manager photo
Задать вопрос
Будем рады ответить на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

Евро упал до двухнедельного минимума

24 апреля 2013, EUR/USD

Евро упал до двухнедельного минимума

Прогноз-сценарий на 24.04.2013 

 

Евро во вторник упал до двухнедельного минимума против доллара США на фоне усилившихся ожиданий того, что Европейский центральный банк на следующей неделе может поддержать экономику региона путем снижения процентных ставок.

Кроме того, рынки ненадолго были взбудоражены ложным сообщением о взрывах в Белом доме, которое было отправлено с Твиттер-аккаунта The Associated Press. В AP быстро опровергли это сообщение, заявив о взломе своего аккаунта.

Пара евро/доллар опустилась ниже 1.30, после того как результаты опроса менеджеров по снабжению в Германии просигнализировали о первом с ноября снижении деловой активности. Учитывая, что данные указывают на устойчивую рецессию в еврозоне, вероятность снижения ключевой ставки ЕЦБ на заседании 2 мая растет.

"Слабость, наблюдающаяся в экономике еврозоны, распространилась с периферии на Францию, а теперь и на Германию, - сказал Марк Чэндлер, стратег-аналитик Brown Brothers Harriman в Нью-Йорке. – У нас уже давно есть ощущение, что грядет смягчение политики ЕЦБ, и мы полагаем, что открыта дверь для действий в мае".

Производственная активность в США выросла в апреле, оказав поддержку американской валюте.

Пара евро/доллар опустилась до внутридневного минимума 1.2973, прежде чем завершить сессию на уровне 1.2998.

Иена ненадолго подскочила против доллара после сообщения The Associated Press о двух взрывах в Белом доме и ранении президента Барака Обамы. Позднее в The Associated Press заявили о взломе своего Твиттер-аккаунта, а Белый дом подтвердил, что никаких инцидентов не было.

Инвесторы часто покупают иену во времена рыночной волатильности. "Это была чистой воды рефлекторная реакция", - сказал Себастьян Гали, стратег-аналитик Societe Generale в Нью-Йорке.

Сразу после данного сообщения пара доллар/иена упала до 98.60, однако через несколько минут восстановилась до 99.20. День пара завершила на уровне 99.46.

Теперь в центре внимания наблюдателей за иеной окажется пятничное заседание Банка Японии и публикация полугодового доклада центрального банка о перспективах, который будет содержать ценовые прогнозы.

Пара евро/иена торговалась по 129.27 против 129.65.

Пара британский фунт/доллар торговалась по 1.5239 против 1.5282.

Пара доллар/швейцарский франк торговалась по 0.9455 против 0.9342, согласно данным EBS.

Индекс доллара Wall Street Journal, который отражает стоимость американской валюты против корзины из других валют, недавно составлял 74.207 против 73.950.

События, на которые следует обратить внимание сегодня:

12:00  мск. Еврозона: Индекс текущих условий Ifo Германии в апреле (предыдущее значение - 109.9 , прогноз - 109.5 )

14:00  мск. Великобритания: Индекс розничных продаж Конфедерации британской промышленности в апреле (прогноз - 7 )

16:30 мск. США: Заказы на товары длительного пользования за март (предыдущее значение - 5.6 % , прогноз - -2.8 % )

В Еврозоне снова спад

Деятельность частного сектора в еврозоне вновь снизилась в апреле.

По данным опроса менеджеров по закупкам, деловая активность в Германии упала в первый раз с ноября. В сочетании с аналогичным опросом, который зарегистрировал замедление темпов роста китайской и американской производственной деятельности, приводит к заключению, что мировая экономика движется прерывисто.

Markit Economics вторник заявила, что ее композитный индекс менеджеров по снабжению  для зоны евро - мера активности в сфере услуг и обрабатывающей промышленности - не изменился и составил 46.5. Значение ниже 50.0 указывает на сокращение.

Менеджеры по закупкам сообщили 21-й месяц подряд о снижении количества новых заказов, ускорившись третий месяц подряд.

"Обследование сигнализирует о слабости в экономике в начале второго квартала, и спад, скорее всего, еще более активизируется в ближайшие месяцы", говорит Крис Уильямсон, главный экономист Markit.

Предприятия сокращают рабочие места 16-й месяц подряд, что, вероятно, заставит безработицу в еврозоне превысить 12.0%, зафиксированных в феврале.

Экономика еврозоны сократилась в каждом из пяти кварталов к концу 2012 года. ИМС и другие индексы показали, также сокращение в первом квартале этого года, хотя официальные данные не будут опубликованы до 15 мая.

В последние три месяца прошлого года, экономика Испании (четвертая по величине экономика еврозоны) сократилась на 0.8%.

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сказал, что политика жесткой экономии проводимая Европейским Союзом в последние годы уже не имеет общественной поддержки, необходимой для работы.

Комментарии г-на Баррозу являются последними в серии публичных заявлений, и указывают, что сдвиг в европейской экономической политики идет полным ходом.

Но в знак того, что любой такой сдвиг будет встречать сопротивление на уровне самого мощного члена еврозоны, старший консервативной союзник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, расслабляющие меры жесткой экономии будет "фатальным сигналом", что Европа не серьезно относится к очистке государственных финансов.

"Критические замечания президента Еврокомиссии Баррозу по жесткой экономии в Европе меня очень раздражают," - сказал Норберт Barthle, старший по делам консервативного комитета бюджетного парламента Германии.

Продолжающееся снижение активности может убедить Европейский центральный банк снизить ключевую процентную ставку на встрече 2 мая.

Опрос менеджеров по закупкам показал, что инфляционное давление быстро ослабевает в зоне евро, так как предприятия снизили цены, наиболее быстрыми темпами с февраля 2010 года. Уровень инфляции уже ниже целевого ЕЦБ чуть менее 2.0%.

«Продолжающиеся заметное сокращение ... в апреле усиливает давление на ЕЦБ с целью снизить процентные ставки",- говорит Говард Арчер, экономист IHS Global Insight. Снижение инфляционного давления означает, что ЕЦБ имеет "широкие возможности", чтобы снизить цены, добавил он.

ЕЦБ предупредил, что снижение ставок вряд ли изменит ход экономики еврозоны, и дал понять, что перспективы для восстановления в конечном счете, лежат на решениях, принимаемых политическими лидерами.

PMI показал небольшое ослабление во Франции.

Но признаки продолжение слабости не ограничиваются Европой. Отдельный опрос менеджеров по закупкам китайского производства показали рост в апреле, но в более медленном темпе - с очевидной слабостью экспорта и рабочих мест.

И аналогичный опрос в США обнаружил, что производственная активность выросла самыми низкими темпами за шесть месяцев в апреле.

HSBC Китайский ИМС упал до 50.5 в апреле по сравнению с окончательным чтением 51.6 в марте, а в обрабатывающей промышленности США PMI упал до 52.0 с 54.6 в марте.  

Как ни парадоксально, слабые перспективы для еврозоны и мировой экономики повысили спрос на рисковые государственные облигации еврозоны, так как центральные банки предоставляют большие дозы дешевых денег.

Доходность  Ирландских 10-летних облигаций упала до 3.45% во вторник, самого низкого уровня с марта 2006 года. Итальянских и испанских 10-летних государственных облигаций упала до самого низкого уровня с ноября 2010 года.

Резкое ралли в рискованных активах долга еврозоны в значительной степени был обусловлен поиском более высокой прибыли, доходность по облигациям - убежище правительства остаются близкими к своим минимумам и денежные средства в банковской системе - обильными. Рынки поддерживаются накачкой ликвидности крупнейшими центральными банками на триллионы долларов.

"Все лодки поднимаются в этом приливе ликвидности, несмотря на слабые фундаментальные показатели на многих рынках", - сказал Ричард Мак Гуайр, старший стратег по фиксированному доходу в Rabobank International.

Евро/доллар

Ложные сообщения в Твиттере о взрывах в Белом доме краткосрочно заставили поволноваться финансовые рынки во вторник, что подчеркивает роль технологий в плотно увязанной цепочке мировых рынков и выделение потенциальных ловушек.

Dow Jones Industrial Average и цены на нефть кратковременно упали во вторник, а цены казначейских облигаций США выросли после сообщения в Твиттере Associated Press, что было два взрыва в Белом доме и что президент Барак Обама был ранен.

Рынки быстро вернулись назад после того, как Ассошиэйтед пресс заявил на своем корпоративном сайте, что его счет аккаунт взломан. Белый дом подтвердил, что не было ни одного инцидента.

Dow Jones Industrial Average упал 145 пунктов между 1:08 вечера и 1:10 вечера в Нью-Йорке, после ошибочного сообщения Tweet. Акции вскоре оправились.

Промышленный Dow закрылся выше на 152.29 пункта, или на 1.05%, на 14719.46, фондовый индекс S & Р добавил 16.28 пункта, или 1%, до 1578.78. Nasdaq Composite продвинулся на 35.78 пункта, или на 1.1%, до 3269.33.

В Европе, тем временем, акции выросли во вторник после успешного испанского аукциона, снизив доходности облигаций в Испании и Италии, а так же слабые экономические данные из региона породили надежды, что Европейский центральный банк будет снижать процентные ставки для стимулирования роста.

Сильные отчеты о доходах по обе стороны Атлантики, а также данные, показывающие улучшение ситуации на рынке жилья в США, также стимулировали покупки.

Индекс Stoxx Europe 600 подскочил на 2.4% до 292.63. Лондонский FTSE 100 вырос на 2% до 6406.12, немецкий DAX добавили 2.4% до 7658.21, французский CAC вырос на 3.6% до 3783.05.

Акции начали расти после того, как правительство Испании продало на € 3011000000 ($ 3.93 млрд) казначейские векселя, резко снизив стоимость фондирования. На вторичном рынке, доходность 10-летних испанских гособлигаций снизилась на 0.22 процентного пункта до 4.27%, касаясь самого низкого уровня с ноября 2010 года.

В Италии доходности 10-летних правительственных облигаций упала ниже 4% впервые с ноября 2010 года, падая на 0.14 процентного пункта до 3.94%.

Испанский фондовый индекс IBEX 35 подскочил на 3.3% до 8289.30, а итальянский FTSE Mib вырос на 2.9% до 16490.77.

Композитный индекс менеджеров по закупкам Германии  упал до шестимесячного минимума 48.8 в апреле с 50.6 в марте, значение ниже 50 говорит о сокращении. Между тем, Markit PMI по еврозоне не изменился и составил 46.5 в апреле.

JP Morgan говорит, что данные PMI свидетельствуют - вероятно, ЕЦБ сократит ставки: "существует повышенная вероятность того, что [в процентах - на четверть пункта] сократится основная ставка рефинансирования на следующей неделе". JP Morgan будет смотреть на сегодняшние релизы данных для более четкого выводов: "Ifo даст более полное представление о немецкой экономики".

Член Управляющего совета ЕЦБ Йенс Вайдман заявил на прошлой неделе, что банк может сократить ставки, если экономические данные слабы. Евро упал до $ 1.2998 во вторник вечером в Нью-Йорке с $ 1.3067 в понедельник поздно вечером.

Технический анализ Forex: EUR/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3 - 1.2851

S2 - 1.2906 

S1 - 1.2950

сопротивления

R1 - 1.3061

R2 - 1.3128 

R3 - 1.3172

внутридневные: Под давлением.

точка разворота находится на уровне 1.3017.

предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3025 с целевыми точками 1.2965 и 1.2945.

Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3025 откроет путь к 1.305 и 1.3085.

RSI смешанный, но скорее медвежий.

Евро упал до двухнедельного минимума

Фунт/доллар

Управляющий Банка Англии Кинг: Продление схемы "Финансирование за кредитование" поможет сохранить мягкие условия финансирования банков до 2015 г

*Банк Англии: В 2014 г банки могут получить 10 фунтов за каждый фунт кредитования малого и среднего бизнеса в 2013 г

*Банк Англии: Банки могут получить 5 фунтов за каждый фунт кредитования малого и среднего бизнесу в 2014 г

*Банк Англии: Схема"Финансирование за кредитование" будет продлена до конца января 2015 г

Технический анализ Forex: GBP/USD 

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3 - 1.5088

S2 - 1.5142

S1 - 1.5190

сопротивления

R1 - 1.5291

R2 - 1.5345

R3 - 1.5393

внутридневные: линия поддержки на уровне 1.5190.

точка разворота находится на уровне 1.5243.

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.5190 с целевыми точками 1.5285 и 1.5315.

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.5190 откроет путь к 1.5195 и 1.5170.

RSI теряет свою медвежью динамику.

Евро упал до двухнедельного минимума

Доллар/йена 

Пара доллар США/японская иена растет, получая поддержку от новых покупок со стороны краткосрочных трейдеров, которые понесли потери от колебаний, порожденных ложным сообщением, размещенным от имени AP, в котором говорилось о взрывах в Белом доме, говорит старший дилер одного крупного японского банка. "Они, видимо, стремятся возместить понесенные накануне потери, приведя в действие стоп-приказы на покупку", - добавляет дилер. "Не будет ничего удивительного, если пара сегодня вырастет выше 100", - отмечает он.

------------------------

Технический анализ Forex: USD/JPY

ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 

поддержки:

S3: 97.72 

S2: 98.09 

S1: 98.77

сопротивления

R1: 98.82 

R2: 100.19 

R3: 100.87 

внутридневные: дальнейший рост.

точка разворота находится на уровне 99.14.

 

предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 98.90 с целевыми точками 99.90 и 100.15.

 

Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 98.90 откроет путь к 98.50 и 97.95.

 

RSI смешанный, скорее бычий.

Евро упал до двухнедельного минимума

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии
В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.