации лишь возрастет, а риск изнурительной валютной войны усилится.
 
Судя по всему, восстановление мировой экономики вновь застопорилось. Это говорит о том, что большинство крупнейших стран захочет смягчить свою денежно-кредитную политику, что подорвет курс их национальных валют.
 
И все они будут предпринимать подобные меры одновременно.
 
За последние одну-две недели усилились опасения по поводу темпов восстановления мировой экономики. В последние несколько дней участники рынка были крайне разочарованы появлением доказательств того, что темпы роста двух крупнейших экономик мира – США и Китая – оказались не столь значительными, как прогнозировалось. Между тем, третьей по величине экономике мира - экономике Японии - возможно, потребуется проведение еще более агрессивного смягчение денежно-кредитной политики для предотвращения сокращения ВВП.
 
Вышедшие в конце прошлой недели слабые данные по розничным продажам и потребительскому доверию в США, как ожидается, прекратят разговоры о сворачивании сверхмягкой денежно-кредитной политики Федеральной резервной системой США. По крайней мере, два представителя ФРС, Эрик Розенгрен и Чарльз Эванс, выступают в пользу сохранения мягкой денежно-кредитной политики.
 
Между тем, в Китае вышли данные, согласно которым ВВП в 1-м квартале вырос лишь на 7.7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, а не на 8%, как прогнозировалось. Такие показатели спровоцировали дальнейшие опасения относительно восстановления мировой экономики. Кроме того, был опубликован отчет, указавший на замедление промышленного производства. Это еще более убедило участников рынка в том, что Китай не является столь мощным двигателем мировой экономики, как считалось ранее.
 
Кроме того, не стоит забывать и о Японии.
 
За последние месяцы иена снизилась примерно на 25%. Она продемонстрировала резкое падение после того, как центральный банк страны представил новую широкомасштабную программу по стимулированию экономики. Тем не менее, пока неясно, окажется ли успешной политика банка, направленная на борьбу с дефляцией.
 
Ходят разговоры о том, что Банк Японии уже начал обсуждение внесения поправок в программу по покупке активов с целью повышения ее эффективности, а также снижения доходности облигаций Японии и снижения привлекательности иены.
 
Безусловно, власти Японии неоднократно делали заявления о том, что политика направлено исключительно на борьбу с дефляцией, а не на снижение курса иены.
 
Тем не менее, в минувшие выходные Министерство финансов США выступило с критикой действий Японии, просигнализировав о том, что оно будет следить за ситуацией.
 
"Мы продолжим оказывать давление на Японию с тем, чтобы она выполняла свои обязательства перед Большой семеркой и Большой двадцаткой и ориентировалась на достижение внутренних целей, используя внутренние инструменты, а также воздерживалась от осуществления конкурентной девальвации национальной валюты для повышения конкурентоспособности компаний страны", - сообщили в Министерстве финансов США.
 
Ульрих Лейхтманн из Commerzbank прокомментировал сложившуюся ситуацию так: "Хмммм, эти заявления больше не выглядят примирительными".
 
Другими словами, США начинают беспокоиться о том, какое влияние окажет наблюдавшееся в последнее время ослабление иены на американскую экономику.
 
Если восстановление мировой экономики продолжит замедляться – а это все более вероятно – то подобные опасения только усилятся. Это произойдет не только в США, но и во всех других странах, экспортеры которых конкурируют с экспортерами тех стран, которые позволяют своим валютам ослабнуть.
 
И тогда мировой рынок будет готов к широкомасштабной валютной войне, несмотря на обещания стран Большой двадцатки о том, что они постараются этого избежать.
 
Японская иена выросла до недельного максимума против доллара США в понедельник, чему способствовало резкое падение цен на золото.
 
Иена начала расти против основных валют после того, как данные по росту ВВП Китая за 1-й квартал оказались слабее, чем ожидалось, показав рост на 7.7% и вынудив инвесторов покупать иену как валюту-убежище в страхе перед очередным замедлением мировой экономики. Разочаровывающие данные Китая также способствовали падение цен на золото, которые продемонстрировали самое значительное снижение по итогам дня за 30 лет в долларовом выражении.
 
Частично укрепление иены вызвано тем, что инвесторы ранее ставили на золото и одновременно – против иены, что было популярной торговой тактикой в последние несколько месяцев. Этим занимались в основном хедж-фонды и другие институциональные инвесторы, которые продавали иену и использовали полученную прибыль для покупок золотых фьючерсов или слитков, говорит Майк Зарембски, старший аналитик сырьевых рынков options Xpress, подразделении Charles Schwab.
 
Теперь, когда цены на золото падают, покупатели золота уходят в сторону и закрывают свои позиции против иены, покупая японскую валюту. Пара доллар/йена торговалась по 96.80 против 98.40 на закрытии торгов в пятницу.
 
Укрепление иены в понедельник последовало после недели ее драматичных падений после того, как Банк Японии 4 апреля представил пакет мер смягчения денежно-кредитной политики на несколько триллионов иен. За неделю иена потеряла против доллара 7% своей стоимости, а в четверг упала до четырехлетнего минимума. Пара доллар/иена в четверг торговалась по 99.95.
 
Падение цен на золото в понедельник особенно сильно ударило по тем валютам, чьи экономики связаны с экспортом сырья, то есть по австралийскому и канадскому долларам. Австралийский доллар упал до месячного минимума и в конце дня торговался по 1.0314 доллара США против 1.0507 доллара США в пятницу. Австралия является одним из крупнейших мировых производителей золота, а Китай – ее крупнейшим торговым партнером.
 
Пара евро/доллар упала до 1,3035 против 1,3113 на закрытии в пятницу. Индекс доллара Wall Street Journal Dollar Index составлял примерно 73,458 против примерно 73,413.
 
Пара евро/иена торговалась по 126.20 против 128.90.
 
Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5326 против 1.5347.
 
Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0.9310 против 0.9279.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
 
12:30 мск. Великобритания: Индекс розничных цен за март (предыдущее значение - 3.2 % г/г, прогноз - 3.3 % г/г)
13:00 мск. Еврозона: Индекс текущих условий ZEW Германии в апреле (предыдущее значение - 13.6, прогноз - 12)
 
16:30 мск. США: Число закладок новых домов за март (предыдущее значение - 0.8 % м/м)
17:15 мск. США: Промышленное производство за март (предыдущее значение - 0.8 % м/м, прогноз - 0.2 % м/м)
 
Доллар США: Empire Manufacturing, TIC потоки, NAHB 
 
Ожидается, что индекс Empire Manufacturing поднялся на 3.05 в апреле на фоне прогнозов на 7.00, Чистые долгосрочные TIC потоки, как ожидается, покажут рост $ 40.0 млрд. за февраль после $ 25.7 млрд. в предыдущем месяце, а NAHB (индекс рынка жилья) по прогнозам, увеличится до 45 с 44 в марте, так как восстановление экономики постепенно набирает обороты. Множество позитивных изменений должно увеличить привлекательность доллара, и мы можем видеть, что ФРС приняла нейтральный вместо воинствующего тона денежно-кредитной политики, так как экономика США встает на более устойчивый путь.
 
Евро/доллар
 
Евро пытался устоять в понедельник, а Кипр надеется продать на 400 миллионов EUR «излишков» золотых запасов для осуществления вклада 7.0 млрд.EUR, необходимого для получения спасения 10.0 млрд. EUR, но единая валюта может не удержаться в узком диапазоне предыдущей неделей, так как европейские политики поддерживают реакционных подход в адрес рисков валютного союза.
Несмотря на продолжающийся кризис на Кипре, немецкий министр финансов сказал, что нет никаких дополнительных финансовых требований "для периферийных стран", и сделал попытку поговорить об угрозе выхода из еврозоны. Хотя еврозона, как ожидается, вернется к росту в конце этого года, правительства, действующие в рамках единой валюты могут обращаться за дополнительной внешней поддержкой в течение ближайших месяцев, чтобы привести свой дом в порядок.
Европейские министры финансов и руководители центральных банков подготовились к заседанию G20 18-19 апреля, группа может находится под повышенным давлением принять более агрессивный подход в решении рисков региона, и мы видим все большее число чиновников из европейского Центрального банка показывают большую готовность облегчить денежно-кредитную политику, так как экономический спад угрожает ценовой стабильности.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.2905
S2 - 1.2963 
S1 - 1.2998
сопротивления
R1 - 1.3091
R2 - 1.3149 
R3 - 1.3184
 
EUR/USD не смог закрыться выше 38.2% восстановления Фибоначчи от максимума 2009 к минимумму 2010 года около 1.3120, пара по-видимому, опустится ниже перед следующим решением о процентной ставке ЕЦБ 2 мая и евро/доллар может продолжить снижение к минимуму ноября (1.2659), так как фундаментальные перспективы Европы оказываются все более мрачными.
 
 Евро: Кипр - Продажа золотых запасов на 400 миллионов EUR
Фунт/доллар
 
Британский фунт: в Великобритании инфляция выросла на 2.8%
 
Экономическое досье, как ожидается, покажет в Великобритании рост инфляции на 2.8% в марте, что может поддержать фунт в течение следующих 24 часов торгов, и GBP/USD может вырости перед выходом Минуток Банка Англии (17 апреля), политическое заявление, скорее всего, покажет очередной раскол (6-3) Комитета по денежной политике.
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.5125
S2 - 1.5197
S1 - 1.5239
сопротивления
R1 - 1.5354
R2 - 1.5426
R3 - 1.5463
 
1-й уровень поддержки – 1.5239 /второстепенный/ 
1-й уровень сопротивления – 1.5354 /второстепенный/ 
2-й уровень поддержки – 1.5197 /умеренный/ 
2-й уровень сопротивления – 1.5426 /второстепенный/ 
 
Пара пока второй день пытается пробиться ниже минимума 8 апреля 1.5237. Индикатор MACD на дневном графике указывает на рост, при этом стохастик выходит из зоны перекупленности. Среднесрочное сопротивление находится в диапазоне 1.5411/26, ограниченном максимумом четверга и уровнем коррекции Фибоначчи - 38.2% волны снижения с максимума 2 января 1.6380 до минимума 1.4829, достигнутого 12 марта. Рост выше 1.5426 нацелит пару на максимум 15 февраля 1.5549, а затем – на 1.5604, уровень коррекции - 50%. В случае дальнейшего роста пара нацелится на скользящую среднюю за 100 дней, расположенную сейчас на 1.5645, а затем – на максимум 13 февраля 1.5688. Но падение ниже 1.5237 ослабит краткосрочные позитивные перспективы пары, нацелив ее на диапазон 1.5032/25, границами которого являются минимум 4 апреля и минимум 20 марта. Среднесрочные перспективы пары позитивны, так как стохастик на недельном графике растет с уровня перепроданности, и скользящая средняя за пять недель тоже растет. 
В свою очередь, последняя слабость GBP/USD, вероятно, будет недолгой, и фундаментальные данные, которые выйдут по Великобритании могут помочь подтолкнуть пару обратно к 38.2% (1.5680), так как центральный банк ожидает медленного, но устойчивого восстановления в Великобритании.
 
В минувшую пятницу пара пошла вниз, отталкнувшись от ключевого уровня сопротивления 1.5410. Позже пара упала до уровня 1.5335, и завершил торги недели на этом уровне. Эта неделя началась с роста GBP по отношению к доллару. Пара поднялась до уровня 1.5385, но не смогли достичь уровня ключевого сопротивления и пошла резко вниз на азиатской сессии и достигла уровня 1.5310. Кроме того, пара, пострадала от укрепления американского доллара, которое было вызвано сильными экономическими данными по рынку труда и улучшений в жилищном секторе. Сегодня британский экономический календарь и протоколы последнего заседания, опубликованные завтра могут помочь восстановить пару, а затем продолжить боковое движение.
 
Вполне вероятно, что сегодня пара торговаться в канале 1.5240 - 1.5340. 
Евро: Кипр - Продажа золотых запасов на 400 миллионов EUR
 
Доллар/йена 
 
- Глава ЦБ Японии Курода заявил, что монетарное смягчение не будет ограничено двумя годами, ЦБ будет преследовать цель по инфляции в 2% “до тех пор, пока это необходимо”.
 
- Индекс третичного сектора Японии за февраль вырос на 1.1% против прогноза 0.7%, данные за январь пересмотрены вниз с -1.1% до -1.5%.
 
- ВВП Сингапура в 1-ом квартале неожиданно сократился на 1.4% кв/кв (прогноз +1.7%).
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3: 93.46 
S2: 94.90 
S1: 95.81
сопротивления
R1: 98.17 
R2: 99.61 
R3: 100.53
 
После роста цены до уровня 99.94 на прошлой неделе, пара не смогла испытать на прочность критическое сопротивление на уровне 100. Хотя она еще может попытаться сделать это позже на этой неделе после выпуска новостей из США. Критическая поддержка находится на уровне 95.80. 
 
Евро: Кипр - Продажа золотых запасов на 400 миллионов EUR
 

 

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.