Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

В Евросоюзе инфляция будет слабее в 2014 году

25 апреля 2013, EUR/USD

 В Евросоюзе инфляция будет слабее в 2014 году


Прогноз-сценарий на 25.04.2013
 
 
Доллар США снова не сумел превысить ключевой рубеж в 100 японских иен, после того как были опубликованы разочаровывающие данные по заказам на товары длительного пользования.
 
В среду стало известно о том, что заказы на товары длительного пользования в США в марте сократились на 5.7%, тогда как экономисты прогнозировали сокращение на 2.9%. Накануне пара доллар/иена поднялась до отметки 99.77, но после выхода данных быстро утратила завоеванные позиции.
 
"Резкое сокращение объема заказов на товары длительного пользования в марте – это еще один признак того, что после довольно удачного 1-го квартала восстановление экономики снова сбавляет обороты", - сказал Пол Эшворт, главный экономист Capital Economics в Торонто.
 
Пара доллар США/иена завершила нью-йоркскую сессию на отметке 99.50 против 99.46 во вторник вечером.
 
Разочаровывающие данные навредили попыткам доллара США пробить отметку 100 иен, которая являлась для него камнем преткновения в течение последних двух недель. С тех пор как 4 апреля Банк Японии представил масштабную программу смягчения денежно-кредитной политики, все ожидали, что доллар сможет пробиться выше 100 иен – психологически важного для рынка уровня.
 
Тем временем пара евро/доллар США превысила отметку 1.30, после того как высокопоставленный представитель Европейского центрального банка заставил наблюдателей усомниться в вероятности снижения ключевой процентной ставки ЕЦБ. Йорг Асмуссен заявил The Financial Times о том, что эффективность снижения ставки представляется "ограниченной", ослабив тем самым ожидания относительно снижения на заседании 2 мая. Снижение ключевой ставки центрального банка обычно негативно отражается на евро, уменьшая инвестиционную привлекательность активов, деноминированных в этой валюте.
 
Австралийский доллар тоже укрепился против доллара США, несмотря на более слабый, чем ожидалось, рост потребительских цен в Австралии в 1-м квартале. Низкая инфляция усилила ожидания того, что Резервный банк Австралии может снизить процентные ставки в этом году с целью оказания поддержки экономике, а это способно ослабить национальную валюту.
 
Следующее заседание РБА состоится 7 мая. По словам Тома Левинсона, стратега-аналитика ING Bank в Лондоне, участники рынка учитывают 40%-ую вероятность снижения ключевой ставки РБА позднее в этом году.
 
Пара австралийский доллар/доллар США выросла до 1.0308 против 1.0262 во вторник вечером.
 
Пара британский фунт/доллар США повысилась до 1.5317 против 1.5240.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
12:30  мск. Великобритания: Валовой внутренний продукт (первая оценка) за 1 кв. (предыдущее значение - 0.2 % г/г, прогноз - 0.3 % г/г)
16:30 мск. США: Число первичных заявок на пособие по безработице (предыдущее значение - 352 тыс., прогноз - 351 тыс.)
 
Пробный Шар “Плана Б” Германии
 
Некоторые известные немцы публично высказали свои сомнения в будущем евро. Анти-европейские партии (против того, чтобы быть в зоне евро) - Альтернатива для Германии, формируется как раз перед выборами, которые пройдут в начале сентября, надеясь набрать достаточно голосов, чтобы перейти в парламент.
Но те, кто близок к эпицентру власти, кто рядом с канцлером Германии Ангелой Меркель, должны выйти на линию огня. Говоря, что евро - это больше чем просто валюта, что это священное понятие, нечто вроде религии, на котором не стоит экономить независимо затрат. Хотя некоторые из оппозиции допускают возможность того, что какая-то маленькая страна может выйти из евро, сам евро до сих пор был неприкосновенен в этих кругах. 
“Среднесрочно,  я даю евро  только ограниченный шанс выжить, - сказал профессор, доктор Кай А. Конрад, Председатель Совета Научных Консультантов в Министерстве финансов, это Консультативный орган, эпицентр власти. Он Директор института Макса планка Налогового Законодательства и Государственных финансов. В интервью, опубликованном в Welt, он забил пробный шар - альтернатива, ереси немцев, великого компромисса нации, стратегии выхода, если выход из кризиса для каждой страны в еврозоне, так называемый План "Б", само существование которого правительство усиленно отрицало.
Европейская политика “жесткой экономии” - рецепт для поддержания валютного Союза - пришла в молниеносную атаку. Но Конрад не спасовал:  “ни одна страна не может накапливать долг произвольно, не подвергая себя риску, что инвесторы когда-нибудь возьмутся за ножи, - сказал он. Это то, что случилось со странами, в основе долгового кризиса.
В собственных интересах каждой страны, иметь "горе-долг" как можно меньше, - сказал он. Допустимый долг - 60% от ВВП, вписанный в рамках Маастрихтского договора, - сейчас от этого де-факто отказались. Момент, когда страна попадает в беду меняется, в зависимости от динамики роста и демографических изменений.
Когда Маастрихтский договор обсуждался, были какие-то оправдания, что 60%, исходя из роста допущения для каждой страны. Оглядываясь в прошлое, эта цифра была слишком высокой, потому что “ожидания Европейского роста не оправдались, в последние 20 лет”, - сказал он. - И, в странах, рост которых слишком слаб, должен быть меньше”.
Еще одна проблема: “Когда вы пытаетесь ввести такие условия в государствах-членах, это только создает обиды, и, в конце концов, ставит Европейский проект в условия риска.” Ссылка на поддержку стран, таких как Греция, Германией, завершился с изображениями Меркель в нацистской форме. Вместо этого, страны еврозоны должны быть свободными“, чтобы привлечь столько, сколько они хотят, на условиях, что они сами ответственны за свои долги.”
Радикальные в Германии думали, что каждая страна должна иметь возможность брать столько, сколько она хочет! Вторая часть, что каждая страна будет исключительно ответственна за собственные долги, а не долги других стран, было, конечно, одним из положений Маастрихтского договора, и обещания немецких политиков про улучшения при отказе от немецкой марки, обернулось обманом людей. Обещание, которое превратилось в ложь с первого кризиса Евро.
Но для Конрада, это был великий компромисс, План " Б " : забудьте ограничения на долги и дефициты в Маастрихтском договоре. Пусть каждая страна тратит заемные деньги, как считает нужным. Но когда инвесторы возьмуться за ножи, не будет никакого спасения, ни Тройке, ни ЕЦБ покупкой облигаций, и не немецким инспекторам Министерства финансов. Это результат финансирования дефицита из воздуха.
Чтобы позволить стране обанкротиться в валютном Союзе, банковский сектор должен иметь “иммунитет к кризису”, - сказал он. “Банки должны полностью устраниться от финансирования правительства”.
Европейские банки покупают огромное количество долгов от своего правительства, и из других стран. Его предложение, чтобы банки не имели никакого суверенного долга и, таким образом, были застрахованы от кризиса суверенного долга. 
“Давайте сделаем так в Европе, это важно для меня, - сказал он. “Не евро. Я даю евро только ограниченный шанс выжить в среднесрочной перспективе”, - предупредил он, определение точных сроков проблематично, это будет зависеть от многих факторов, но пять лет - звучит реалистично”, - сказал председатель Совета Научных Консультантов в Министерстве финансов.
Дэвисон Budhoo, бывший экономист МВФ, который в 1988 году опубликовала едкое на 150-стр. письмо при отставки. В нем он обвинил МВФ коррупции, корысти и обмане.
 
Евро/доллар
 
В Евросоюзе инфляция будет слабее в 2014 году
 
Цитаты из Societe Generale:
- позже, чем ожидалось, будет происходить восстановления в зоне евро, кроме того, вполне вероятно, что инфляция будет слабее в 2014 году. ЕЦБ уже прогнозирует инфляцию на 1.3% к 2014 году, что значительно ниже своей цели, в то время как мы ожидаем 1.7%.
- Наш прогноз на основе предположения об очень слабой инфляции на периферии, в то время как инфляция в ведущих странах, как ожидается, будет удерживаться в связи с продолжающимся ростом заработной платы-около 3% в Германии, повышение ставки НДС во Франции и роста цен на энергоносители. Тем не менее, цены на нефть в последнее время снизились, и могут привести к некоторому изменению в сторону понижения в нашем следующем прогнозе.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.2887
S2 - 1.2920 
S1 - 1.2967
сопротивления
R1 - 1.3047
R2 - 1.3080 
R3 - 1.3128
 
внутридневные: Под давлением.
точка разворота находится на уровне 1.3000.
предпочтение: ПРОДАВАТЬ ниже 1.3080 с целевыми точками 1.3000 и 1.2965.
Альтернативный сценарий: прорыв вверх уровня 1.3080 откроет путь к 1.3115 и 1.3055.
RSI развернулся от зоны перекупленности.
В Евросоюзе инфляция будет слабее в 2014 году
 
Фунт/доллар
 
Банк Англии и Министерство финансов Великобритании в среду пересмотрели флагманскую программу кредитования в попытке увеличить кредитование малого бизнеса и  помочь оживить стагнирующую экономику.
 
Как заявили Банк Англии и Минфин Великобритании, схема "Финансирование кредитования" (FLS) сделает средства центрального банка доступными еще на один год, по  январь 2015 года, и будет открыта для других кредиторов, помимо банков и строительных обществ.
 
Программа FLS предлагает кредиторам дешевые средства при условии, что они используют эту наличность для выдачи новых кредитов домохозяйствам и компаниям. Чем  больше кредитов они предоставят, чем дешевле станет финансирование, к которому они могут получить доступ.
 
Условия программы также были немного пересмотрены, чтобы побудить кредиторов выдавать больше кредитов, которые будут доступны для компаний малого и среднего  бизнеса.
 
"Продление FLS поможет сохранить мягкие условия финансирования банков до 2015 года и тем самым поможет поддержать кредитные условия и восстановление нашей  экономики", - сообщил управляющий Банка Англии Мервин Кинг в письме министру финансов Великобритании Джорджу Осборну.
 
"Это инновационное продление сделает еще больше для компаний малого и среднего бизнеса, чтобы они могли играть полноценную роль в создании рабочих мест", -  сказал Осборн.
 
Программу FLS, которая была учреждена в августе прошлого года, критиковали за неспособность стимулировать кредитование компаний малого бизнеса, которые  жалуются на то, что банки лишают их кредитов. Банки же заявляют, что спрос на кредиты со стороны компаний, уже имеющих долги, уменьшился.
 
Новые инициативы будут означать, что в 2014 году каждый фунт дополнительного кредитования компаний с годовым доходом менее 25 млн фунтов (38 млн долларов)  увеличит сумму, которую банк может заимствовать в Банке Англии, на 5 фунтов.
 
А чтобы подстегнуть кредитование в этом году, Банк Англии и Минфин заявили, что каждый фунт дополнительного кредитования в оставшуюся часть 2013 года  позволит банкам получить 10 фунтов в 2014 году.
 
Банк Англии объявил, что программа также будет открыта для нетрадиционных кредиторов, включая компании, которые предоставляют финансирование под залог таких  активов, как оборудование.
 
По словам официального представителя Министерства финансов, было очень важно позволить небанковским кредиторам участвовать в программе, потому что эти  кредиторы являются растущим источником финансирования мелких компаний.
 
С момента своего введения схема FLS понизила стоимость кредитов для компаний, но до сегодняшнего дня она, похоже, была неспособна помочь более мелким  компаниям, которых, по замыслу разработчиков, она должна была поддерживать больше всего.
 
По данным Банка Англии, несмотря на получение от центрального банка дешевого финансирования в размере 13.8 млрд фунтов на конец 2012 года, чистое  кредитование британских домохозяйств и компаний со стороны кредиторов-участников FLS сократилось на 1.5 млрд фунтов.
 
Объем кредитов в фунтах, выданным частному сектору всеми кредиторами, в феврале сократился на 2.04 млрд фунтов после падения в январе. Больше всего  пострадали компании малого и среднего бизнеса: кредитование за вычетом погашенных кредитов компаний с годовым доходом менее 25 млн фунтов сократилось в  феврале на 251 млн фунтов, тогда как общий объем кредитов, выданных компаниям малого бизнеса, с марта 2011 года сократился на 22 млрд фунтов.
 
Гарри Химан, управляющий директор Primary Health Properties, агентства недвижимости, которое покупает врачебные практики и сдает их в аренду National Health  Service, сообщил, что его компания в прошлом году прибегла к выпуску 7-летних необеспеченных розничных облигаций, потому что банки не хотели предоставить ей кредит на приемлемых условиях.
 
"Мы семь лет вообще не могли взять кредит в банке, не говоря уже о необеспеченном кредите", - сказал он.
 
Другие руководители мелких компаний говорят, что заметили совсем небольшие улучшения в доступности банковских кредитов. Но по их мнению, они связаны с  постепенным улучшением ситуации в экономике, а не с политикой правительства.
 
"Мы увидели улучшение в кредитовании, но банки по-прежнему избирательны в том, кому они выдают кредиты и как они это делают", - говорит Боб Мирз, глава трех компаний малого бизнеса.
 
Винс Кейбл, министр по делам бизнеса, выступавший за то, чтобы делать больше для помощи малым компаниям, приветствовал сделанное в среду заявление.
 
"Увеличение кредитования малого бизнеса имеет важное значение для построения более сильной экономики, - сказал он. – В поездках по стране я слышу снова и  снова, что проблема еще не решена. Поэтому сегодняшнее заявление Банка Англии является долгожданным".
 
Пересмотр программы FLS – последняя из инициатив правительства и Банка Англии, направленных на то, чтобы смягчить влияние на экономику трудностей в  банковской системе, которой еще предстоит восстановиться после финансового кризиса 2008 года.
 
Кинг заявил, что изменения FLS являются дополнением, а не заменой в деле обеспечения должной капитализации британских банков. Банк Англии призывает  кредиторов поддерживать балансы за счет дополнительного капитала, чтобы финансировать новые кредиты и оградить себя от возможных потерь.
 
"Банки, испытывающие нехватку капитала, не могут увеличить кредитование", - сказал он.
 
Технический анализ Forex: GBP/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.5172
S2 - 1.5199
S1 - 1.5233
сопротивления
R1 - 1.5291
R2 - 1.5321
R3 - 1.5355
 
4-часовой график: Фунт/доллар корректируется в рамках нисходящего канала (он же - фигура "флаг"). Внутри канала ождется движение от верхней границы к нижней. И, лишь пробитие верхней границы развеет надежды медведей контролировать ситуацию.
В Евросоюзе инфляция будет слабее в 2014 году
 
Доллар/йена 
 
Рейтинговое агентство S&P все еще видит вероятность более чем в одну треть понижения текущего рейтинга Японии 'AA-' (прогноз негативный), ссылаясь на “риски, связанные с последними инициативами правительства и неопределенностью в их успешности”.
 
------------------------
 
Технический анализ Forex: USD/JPY
 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3: 98.63 
S2: 98.90 
S1: 99.20
сопротивления
R1: 99.77 
R2: 100.05 
R3: 100.34 
 
Пара снизилась до 99.39 на данных, представленных Министерством финансов Японии, которые показали, что японцы были чистыми продавцами иностранных облигаций шестую неделю подряд. До публикации данных пара торговалась по 99.50. Эти данные ослабили склонность инвесторов к испытанию на прочность отметки 100. Забудьте о ней в Азии, но придержите свои надежды до нью-йоркской сессии, когда подойдет срок по опционам.
 
В Евросоюзе инфляция будет слабее в 2014 году
 
 
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.