manager photo
Онлайн-консультант
Будем рады ответить
на Ваши вопросы
Написать Позвонить
Close
Авторизация

FX: Рискованная созависимость ФРС с рынками

12 июля 2013, EUR/USD

Прогноз-сценарий на 12.07.2013
 
Доллар США упал в четверг, так как инвесторы получили неоднозначные сигналы относительно того, когда Федеральная резервная система США может начать сворачивать программу стимулирования.
Опубликованные в среду протоколы июньского заседания ФРС показали разногласия среди руководителей ФРС относительно сроков сокращения стимулирования, но не предоставили ясности, на которую надеялись инвесторы. Председатель ФРС Бен Бернанке снизил ожидания относительно скорого повышения процентной ставки, заявив, что “в ближайшем будущем” все еще необходима “сверхмягкая денежно-кредитная политика”.
 
Американская валюта росла в последние недели после того, как Бернанке просигнализировал о том, что ФРС может начать сокращать программу покупки облигаций, которая оказывала давление на доллар США, уже в сентябре.
 
“Что касается ужесточения политики, то мы получили неоднозначное сообщение от председателя ФРС”, - говорит Брайан Дайнгерфильд, валютный стратег-аналитик RBS. Заявления Бернанке сигнализировали о большей склонности к проведению мягкой политики, чем ожидалось, отмечает он. В результате снизились ожидания инвесторов относительно скорого повышения процентных ставок ФРС.
 
Пара доллар/иена снизилась до 98.97 с 99.65. Пара евро/доллар пробила уровень 1.30, достигнув максимума 1.3209, после чего закрылась на уровне 1.3096. Пара фунт/доллар повысилась на 1.8%, до 1.5221, завершив день на уровне 1.5190 против 1.4928.
 
Доллар США оказался под давлением в свете оптимистичных перспектив, озвученных Банком Японии, который заявил, что экономика страны “начинает постепенно восстанавливаться”. Американской валюте также повредили разочаровывающие экономические данные США, показавшие рост первичных заявок на пособие по безработице на отчетной неделе на 16 000 до 360 000.
Пара доллар/франк ослабла до 0.9475 с 0.9580.
 
Индекс доллара WSJ, который отслеживает стоимость американской валюты против корзины валют, упал до 74.730 с 75.388.
 
События, на которые следует обратить внимание сегодня:
13:00 мск. Еврозона: Промышленное производство за май (предыдущее значение -0.6 % г/г, прогноз -1.3 % г/г)
16:30 мск. США: Базовый индекс цен производителей за июнь (предыдущее значение 1.7 % г/г, прогноз 1.6 % г/г)
17:55 мск. США: Индекс настроений по расчету Мичиганского университета в июле (предыдущее значение 84.1, прогноз 85)
 
Доллар упал, а рынки акций и облигаций вновь растут по всему миру, все потому, что Бен Бернанке и другие чиновники ФРС, не изложили планы по сужению покупок облигаций 19 июня. В сообщении Председателя тогда, как и сейчас, было то, что ФРС может начать постепенное сокращение своих активов и покупок, широкую направленность мягкой денежно-кредитной политики - и, в частности рекордно низкие процентные ставки - будут сохраняться в течение длительного времени. Так почему же инвесторы приободрились, если в течение недели после пресс-конференции 19 июня они действовали, как будто небо падает?
Ответ заключается в созависимых, рискованных отношениях, в которых ФРС и рынки сейчас находятся.
 
Каждый посылает другой стороне сигналы беспокойства о своем благосостоянии: инвесторы хотят свободные денежно-кредитные условия вечно, а ФРС хочет цены на рынке облигаций достаточно низкими и цены на акции достаточно высокими, чтобы поддерживать экономический рост. И все же сужение должно произойти. Таким образом, ФРС должна отправить успокаивающие сообщения партнеру. Dow Jones Industrial Average снова торгуется на рекордно высоком уровне, и кажется, ФРС, наконец, удалось убедить инвесторов, что они не будут брошены.
 
В некотором отношении, это не о словах, которые г-н Бернанке использует, но его готовность использовать их повторно. 
 
Рассмотрим фразу, которая получила наибольшее внимание среди его ответов на вопросы аудитории в Национальном бюро экономических исследований на конференции в Кембридже, штат Массачусетс, в среду: «Существует некоторая перспектива изменения набора инструментов. Но это не следует путать с общей направленностью политики, которая является высоко адаптивной».
 
По правде говоря, это не большой отход от позиции Бернанке в выступлении 19 июня на пресс-конференции. Тогда, по его словам, "нынешний уровень федеральной целевой ставки по федеральным фондам, вероятно, останется соответствующим в течение значительного периода времени после того как покупки активов закончатся." На всякий случай он добавил, "если экономика в состоянии поддерживать разумную крейсерскую скорость, мы будем ослаблять давление на педаль газа путем постепенного сокращения темпов покупок. Тем не менее, никакой необходимости рассмотреть вопрос о применении тормозов, повышая ставки по краткосрочным кредитам еще нет".
 
Важно то, что г-н Бернанке и другие - не только со стороны ФРС, но и со стороны Европейского центрального банка, Банка Англии и Банка Японии, довели эти сообщения до инвесторов, как мантру. Они сказали, что это действительно не имеет большого значения.  Г-н Бернанке также подчеркнул, снова и снова, что сужение покупок облигаций будет после гарантирования экономических условий. И поступая так, он сумел укрепить эффект положительной обратной связи в инвестиционной психологии. Инвесторы в настоящее время признают, что их собственное поведение, в свою очередь влияет на политику ФРС. Действительно, одной строкой в протоколе Федерального комитета по открытым рынкам последней встречи, опубликованном в среду, подчеркивается этот рефлексивный сценарий: "Некоторые участники обеспокоены тем, что более высокие ставки по ипотечным кредитам и доходности облигаций могут замедлить восстановление рынка жилья и сдерживать расширения бизнеса".
 
Однако, вот беда: инвесторы в настоящее время считают, что ФРС имеет свои интересы, чем ставят центральный банк в безвыходное положение, и делает все их директивы сложнее.
 
Федеральный резерв предпочел бы быть в мире, где он может безопасно нормализовать процентные ставки. А, так как, он планирует выход из текущей политики с течением времени, необходимо учитывать все тонкости. Чем больше он связывает себя с интересами рынка, тем труднее, и тем дестабилизирующи распродажи. Между тем, в этом посткризисном состоянии ФРС очень чувствительна к рискам в разжигании пузырей на рынках активов. 
 
Еще одной ключевой проблемой является тщательная коммуникационная политика ФРС. Уровень безработицы 6.5% необходим для того, чтобы процентные ставки росли, 7% - необходим для окончания покупки облигаций - ФРС разработала четкие рамки, чтобы оценить направление политики и так позволила себе свободу руководствоваться внешними факторами.
Но что теперь? Играя роль психотерапевта на рынки, сообщения ФРС стали более неоднозначные. Это предполагает возврат к старому, половинчатому способу предшественника г-н Бернанке, Алана Гринспена. Общее мнение, что сейчас послужной список председателя ФРС точно не положительный.
 
Евро/доллар
 
Форд говорит, что Европа готова для стабилизации рынка
 
Компания Ford Motor Co, заявила, что не планирует дальнейшее сокращение производственных мощностей в Европе и видит признаки того, что рынок начинает стабилизироваться.
"Мы находимся в точке, где у нас больше нет потенциала для падения," - сообщил журналистам Стивен Оделл, глава Европейского подразделения Форда . "Мы всегда говорили, что будем следить за ситуацией и, если бы она была более катастрофическая, мы бы реагировали на это. Мы чувствуем, что мы приняли соответствующие меры".
 
Форд по-прежнему планирует стать безубыточным в Европе к 2015 году, сказал Оделл. Продажи автопроизводителя из 19 рынков, на которых он представлен, в Западной Европе выросли на 6.4 процента в июне.
Европейский дефицит является одной из основных проблем, говорит главный исполнительный директор Алан Мулалли. Форд полагается на свои прибыли в Северной Америке и хочет диверсифицировать свои доходы. Автопроизводитель прогнозирует свои ежегодные потери в регионе около $ 2 млрд в этом году с $ 1.75 млрд. в 2012 году.
 
Европейские темпы продаж в июне, возросли до 13.8 млн., сказал Оделл, темп, который будет превышать годовой прогноз компании Ford на целых 13500000 поставок.
Промышленность "начинает показывать признаки стабильности", сказал он. "Мы пока не предсказываем подъем, но есть, конечно, некоторые хорошие признаки."
 
Новые модели
 
Форд вводит новые модели, такие как EcoSport компактный спорт-внедорожник в Европе, чтобы уменьшить свою зависимость от низкорентабельных продаж и дилерской самостоятельной регистрации. Он также хочет увеличить долю прибыли от продаж в розничной торговле.
 
Компания планирует снизить долю сдаваемых в аренду автомобилей до 13 процентов в начале 2015 года с 17 процентов в настоящее время, заявил в интервью Roelant де Вард, глава американской компании по продажам в регионе.
 
С точки зрения затрат, Ford заявил в октябре, что планирует закрыть три завода в Европе к концу 2014 года и сократить 6200 рабочих мест, или около 13 процентов своей рабочей силы в регионе.
 
Технический анализ Forex: EUR/USD 
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.2726
S2 - 1.2844
S1 - 1.2970
сопротивления
R1 - 1.3214
R2 - 1.3332
R3 - 1.3470
EUR/USD ведет борьбу за 1.3100 
EUR/USD стабилизировался за последние 3 часа после закрытия в Нью-Йорке ниже 1.31. В четверг утром он «выстрелил» массивными объемами закрытия коротких позиций на фоне якобы менее воинственного тона ФРС. В то время как в долгосрочной перспективе видится дальнейшее укрепление доллара, нет уверенности, что коррекция закончится .Вверху сопротивление на последних сессионных максимумах 1.3099, а затем максимумов Нью-Йоркской сессии на 1.3124, и свежем 3-недельном вчерашним максимуму на 1.3210. В сторону снижения, ближайшая поддержка расположена на максимуме 2 июля 1.3080, после чего минимуме 24 июня на 1.3057, и максимуме 3 июля на 1.3034.
FX: Рискованная созависимость ФРС с рынками
 
Фунт/доллар
 
Слабость доллара США, которую мы наблюдаем за последние 2 дня, представляет хорошую возможность купить американскую валюту на очень выгодных уровнях, пишет в своих комментариях Стивен Сайвел, валютный стратег и аналитик из BNP Paribas. Эксперт рекомендует установить отложенный пробойный ордер на продажу фунт/доллара на 1.5130 с целью на 1.4500. Согласно ожиданиям банка, рост ВВП США ускорится во втором полугодии. Сворачивание программы покупки активов ФРС состоится к концу 2013 года в соответствии с рыночными ожиданиями. В тоже время новый глава Банка Англии Марк Карни, как ожидается, с августа начнет существенное ослабление денежно-кредитной политики. 
 
Технический анализ Forex: GBP/USD
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3 - 1.4821
S2 - 1.4915
S1 - 1.5046
сопротивления
R1 - 1.5270
R2 - 1.5358
R3 - 1.5495
внутридневные: Продолжение технического отскока.
точка разворота находится на уровне 1.5133.
 
предпочтение: ПОКУПАТЬ выше 1.5050 (нижняя граница часового Боллинджера, 1-я поддержка) с целевыми точками 1.5230 (верхняя граница часового канала),  и 1.5265 (1-е сопротивление).
 
Альтернативный сценарий: прорыв вниз уровня 1.5050 откроет путь к 1.5000 (круглое число, нижняя граница часового облака Ишимоку, 2-я промежуточная поддержка) и 1.4915 (2-я поддержка).
 
С технической точки зрения, индикатор RSI находится выше нейтральной зоны 50.
FX: Рискованная созависимость ФРС с рынками
 
Доллар/йена 
 
Доллар США в целом стабилизировался против японской иены после падения в среду на 200 пунктов. Доллар упал после минуток последнего заседания Федерального резерва, которые показали, что ФРС может сдержать сужение QE. Из экономических новостей США 10-летние облигации подскочили до самого высокого уровня за два года, со средней доходностью 2.67%.Претензии по безработице в США достигли восьми-недельного максимума. Банк Японии завершил двухдневное заседание, как и ожидалось, не внес никаких изменений в свою денежно-кредитную политику. Японские Заказы MACHINERY CORE выглядели превосходными.
 
Японские релизы этой недели продолжают хорошо выглядеть, по большей части. Индекс активности на 1.2%, самое лучшее исполнение с февраля. Оценка составляла 0.9%. Была еще одна хорошая новость от оптовых цен, которые выросли с 0.6% до 1.2%, в соответствие с прогнозом. Этот рост индекса инфляции с января 2012 года, указывает на инфляционные процессы в экономике. Одной из главных целей денежно-кредитной политики страны является искоренение дефляции, поэтому рост индекса оптовых цен, безусловно, хорошая новость. Потребительское доверие было не столь радужным, упав с 45.7 до 45,3, с оценкой 44,3.   
В конце заседания по политике, Банк Японии озвучил осторожный оптимизм в отношении экономики, и подтвердил, что он будет использовать количественное и качественное смягчения денежно-кредитной политики, чтобы достичь уровня инфляции в 2%. Банк Японии не скорректировал свою агрессивную денежно-кредитную политику, которая началось еще в апреле. В то время, Банк Японии заявил, что планирует накачать 130000000000000 JPY в экономику в течение двух лет, и обязался удвоение денежной базы до 270000000000000 JPY к концу 2014 года. Эти меры послали иену к многолетним минимумам, но экономика медленно реагирует на денежную шоковую терапию. В последнее время, однако, экономические показатели свидетельствуют об улучшении, в том числе показатели инфляции, которые указывают вверх.
 
Пара доллар США/японская иена выросла на покупках со стороны японских импортеров, говорит старший дилер крупного японского банка. Рост пары был преувеличен в условиях низкого объема торгов после недавнего резкого падения доллара, отмечает он. Пара торгуется по 99.07 против ранее достигнутого минимума 98.67. По его словам, перспективы денежно-кредитной политики США предполагают восходящий тренд доллара против других валют в долгосрочной перспективе. “Снижения представляют возможность для покупки”, добавляет он. По его мнению, пара будет торговаться в диапазоне 98.00-100.00 в следующие сессии.
 
-----------------------
Технический анализ Forex: USD/JPY
ТЕХНИЧЕСКИЕ УРОВНИ: 
поддержки:
S3: 96.52
S2: 97.39 
S1: 98.16
сопротивления
R1: 99.81 
R2: 100.67 
R3: 101.45
 
USD / JPY за последнее время снизилась и торгуется в низком диапазоне около 99. Пара вчера упала до 98.28, но не смогла сохранить эту нисходящую динамику и вернулась обратно к 99. USD/JPY столкнется с сопротивлением на 99.57. Это слабая линия. Критическая линия 100, которая была полем битвы в июле, снова в роли сопротивления. Учитывая волатильность, эта важная линия не может считаться безопасной. С другой стороны, пара получает поддержку на уровне 98.43. Далее следует уровень поддержки 97,83, которая прошла последнее испытание в конце июня.
 

 FX: Рискованная созависимость ФРС с рынками

Ещё
Владислав Митяшин
Аналитик компании «FreshForex»
Смотрите также:
Согласны с этим обзором?
Мнения трейдеров:
Только авторизированные и зарегистрированные на форуме пользователи могут оставлять и просматривать комментарии

Мы постоянно работаем над качеством нашего сайта. Если у вас есть предложения по его улучшению или вы заметили ошибку:

Сообщите нам

В вашем браузере отключена поддержка cookie. При отключенной поддержке cookie в браузере у вас могут возникнуть проблемы с отображением Личного кабинета. Как включить (активировать) поддержку cookie.