Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Авторизация

Кошмар розничных инвесторов: разгром фонда облигаций

28 июня 2013, EUR/USD

 Прогноз-сценарий на 28.06.2013

Фондовые индексы выросли в четверг после выхода позитивных экономических данных и комментариев представителей руководства Федеральной резервной системы США. Члены Комитета по операциям на открытом рынке сигнализировали о том, что центральный банк, вероятно, будет придерживаться мягкой денежно-кредитной политики, пока экономика снова не встанет на ноги.
Индекс Dow Jones Industrial Average по итогам торгов вырос на 114.35 пункта, или на 0.8%, до 15024.49. После резкого падения на прошлой неделе "голубые фишки" продемонстрировали рост третью сессию подряд, что произошло впервые за два месяца.
Индекс Standard & Poor's 500 вырос на 9.94 пункта, или на 0.6%, до 1613.20, а индекс Nasdaq Composite поднялся на 25.64 пункта, или на 0.8%, до 3401.86.
Рост носил широкомасштабный характер. Девять из 10 секторов S&P 500 выросли, причем лидерами здесь были акции финансовых, промышленных и телекоммуникационных компаний.
Опасения относительно долгосрочности программы покупки облигаций, осуществляемой ФРС, на прошлой неделе спровоцировали самое значительное падение акций в этом году и вызвали стремительный рост доходности казначейских облигаций США. Тем не менее, в последние дни комментарии представителей центрального банка ослабили опасения относительно возможности скорого ужесточения денежно-кредитной политики.
В четверг президент ФРС-Нью-Йорк Уильям Дадли заявил представителям прессы, что "до повышения краткосрочных процентных ставок, вероятно, еще далеко", даже если центральный банк замедлит темпы покупок облигаций.
Президент ФРС-Атланта Деннис Локхарт сказал, что ФРС будет придерживаться стимулирующей денежно-кредитной политики еще в течение ряда лет. Управляющий ФРС Джером Пауэлл отметил, что корректировка, наблюдавшаяся на рынке в течение прошедшего месяца, была "более значительной, чем оправдывает разумная переоценка" политики центрального банка.
"На прошлой неделе и в начале этой недели люди боялись, что ФРС собирается прекратить покупки облигаций, и ставки выросли", - сказал Ким Форрест, старший аналитик фондового рынка в Fort Pitt Capital Group.
"Теперь же руководители ФРС кинулись разъяснять то, что должно было быть прозрачным посланием ФРС. Я действительно думаю, что это было эффективным, но я также считаю, что это показывает, что послание в первый раз было неправильно понято", - отметил Форрест.
Доходность 10-летних казначейских облигаций США в четверг упала до 2.476% после роста выше 2.6% ранее на этой неделе.
Рост на фондовом рынке в четверг последовал за выходом данных, показавших, что индекс подписанных договоров о продаже жилья на вторичном рынке США в мае подскочил до самого высокого уровня более чем за шесть лет.
Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице в США на прошлой неделе сократилось в соответствии с ожиданиями, в то время как личные расходы в мае увеличились по сравнению с апрелем.
В Европе индекс Stoxx Europe 600 вырос на 0.7%, так как в Германии неожиданно сократилось число заявок на пособие по безработице. Немецкий DAX 30 вырос на 0.6%.
Большинство азиатских фондовых рынков выросли, но китайский Shanghai Composite утратил завоеванные в начале дня позиции и закрылся с понижением на 0.1%, причем падение наблюдается уже седьмой день подряд.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
10:00 мск. Еврозона: Розничные продажи Германии за май (предыдущее значение 1.8 % г/г, прогноз 0.6 % г/г)
16:00 мск. Еврозона: Индекс потребительских цен (предварительное значение) Германии в июне (предыдущее значение 1.5 % г/г, прогноз 1.7 % г/г)
17:45 мск. США: Чикагский индекс менеджеров по снабжению в июне (предыдущее значение 58.7, прогноз 56)
17:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета в июне (предыдущее значение 82.7, прогноз 82.8)
 
Кошмар розничных инвесторов: разгром фонда облигаций
Распродажи облигаций никого не удивили. Инвесторы знали, что это произойдет. Гуру всех мастей предсказывали в течение многих лет, что это произойдет, что ФРС будет в конечном итоге отступать.
Между тем, инвесторы решили отмахнуться от суматохи и просто подождать, пока это не случится, чтобы выйти в самый последний момент. И они продолжили ехать на самом гигантском пузыре облигаций в истории. Но реальные трещины появились на рынке казначейских облигаций осенью прошлого года, когда выросло число выходящих игроков, несмотря на заявления ФРС о бесконечности QE для подавления доходности.
Так, 30 апреля, стало официальным днем. В свете заоблачных цен на корпоративные облигации и рекордно низкие доходности, миллиардер Уилбур Росс из WL Ross & Ко предупредил во время дискуссии о долгосрочных проблемах в связи с La-La Land. Гора долгов была выдана в последние годы по искусственно заниженным ценам, благодаря махинациям ФРС. Их необходимо будет рефинансировать в течение нескольких лет по гораздо более высоким ценам. "Там огромное количество процентных ставок и риск рефинансирования наращивается", - сказал он. "Мы просто создаем бомбы замедленного действия".
Следующим вмешался Джошуа Харрис, соучредитель и главный директор по инвестициям частного капитала Управления электростанцией Apollo Global, предложив пикантную бессмертную мудрость, чтобы держатели облигаций: "RUN - не покупать"
И они это сделали. Все одновременно. Побежали из пузыря бросовых облигаций в течение ночи. Это "бомба замедленного действия" сработала. Такие риски стоит принимать, если доходность достаточно высокая. Но она таковой не была. Поскольку средняя доходность на бросовые облигации достигла рекордного минимума 5.24% - 9 мая, инвесторы открыли глаза [День взрыва бросовых облигаций]. К 26 июня она возросла до 7.02%. И это только начало. Диаграмма показывает этот порочный 6-недельных Спайк:
Кошмар розничных инвесторов: разгром фонда облигаций
Даже некоторые из наименее рискованных и самых ликвидных бумаг, Treasuries, начали плавание в начале мая. На прошлой неделе, 10-летние облигации пережили самые страшные распродажи с июня 2009 года - глубины финансового кризиса! В понедельник, удар – 2.66% - по сравнению с 1.66%  2 мая, и более чем вдвое с августовским минимумом – 1.3%! Теперь они обосновались на 2.58%. Инвесторы понесли убытков более чем на 10% с начала мая - на том, что считается одной из самых консервативных инвестиций.
Те, кто владеет фактическими облигациями, и не продает их, смогут переждать шторм - если эмитент не обанкротится - терпеливо собирая купонные выплаты и позволяя инфляции съесть их инвестиции. Но большинство розничных инвесторов, когда они покупают облигации, они покупают фонды облигаций. И там, резня была жестокой: $ 48 млрд были выдернуты из облигаций паевых инвестиционных фондов в июне.
Фонд облигаций инвесторов имеет проблемы, которые фактические владельцы облигаций не имеют: если ваш фонд облигаций попадает под мощную волну погашения, вы не можете переждать шторм без потерь!
Сначала фонд облигаций обычно использует свою денежную подушку, когда имеет дело с погашением, а затем продает облигации постепенно. Фонд инвесторов может не знать разницу. Но во время больших волн погашений, фонды облигаций имеют проблемы с продажей на неликвидных рынках. Тогда они продают казначейские облигации и наиболее ликвидные - высококачественных корпораций - где потери относительно невелики. Лучший материал в первую очередь.
Даже в хорошие времена, корпоративные облигации могут быть неликвидными. Там могут быть дни, а иногда недели или даже месяцы между сделками из-за одного конкретного вопроса. Например, маркировки неликвидных облигаций на рынке на ежедневной основе, когда нет никакого заметного движения, может быть сложнее.
Но когда падают цены на облигации, ликвидность высыхает. Разрыв между тем, что продавцы хотят и то, что покупатели готовы платить, становится настолько широк, что по многим облигациям  приходится остановить торговлю - если нет принудительной продажи! С волной погашения, фонду облигаций придется продать менее ликвидные облигации, гораздо меньше, чем "рыночная стоимость". С каждой продажи, Фонд несет потерю. И как фонд проваливалится глубже в своих неликвидных низкого качества облигациях, в частности, мусорные облигации, в самые тяжелые приступы распродажи, убытки ускоряться. Инвесторы напуганы. Следовательно, все больше погашений. И больше потерь. Это обратная сторона ФРС - вдохновения Feeding Frenzy. Обратный эффект богатства.
В худших случаях можно потерять 14 млрд долларов, как ранее фонд YieldPlus, ныне несуществующий, в кровавой бойне. Даже хорошо управляемые фонды облигаций может иметь некоторую рябь. Фонды облигаций, которые понимают потери,  вынуждены продавать по худшей цене и не могут восстановить эти потери даже если облигации - те, которые не дефолтные - воскреснут. Эти доходы достанутся тому, кто был на другом конце сделки. А, инвестор фонда облигаций останется с носом.
В условиях быстрого роста процентных ставок, облигации с длительными сроками погашения требуют стальных нервов и желания сидеть на вшивой инвестиций в течение многих лет или даже десятилетий. Но фонды облигаций могут быть откровенно предательские. Тем не менее, это еще одно проявление гения Уолл-стрит, это консервативный розничный инвестор, которого заманили в сети «легких денег».
Это был день, когда частная инвестиционная компания - умные деньги, великий бенефициар печатания денег и облигаций - ФРС - объявила о своем намерении остальному миру. Они позволяют активам летать с помощью некоторых острых слов. Короче говоря, они "продают все, что плохо лежит." Это было встречено с недоверием. Оказывается, они не шутили. Они знали, что произойдет… 
 
 Евро/доллар
 
Долгосрочный бюджет ЕС принят
 
Европейская комиссия и Европейский парламент договорились вчера о бюджете ЕС на 2014-2020 годы, который составит 960 млрд евро. Впервые бюджет меньше финансовых рамок. После объявления о сделке, президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу подтвердил, что план расходов будет включать 6000000000 евро для стимулирования занятости молодежи и поддержки малого бизнеса в Европе. сделка состоялась за несколько часов до начала саммита Европейского совета в Брюсселе, как раз вовремя для двадцати семи государств-членов, чтобы его подписать. Кроме того, ЕС обсуждали схемы для обработки проблемных банков.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.2951
S2 - 1.2976
S1 - 1.3006
сопротивления
R1 - 1.3061
R2 - 1.3086
R3 - 1.3116
BETA - уровни (районы, где вероятность разворота цены достигает 90%; действительны на сегодня):
EURUSD: 1.3095-1.3110 на верху, 1.2945-1.2960 внизу.
Кошмар розничных инвесторов: разгром фонда облигаций
 
Фунт/доллар
 
Дефицит платежного баланса Великобритании увеличился в первом квартале
Отрицательное сальдо платежного баланса Великобритании неожиданно повысилось в первом квартале текущего года.
Дефицит платежного баланса с учетом сезонных колебаний составил £14.5 млрд. в первом квартале по сравнению с дефицитом в размере £13.6 млрд. в предыдущем квартале.
Экономисты прогнозировали, что дефицит платежного баланса сократится до £11.8 млрд.
 
Технический анализ Forex: GBP/USD
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.5046
S2 - 1.5123
S1 - 1.5190
сопротивления
R1 - 1.5335
R2 - 1.5412
R3 - 1.5479
GBP/USD через 3-месяца достигнет цели 1.4700
Аналитик Гарет Берри из UBS: "Мы ориентируемся на стоимость GBP/USD и EUR/GBP по цене 1.4700 и 0.8700, соответственно, через 3м." 
Кошмар розничных инвесторов: разгром фонда облигаций
 
Доллар/йена 
 
USD/JPY торгуется выше 98.50 
 USD/JPY прорвалась вверх через 98.50, с четкой целью, чтобы повторно протестировать максимум 24 июня - 98.70. С технической точки зрения, так как шорты вытеснены, отскок от 97.30 имеет некоторые характеристики бычьего тренда и более высоких минимумов. В то время как прорыв 98.70 открывает двери для дальнейшего роста, с другой стороны, область поддержки в районе 97.00 доказала силу, с предложениями возникающими на каждом подходе к этому уровню с 20 июня.
-----------------------
Технический анализ Forex: USD/JPY
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3: 96.72
S2: 97.14 
S1: 97.73
сопротивления
R1: 98.74 
R2: 99.15 
R3: 99.74
внутридневные: Продолжение технического отскока.
точка разворота находится на уровне 98.14
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 98.00 с целевыми точками 99.25 и 99.70.
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 98.00 откроет путь к 97.60 и 97.20.
 
RSI бычий : ожидается дальнейший рост.
Кошмар розничных инвесторов: разгром фонда облигаций
Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.